Могущественная сила волос

Павел В. находился в небольшой комнате крупнопанельного дома в центре Петербурга и рассматривал представленные ему схемы семи различных уровней облысения. На нижней таблице перед ним красовался мужчина средних лет с почти нетронутой заболеванием гривой волос, затем шли следующие схематические рисунки того же парня, но с одной лишь разницей - на каждой следующей схеме волосы медленно, но верно покидали его голову - чем дальше, тем хуже. На самых верхних изображениях тот же мужчина почти растерял все свои волосы, а вместе с ними и всякую привлекательность.

"Да, другого ответа быть не может",- сказал доктор Ф., входящий в комнату для консультаций, где последние пятнадцать минут находился Павел. "Единственное, чего мы сейчас хотим - чтобы Вы поняли, что процесс уже пошёл. Чтобы не допустить стадии его необратимости - вы должны принять меры уже сейчас".

Оказалось, что сам доктор когда-то был в подобной ситуации - глянцевые снимки из папки, которые показывал по ходу разговора доктор, говорили сами за себя. Врач прошёл две операции: на первой, более старой фотографии хорошо просматривалась сильно прореженная линия волос, примерно в стадии между пятой и шестой. Последующие снимки можно было и не рассматривать - перед Павлом находился живой пример удачных операций по пересадке волос. Волосы врача свободно ниспадали на его лоб. И хотя чёлка не была слишком густой - волосы спереди выглядели идеально естественно. Невозможно было понять, где кончаются натуральные волосы и начинаются трансплантанты.

Павел не мог оспорить ни одно из его слов. Хотя многие считают, что облысение по мужскому типу может быть лишь знаком мужественности, большее число мужчин предпочитает не иметь его. Наподобие появления первой бородки подростка - это состояние, вызванное освобождением тестостерона, только в этом случае гормоны взаимодействуют с ферментами в кровотоке, создавая дегидротестостерон, который быстрее закрывает фолликулы, чем раскрепощает их. Вспоминая Гиппократа, который заметил более, чем две тысячи лет назад, что лучший путь сохранения волос - кастрация. Евнухи - самый лучший пример для подтверждения догадок мудрого предка. В 1942 году йельский анатом Джеймс Гамильтон продвинулся на шаг дальше. Он изучил пару близнецов: один из них был лысый, а другой - кастрированный по каким-то причинам в одном из заведений для умалишенных. Второй обладал роскошной гривой волос. Гамильтон сделал обоим братьям инъекции тестостерона и стал наблюдать за последствиями. (Позже учёный не раз повторил подобный эксперимент на более чем сотне других кастрированных мужчин и получил одинаковый результат в каждом случае.) Через несколько месяцев кастрированный и недавно волосатый брат стал таким же лысым, как и его первый сородич. Волосы на его голове уже никогда не смогли восстановить свой рост.

Павел сидел, ссутулившись в кресле, и рассматривал собственную линию волос в зеркале. Ему всего лишь двадцать семь лет от роду, он высокий и энергичный, с хищными чертами лица и тёмно каштановыми волосами, в которых прослеживается только что начавшееся прореживание по линии волос и на макушке. Он владелец прибыльного бизнеса, расположенного в самом центре Москвы, где можно увидеть много разной рекламы о чудодейственных препаратах и врачах, помогающих "вырастить" волосы, но он решил приехать сюда, в Питер, где находится небольшая клиника по пересадке волос, в которой практикуют известные, приезжающие из - за границы доктора.

На следующее утро Павел вернулся в офис. Он был в смятении. "Я теряю всё больше и больше. Моя жена уверяет, что ей всё равно, лысый я или нет. Но я знаю, что это не так. Волосы выпадают мало - помалу. Я просто боюсь. Все мужчины в нашей семье - все лысые. Я думаю, что с вашей помощью я смогу повернуть время вспять". Павел в очередной раз уставился на схемы процесса облысения. Он разложил рисунки перед доктором и, указывая на таблицу с третьей степенью облысения, уверенно заявил: "Это я".

По последним данным, приблизительно двадцать миллионов российских граждан страдают выпадением волос. Некоторые из них носят парики или шиньоны, кое-кто использует различные препараты, стимулирующие рост волос (миноксидил или финастерид, больше известные под названием Рогаин и Пропеция). Некоторые россияне предпочитают народные средства, описания которых можно найти в справочниках по самолечению. Древние египтяне, например, предпочитали втирать в кожу головы раствор жира крокодила из определенного места, настоянный на моче молодого львёнка.

Трансплантация волос стала возможной с 1952 года, когда дерматолог Норман Орентрейх провёл первую операцию в Нью-Йорке. В мире происходит примерно сто сорок тысяч процедур по пересадке волос ежегодно. Для волосатой популяции такая суета вокруг человеческого облысения кажется чрезмерной и смешной. Мужчина, который не страдает выпадением волос, никогда не задумывается о проблеме облысения. Мужчина, который страдает выпадением, никогда не перестаёт об этом думать. Сколько волос приходится на квадратный сантиметр? Сколько квадратных сантиметров волос у меня на голове? Сколько мне нужно, если я начал терять волосы?

"Средняя" голова имеет примерно двести волос на квадратный сантиметр, но вам необходима половина этого, чтобы достичь иллюзии полного покрытия.

