Производство (нарезка) графтов

Нарезка графтов является одной из важных и трудоёмких составляющих операции по пересадке волос, от которой зависит успешный результат. Очень важный момент в этом процессе не только не повредить волосяные фолликулы, но и сохранить их жизнеспособность с момента забора донорского материала до их имплантации.

Весь процесс нарезки графтов (фолликулярная единица) проводят под микроскопом с увеличением от 6 до 10 раз. В клинике др. Вульфа мы используем три вида микроскопов: стерео микроскопы "Mantis" английского производства, бинокулярный микроскоп "Meiji" американского производства и бинокулярный микроскоп российской фирмы "Ломо". Во многих других клиниках пренебрегают использованием микроскопов, а иногда вообще не придают значения использованию увеличительной техники, хотя, как показывают результаты исследований, использование микроскопов в практике нарезки графтов уменьшает количество повреждённых фолликулов на 10-15%, что прямо пропорционально отражается в конечном результате.

Непосредственно процесс нарезки графтов условно можно разделить на две части. После взятия лоскута кожи с затылочной части головы, так называемый донорский материал, начинается первая часть - это нарезка из целой донорской части срезов кожи с одним рядом волосяных фолликул. Такие тонкие срезы способствуют лёгкому, быстрому и качественному производству графтов. В среднем из лоскута длиной 20-24 см и шириной 7-8 мм получается до 200 срезов. При этом в зависимости от густоты донорской части, мы можем получить от 1500 до 2000 фолликулярных единиц.

Вторая часть - это непосредственная нарезка графтов. Срезы донорского материала укладывают на предметный столик с подсветкой и с помощью скальпеля или лезвий нарезают графты. В связи с тем, что такие срезы донорского материала тонкие и способны пропускать свет, волосяные фолликулы хорошо видны в микроскоп. Становится легко различить группы из двух, трех и четырёх, а также одиночные волосы. Точными и лёгкими движениями скальпеля или лезвия параллельно фолликулам разделяют эти группы (фолликулярные единицы) между собой, стараясь не повредить сами фолликулы. Если вокруг графта остаётся много окружающей ткани, её обрезают. Графт приобретает форму цилиндра (если это один волос) или в виде луковицы или капли (если это графт из нескольких волос). Во время нарезки идёт постоянный подсчёт графтов. При этом графты сортируются и содержатся в отдельных чашках Петри, в зависимости от количества волос в нём. В среднем, общее количество графтов с одним волосом составляет около 20%, с двумя волосами около 45-50% и соответственно с 3-4 волосами 30-35%.

Нарезка графтов очень кропотливая работа и требует от медицинского персонала специальных навыков и умения. Кроме аккуратности и точности нарезки еще очень важна быстрота. Чем меньшее количество времени донорский материал находится вне организма, тем выше степень выживания и приживления графтов, а от этого зависит хороший результат. Содержанию донорского материала вне организма уделяется большое значение. Графты содержат в физиологическом растворе и в специальных охладительных ёмкостях со льдом. В связи с увеличением количества пересаживаемых графтов и вследствие увеличения продолжительности их нахождения вне организма, возникает вопрос о разработке и использовании новых растворов, в которых было бы сбалансировано оптимальное количество солей, углеродов и других веществ. Наш коллектив уделяет этому должное внимание и непосредственно старается найти решение этой проблемы. С использованием всех передовых технологий, методов и способов в практике пересадки волос в нашей клинике мы успешно делаем операции на высоком уровне. Наши пациенты очень рады полученным результатам и благодарны нам за наш профессионализм.

Автор: Виктор Сеник, Ассистент хирурга

АКЦИЯ!!! 10 дней ноября скидка 10 %

Цены на пересадку до декабря 2017 г.:

  • от 60 руб. за графт на операции лоскутным методом
  • от 85 руб. за графт на операции методом ТФИ
  • 5% скидка на операции методом ТФИ: при записи от 2 месяцев вперёд, при повторной операции, по акции "приведи друга"
Основы теории
Элементы технологии
Пресса
Истории из жизни