Мегасессия: продолжение темы

Александр Волков,
главный врач клиники Волосы.ру

Много уже лет прошло с помещения материала о мегасессиях на нашем портале. Проблема и ее решение - все это казалось определенным для наших, признаемся, тогдашних навыков, результатов, понимания проблемы. Но время идет, компоненты процесса доведены до определенного качества, скорости, понимания физиологических пределов пересадки волос. Вернее пределов для отдельных «кубиков» операции: планирование пересадки, разметка-дизайн, забор донорского материала, его сохранение, производство насечек, посадка графтов…

Зона потери 6-й степени. Вид спереди

В вопросах плана пересадки основной тормоз - соответствие и соотношение площади потери волос и объема донорской зоны. А поскольку два способа получения материала для пересадки по-разному расходуют «зону дарителя», нужно с пониманием подходить к комбинированному способу их использования. Коротко остановимся на плюсах и минусах FUT- и FUE-метода.

Зона потери 6-й степени. Вид сзади

Лоскут равномерно растягивает донорскую зону, убыль густоты затылка менее заметна даже при получении 7-8 тысяч графтов. Но не спорим, линейный, а иногда и не очень правильной формы, и не маленький по площади рубец - неудобство для возможности носить короткие волосы на затылке.

Разметка донорской зоны

Лирическое отступление… Мне бывает грустно, когда при общении с пациентом перед операцией слышу тезис: мне все понятно, я прошерстил форум, я в курсе своей проблемы, но я плачу деньги, а Вы закрываете проблему. Дело в том, что АГА - не просто проблема, это судьба. И при потере волос 5-6-й степени сложно «очень достаточно» скомпенсировать потерю так, чтобы не осталось следов. Недаром в теоретических предпосылках у американцев есть термин прически после операции с «двойным перегибом» волос, то есть той или иной формы прическа с зачесыванием волос назад или набок. Сложить волосы передней линии вдвое, что лучше скрывает частую недостаточность густоты, особенно на передней линии.

Разметка зоны посадки. Передняя линия

Интересно смотреть ютубовские миниатюры авторов, «шерстящих» расческой пересаженную переднюю линию, демонстрируя созданную густоту посадки. Но мы понимаем, что возможно это только при ограниченной потере волос и богатстве донорской области. Нет примеров «закрытых» потерь 6-й степени с высокой притом густотой пересадки. Это я к тому, что решить проблему потери и не оставить следов на затылке, и потом иметь возможность брить его - практически невозможно. Метод FUE, как бы современен и малотравматичен он не был, чаще не сможет дать достаточно донорского материала. Снова уточняем, речь идет о большой степени потери. Этот способ сразу разряжает затылок по всей его донорской площади, фиксирует подвижность кожи, часто создает мозаичную рубцовую точечную поверхность, которая тоже ограничивает возможности повторного забора графтов. Возникает неравномерность засветки кожи затылка при коротких волосах (главный плюс FUE), короткая прическа на затылке становится «пятнистой». При точечном заборе подрезанные фолликулы изъятого графта прорастают («зарезать» фолликул практически невозможно; этот эффект на сайте HFE, например, выдается за особенность именно «той техники») не через рубец ранки после удаленного «керна» - графта, а рядом, что еще более подчеркивает «пустоту» точечного рубца после удаленных волос. Но плюс метода: эти следы можно скрыть короткими волосами. Вряд ли большинство докторов, практикующих оба метода, будут со мной спорить, хотя некоторые бы, наверное, поспорили.

Донорская зона. Этап FUE-забора

Ну, и к цели сообщения: имею в виду комбинированный метод получения достаточного объема донорского материала. И если мы используем его уже 5-6 лет в этапном смысле (2-3 лоскутные операции, а затем 1-2 забора FUE), то сейчас провели, наконец, две операции одномоментным комбинированным способом. Мировое сообщество трансплантологов волос пользуется этим способом не очень широко, но уже достаточно давно. Но к истине путь у всех свой.

Реципиентная зона. Посадка FUE-порции

Итак, пересадка 2-х (пока) дневной сессией - от 3500 графтов (опять ограничения по объему источника - затылка). Первый день - от 1000 графтов FUE-методом, и второй день - FUT-забор от 2500 графтов. С возможностью через год взять еще до 2000-2500 графтов для проработки и загущения сделанной пересадки.

Вид зоны пересадки после операции
АКЦИЯ!!! 10 дней ноября скидка 10 %

Цены на пересадку до декабря 2017 г.:

  • от 60 руб. за графт на операции лоскутным методом
  • от 85 руб. за графт на операции методом ТФИ
  • 5% скидка на операции методом ТФИ: при записи от 2 месяцев вперёд, при повторной операции, по акции "приведи друга"
Основы теории
Элементы технологии
Пресса
Истории из жизни