Поскольку традиционная зона для забора графтов ограничена, то возникает вопрос, а существует ли практика забора волос с височных областей?
Насколько я понимаю, основная проблема для длонорской зоны: угол, под которым волос растет. Ну неужели на висках не найдется тыщонка "правильных" волос?
Всем привет!
Вопрос интересный, хотя и не новый. Дело в том, что по закону донорской доминанты, пересаженный фолликул сохраняет качества зоны, откуда пересажен. А зона виска лишь наполовину является андрогенонезависимой (излишне). Всё, что находится кпереди от центральной вертикали уха назвать ДГТ-устойчивой нельзя. А кзади - фолликулы при большом объёме забора (пересадки) берутся всегда. Вопрос угла роста сложен при ТФИ - заборе. Но берутся же графты с груди, рук и ног, а уж там угол тоже не большой. А дело тут только в навыке. Вон доктор Умар из Калифорнии! Головы "засевает" волосами с конечностей, когда не откуда брать... Честь ему и хвала. Но другой еще вопрос, что волосы на виске итак чаще всего не очень густые, когда есть АГА... Там и рубцы от лоскута часто видны, там зона иннервации 2 крупных нервных стволов, там вокруг уха 3 артерии достаточно кровавых, по всему этому висок и не стараются умные клиники "разгружать" донорским забором. Но всё надо решать конечно глядя на каждый конкретный висок. Я в статье о мегасессиях помещал фото из бразильского рекламного флайера головы пациента, у которого зона забора - как мы её называем - от глаза до глаза. На мой взгляд, это погоня за количеством графтов, подход не физиологический, а коммерческий.
Александр Васильевич,
как я понимаю, Ваш подход не изменился и ТФИ с "не стандатного" участка (шея, за ушами и т.д.) Вы стараетесь не делать и результат может быть "не гуд"?
Я уже обсуждал с Вами, что очень бы хотел сделать загущение подобными волосами и если Ваши "навыки" и "практика" позволили бы провести подобную хорошую операцию, я не откладывая бы сделал это!