ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Ответить
Дашустик
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 11:35
Контактная информация:

ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ

Сообщение Дашустик »

ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ
Последний раз редактировалось Дашустик 16 июл 2019, 14:23, всего редактировалось 2 раза.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Сообщения: 3885
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 18:30
Контактная информация:

Re: Лысины на висках, затылке, проборе...

Сообщение marisha »

доброго дня. к сожалению, я затрудняюсь что-либо сказать..... подобных фотографий я на форуме не видела за три года. на первый (да и второй) взгляд, ни на диффузку (нет жалоб на волосопад), ни на АГА (волосы по фото потрясающе толстые, неистонченные, здоровые) непохоже- уж очень нетипично выпадают у вас волосы, хотя и жалуетесь вы на отдельные как раз агашные зоны (виски, пробор), но редеют-то непохоже на агашников. выпадали бы округлыми очагами- можно было сказать, что это аутоиммунная очаговая алопеция. но у вас не так.....
впрочем, надо спросить у девочек, кто тотальной алопецией страдает (на ветке про парики- девушка с ником evochka), пусть расскажут КАК оно начиналось у них: с очагов или по вашему типу?

нет у вас возможности приехать в Москву? может быть, хотя бы он-лайн консультация доктора Влдислава Ткачева? здесь кто-то из девочек сможет дать координаты,я уверена.
метотрексатом (как и прочими лекарствами от аутоимунных заболеваний) волосы я б конечно лечить не стала, слишком нерационально соотношение вред для организма \ польза для волос - ИМХО ((( но если это окажется действительно аутоимунный процесс- вы хотя бы будете в этом точно уверены, чтоб не лить ненужных слез, а принять как данность.

Sadgirl
Заглянул
Заглянул
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 20:33

Re: Лысины на висках, затылке, проборе...

Сообщение Sadgirl »

Дашустик, сфотографируйте брови и ресницы и выложите. Это похоже на диффузную -аутоимунную форму алопеции. Нужна консультация генетика и иммунолога. АNA - профиль, иммунограмма, ЦИК - ориентировочные анализы. К сожалению, для диагностики аутоиммунных процессов, связанных с волосами, нет 100% специфичных маркеров. Сложные случаи консультируют в ЦНИКВИ в Москве.

Sadgirl
Заглянул
Заглянул
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 20:33

Re: Лысины на висках, затылке, проборе...

Сообщение Sadgirl »

Накопала подробное объяснение: я была неправа насчёт диффузной формы, это не диффузная , а лентовидная форма очаговой - офиазис.
В зависимости от площади вовлечения различают следующие клинические формы гнездной алопеции: локальную, лентовидную (офиазис), субтотальную, тотальную, универсальную. Некоторые авторы [1] выделяют еще две формы гнездной алопеции: точечную (описывают в виде мелких, диаметром в несколько миллиметров овальных или округлых очагов облысения, разбросанных по различным участкам волосистой части головы) и стригущую форму Никольского (при этой форме обнаруживают патологию со стороны нервной системы в виде эпилепсии, шизофрении, ипохондрических состояний, истероидных реакций; по нашему мнению, эту форму трудно дифференцировать с трихотилломанией).

Локальная форма представлена обычно одним - тремя нуммулярными очагами в области волосистой части головы или бороды. Эта форма может быстро переходить в субтотальную, тотальную или другие формы; с другой стороны, у некоторых больных локальная форма сохраняется и при последующих рецидивах. По существующей классификации патогенетичеких типов [2] считается, что локальная форма часто возникает при обычном типе гнездной алопеции; она быстро дает полную ремиссию и не всегда требует лечения.

Лентовидная форма (офиазис) характеризуется появлением очагов облысения в области затылка, которые, сливаясь, в виде ленты распространяются в сторону ушных раковин, достигая висков. Иногда поражение может начаться в лобной области (фронтальная алопеция). Такая форма алопеции весьма торпидна к проводимой терапии; часто наблюдается ее сочетание с атопическим состоянием больного.

При субтотальной форме на волосистой части головы еще сохраняются участки с длинными волосами. Для тотальной алопеции характерно полное отсутствие волос на скальпе. При универсальной форме отсутствуют уже и щетинистые волосы (брови и ресницы), а также возможна частичная или полная утрата пушковых волос на туловище. Тотальная и универсальная формы чаще развиваются при атопическом и прегипертензивном типах заболевания (75 и 39% соответственно) [3].

По клиническому течению гнездную алопецию можно разделить на три степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. О легкой степени тяжести можно говорить при локальной форме заболевания, протекающей на фоне обычного, реже смешанного или атопического типа гнездной алопеции; как правило, эта форма легко поддается лечению обычными методами терапии или может регрессировать самостоятельно; течение болезни доброкачественное.

О средней степени тяжести заболевания можно говорить при наличии у больного офиазиса или субтотальной формы алопеции, протекающих на фоне чаще обычного или атопического типа болезни. Очаги алопеции торпидны к обычным методам лечения, а при офиазисе часто наблюдается рефрактерность даже к иммуносупрессивным методам терапии.

О тяжелой степени говорят при наличии у больного субтотальной, тотальной и универсальной форм потери волос. Регресса патологического процесса (не всегда) удается добиться только при использовании иммунных (топических или системных) методов терапии, так как при этих формах нередко находят признаки аутоиммунного или прегипертензивного типа.

Тяжесть заболевания у разных пациентов связана не только с экзогенными триггерными факторами или неблагоприятно влияющими интеркуррентными заболеваниями, но, возможно, и с генетическим полиморфизмом. Предполагают, что при одних генетических формах детерминируется легкое течение, а при других - более тяжелое с интенсивным развитием аутоиммунных процессов, при которых отмечается чрезвычайная рефрактерность к лечению или быстрое возникновение рецидива после прекращения интенсивного лечения.

Ответить