Прошло немало лет, с тех пор как была сделана первая операция, но основная техника не сильно изменилась за это время. Как и раньше, врач и ассистенты делят полоску, вырезанную из задней части головы на графты и пересаживают их в проблемные места пациентам. Только графты с течением десятилетий становились всё меньше, а шрамы всё тоньше.

В то утро, когда была назначена операция для Павла, он появился раньше, одетый в чёрные дорогие джинсы и футболку от Хьюго Босс. Павла проводили в хирургическую комнату и усадили в кресло наподобие парикмахерского. Медсестра в симпатичной униформе коротко сбрила неширокую полоску волос сзади и аккуратно обезболила её. Помимо анестезии пациенту дали успокоительное средство. Когда пришёл доктор, Павел был готов и спокоен. Врач коротко рассказал Павлу о ходе операции и взял скальпель. Он уверенно вырезал полоску шириной в несколько миллиметров и отдал её ассистенту. Затем крепко сшил края и начал подготавливать Павла к следующей ступени процедуры - процессу нанесения насечек на коже головы, где затем будут располагаться графты. В это время в соседней комнате ассистенты разрезали полученную полоску на микроскопические графты, используя мощнейшие микроскопы. Под микроскопом кожа выглядела как желатиновая масса бело-жёлтого цвета, вся утыканная тёмно- каштановыми прутьями. Каждое фолликулярное соединение существовало как миниатюрный орган и имело свою индивидуальную мышцу, нервы и железы, которые располагались вокруг волоса. Трюк состоял в том, чтобы удалить излишек ткани и прилегающего жира так, чтобы не повредить важное соединение и, что самое главное, сохранить неповреждённым корень волоса.

Тем временем Павла обезболили вокруг всей головы с помощью техники блокады, что значительно сократило страдания пациента, если таковые имелись - Павел, казалось, совсем не чувствовал боли от нескольких уколов шприца. Такая техника обезболивания позволяет сохранить "заморозку" до конца операции без повторных уколов. Процедура по пересадке волос обычно длится шесть - десять часов в зависимости от желаемого количества графтов. Особенно скучать Павлу не пришлось - перед ним напротив был установлен телевизор, а коллекции фильмов доктора Ф. можно было позавидовать.

По окончании процесса выполнения насечек - а их было сделано не много не мало - 1400, два ассистента приступили к посадке нежных фолликул в сделанные отверстия. С помощью специальных загнутых щипчиков помощники ловко вставляли и проталкивали графты внутрь отверстий. Немногим позже Павла снабдят обезболивающими препаратами и отправят в отель неподалёку.

Вся процедура по пересадке волос сводится к минимальному хирургическому вмешательству и максимальному взлёту творческой мысли врача. По идее она подходит ближе к написанию портрета, чем к процессу вырезанию аппендицита. Голова не тронутая проблемой выпадения имеет примерно сто тысяч фолликул; Павел потерял где-то двадцать тысяч, а доктор пересадил одну тысячу четыреста фолликулярных соединений, что соответствует, в среднем, трём тысячам волос. По иронии судьбы, чем больше волос вам надо, тем меньшее количество вы сможете получить.

Современный мир невозможно представить без обилия всевозможных косметических процедур, которые стали неотъемлемой частью нынешнего века. Мы выпрямляем и отбеливаем зубы. Закачиваем коллаген в губы и другие части тела, высасываем накопленный жир спереди и сзади. Даже грудные имплантанты стали обычной, а не повергающей в шок заменой Wonder Bra. Косметическая хирургия распространяется так же быстро, как эпидемия гриппа. Фосфоресцирующая улыбка и накаченная грудь из области аномалии переходит в норму жизни.

Однако выпадение волос является самым распространённым несчастьем, выпавшим на долю человечества.

Следующий раз доктор увидел Павла через восемь месяцев - он приехал показаться. На улице стоял октябрь: листья постепенно покидали деревья, оголяя ничем не прикрытые ветки. На лице Павла не было и следа от осенней депрессии. Через несколько дней после операции, как и предупреждал доктор, трансплантанты начали выпадать, оставив самое важное внутри. Затем через три месяца они стали расти один за другим. "Сейчас моя жена говорит: - "Слава Богу, что ты решился на операцию"", - с улыбкой проговорил Павел. Лысое пятно на его макушке было покрыто волосами, а линия волос выглядела очень естественно. В случае с Павлом - он чувствовал натянутость в области шрама ещё несколько недель после операции, но результат превзошёл все ожидания. Павел решил вернуться весной и сделать ещё одну операцию для уплотнения объёма волос. "Разрешите мне сказать вам одну вещь", - начал молодой человек. "Когда я увидел, что они начинают возвращаться, я снова почувствовал себя молодым. Никто не хочет выглядеть старее, чем он есть, док. Никто не хочет выглядеть старым".

ПРИШЛА ОСЕНЬ...

Цены на пересадку до декабря 2017 г.:

  • от 60 руб. за графт на операции лоскутным методом
  • от 85 руб. за графт на операции методом ТФИ
  • 5% скидка на операции методом ТФИ: при записи от 2 месяцев вперёд, при повторной операции, по акции "приведи друга"
Основы теории
Элементы технологии
Пресса
Истории из жизни