На данный момент я три раза начинала лечение и два раза бросала. В третий раз бросить вряд ли получится, пришлось признать проблему
В первый раз я заметила сильное продолжительное выпадение волос более 2 лет назад, на тот момент у меня было много стресса в жизни, я связала выпадение со стрессом. Перепробовала все народные средства (теперь готова бить ногами за непрошенные рекомендации в духе "подружка подружки горчичную масочку сделала, и волосы до пояса за месяц отрасли, ты тоже попробуй", ибо как результат к врачу добираешься когда спасать мало что осталось). В общем в первый раз мне только визуальный осмотр сделали, прописали витаминчики и какие-то ампулы которые не помогли, потом сказали что вот есть такая штука миноксидил, попробуй его. Я начала пользоваться 2% миноксидилом, постепенно и жизнь как-то наладилась, выпадение сократилось, новые волосы стали расти. А потом начались резкие перемены в жизни, на фоне стресса я забросила миноксидил. Снова волосы начали жутко выпадать, я долго пыталась это игнорировать, но в какой-то момент (где-то через 8 месяцев после "забрасывания" лечения) пошла в клинику. Это уже было в Индии. Там мне сделали анализ волос, и сказали что у меня loose anagen syndrome - в общем новые волоски даже не успевают толком вырасти, а умирают прямо в фазе анагена (роста). Причины неизвестны, лечение вобщем-то неспецифическое: миноксидил для роста волос, шампунь и сывороста с dht (дгт) блокером (шампунь и сыворотка разработка самой клиники), витаминки, массаж головы. DHT блокером в их продуктах выступал ингредиент saw palmetto (экстракт карликовой пальмы). В тот период лечения я действительно увидела значимое сокращение выпадение волос. Ну и решила что все хорошо

Плюс снова жизненные потрясения, и я снова забросила лечение. К апрелю этого года когда стал просвечивать скальп, стало понятно что временными мерами не отделаться
Сейчас я начала лечение в третий раз, как сделаю фотографии волосяного покрова, опубликую свою тему. Пока что я собрала "в кучу" все рекомендации которые я получала, поэтому в моей программе:
Minoxidil 2% (брэнда Lipogaine, содержит dht блокер) 2 раза в день по 1 мл
Revivogen (dht блокер), 1 раз в 2 дня
Kerium Anti Hairloss (брэнд La Roche Posay - оказывает противовоспалительное действие и содержит аминексил чтоб волосы покрепче за скальп держались ) 1 раз в 2 дня (чередую с Revivogen)
Дарсоваль - через день, обычно вечером, перед нанесение миноксидила
Дермароллер - легонечко прохожусь по коже головы в течение пары минут, через день, перед нанесением какого-либо из средств
Витамины: железо, биотин, группа Б, рыбий жир, пантовигар, фолиевая кислота.
Занятия спортом, растяжка - для улучшения кровообращения, особенно в шейном отделе позвоночника. Ну и я так раньше занималась, а тут выяснилось что и для волос это полезно.
Сейчас я в очередной новой стране

Здесь (я думаю как и везде), есть два типа дерматологов-трихологов: которые работают в больницах-госпиталях, и которые работают в частных трихологических клиниках. К сожалению к "обычным больничным" дерматологам надо записываться за много заранее, чтоб вы понимали сегодня я записалась к рекомендованному специалисту на прием 5ого августа. Мой general practitioner (наверное, это семейный врач по-русски? доктор общего профиля к которому идешь и он тебя направляет уже к специалисту) диагностировала облысение по женскому типу.
Так же раздумываю над лазерным шлемом и плазмолифтингом. Вначале я думала что лазерный шлем - это дорого, но когда увидела какие тут расценки на плазмолифтинг - поняла что лазерный шлем это еще дешево. Не хотелось бы делать таких вложений без консультации независимого врача, так что думаю потянуть время до консультации на той программе что я сама себе написала. Сегодня, подозреваю, началась синхронизация (2,5 недели на миноксидиле, не ожидала так рано), потому что волос за мытье выпало немеряно. Пытаюсь радоваться в духе "наверное, это миноксидил действует", но сквозняк в волосах не дает радоваться
В общем-то это моя история, жду консультации местного врача.
Волонтерствую в группе для больных раком женщин, мы их учим делать макияж и носить парики/головные уборы, чтоб они выглядели и чувствовали себя лучше. Кошу одним глазом на парики, мысленно себе подбираю

конечно, глядя на них, понимаешь что просто потеря волос - это ерунда в сравнение с тем, через что они проходят. Но побороться хочется, так что и призываю не сдаваться, а пытаться и пробовать, главное - не бросать. Постоянно появляются новые технологии и методы, конечно как только их разрабатывают, они очень дорогие, но потом постепенно дешевеют и становятся доступными обычным людям. Так что через год-два-три вы уже сможете новые средства использовать, и обязательно найдете то, что подойдет вам!