Стало хуже от Эвкапила + спорные результаты трихограммы

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Mary77
Присматривается
Присматривается

Стало хуже от Эвкапила + спорные результаты трихограммы

Сообщение Mary77 »

Здравствуйте, доктор Ткачев! Помогите мне пожалуйста разобраться в моей ситуации с выпадением волос. Обильное выпадение началось в январе этого года - волосы посыпались резко и сразу стал уходить объем прически. Иногда после мытья головы выпадало до 300 волос.
Первый трихолог, к которому я обратилась сказала, что это после отмены Логеста (противозачаточные таблетки, пила длительное время, перестала принимать за месяц до начала проблемы с выпадением) . Еще у меня были довольно сильные стрессы прошлой осенью. Мне назначили курс очистки волосянных луковиц + курс озонотерапии (это было в АМД лаборатории). Через 2 месяца, увидев, что мне становится только хуже я прекратила у них лечение. Потом обратилась к другому трихологу, она поставила АГА по результатам фототрихограммы. В апреле этого года по трихограмме волос в телогене было 23 %, плотность волос - 220 на кв. см. Врач сказала, что у меня легкая стадия АГА, и что даже без какого-либо лечения у меня внешний вид волос никогда не станет таким, что окружающие будут замечать какую-либо проблему. Но все же прописала Эвкапил. Я его наносила каждый день с конца апреля до настоящего момента. Результат - сейчас волосы поредели до такого состояния, что ужасно светится челка, расползлись проборы, общий объем прически уменьшился раза в 2. Когда мочу волосы, вообще вся кожа головы просвечивает, хотя раньше такого никогда не было. Уже приходтся изощряться, маскировать поредевшую лобную часть.... До начала лечения Эвкапилом волосы были гораздо гуще, проблемы НЕ было видно, проборы были тонюсенькие, челка плотная, даже при намокании волос не просвечивала кожа головы. Это все не только мои субъективные ощущения, этот регресс можно увидеть по моими специально сделанным фотографиям до (в апреле ) и после (сейчас). В сентябре я сделала повторную трихограмму, посмотрев на которую врач сказал " У вас великолепные результаты, резкое улучшение". Телоген 6 %, плотность волос сохранилась такая же - 220. Теперь объясните мне пожалуйста, как такое может быть??? Ведь волосы действительно жутко поредели и это видно без трихограммы, невооруженным глазом, окружающие это подтверждают. Врач мне не верит и не хочет слушать моих жалоб. Говорит - смотрите на результаты трихоргаммы, они более объективны чем ваши ощущения. Но мне то не цифры нужны, а нормальный вид волос! Потом врач предложила добавить в Эвкапилу Алерану (это при том, что ранее она говорила, что все замечательно, что Эвкапил мне прекрасно помогает, что можно скоро от каждодневного применения Эвкапила перейти на "через день") . И буквально через пару недель назначает Алерану. Где логика? И как мне верить, что Алерана поможет, если этот врач уже назначил препарат (Эвкапил), который не только не помог, но и сделал хуже? Как теперь доверять его назначениям?
Посоветуйте, что мне делать, продолжать ли мне Эвкапил ( у меня сейчас 10-дневный перерыв в его применении, так как колеблюсь, думаю, хочу ли я его далее применять, очень боюсь, что он мне делает только хуже). И еще - где наконец добиться объективности - ведь тезультаты трихограммы действительно противоречат видимой картине. Я вообще еще не на 100 % уверена, что у меня АГА, так как волосы выпадают по всей голове, и на затылке и даже в зоне, граничащей с шеей. Разве для АГА это характерно? Каково ваше мнение о моей ситуации? Очень надеюсь на ваш ответ, спасибо.

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Вы сами присутвовали, когда делалась фототрихограмма?
Обычно сам пациент в состоянии увидить изменения на распечатке - там же нет ничего сложного. Смотрите, не с фокусником, надеюсь, работатете. Трихологам в приличных уреждениях категорически не рекомендуется завышать/занижать результаты, это работает против авторитета. Улучшения на фототрихограмме часто опережают клинические улучшения. Представьте, что в верхних слоях кожи находятся волосы, которые собираются выпадать в ближайшие дни (телогены). А в нижних слоях уже остались волосы, которые выпадать не собираются (анагеновые). Тогда выпадение может быть столь же интенсивным (в верхних слоях много выпадающих волос). Но под ними - уже нет обилия телогеновых волос. Трихограмма видит и те и другие в совокупности. Поэтому на 2-3 месяца опережает клиническую ситуацию. А то, что поредели на фоне лечения - это частая ситуация при остром выпадении. Представьте, что волосы вошли в фазу выпадения и продолжают входить. Еще до лечения. И сидеть эти волосы будут в фазе выпадения около 100 дней, прежде чем выпадут. А те, которые вошли в фазу выпадения 100 дней назад, выпадают сегодня. Начали лечение. Те, которые до лечения в телогене - еще 100 дней также выпадают. Добавим еще 50-100 дней, пока препарат реально начнет действовать. Ведь даже такая мощная связка, по сравнению с эвкапилом, как диане+ андрокур до волос доходят через 5-6 месяцев, а иногда только через 1 год (сроки прописаны в аннотациях).
Такие вот проблемы. А быстрый эффект возможен только при остром, кратковременном выпадении, либо когда применяются раздражающие средства, механически удерживающие волос в фолликуле.
Веришь-не веришь - не та ситуация. Плотность осталась прежняя - логично, волосы обычно выпадают и вновь растут. Но телогеновых стало меньше - очень хорошо, в положенные сроки лечение "дошло". Почему тогда поредели? Выпали волосы длинные, а на их месте пояляются волосы молодые, пока тонкие и короткие. Откуда же взяться объему?
Есть эффект на монотерапии -хорошо. Эффект есть объективно и связан со снижением телогенов, но волосы тоже поредели объективно, так как за это время уже выпала куча телогенов - вполне возможный вариант - добавляем миноксидил (алерану). А как иначе? Человек ведь не машина, да и там предсказать поведение невозможно. Ситуация корректируется по ходу.
Начет вашего диагноза - АГА или нет, это мне не ведомо. Но исключать АГА из-за иффузности поредения у женщин нельзя, андрогензависимые зоны могут быть какие угодно. Тем не менее, сравнительная фототрихограмма в теменной и одновременно в затылочной зоне на этот вопрос отвечает достаточно точно.

Mary77
Присматривается
Присматривается

Сообщение Mary77 »

Большое спасибо за подробный и обстоятельный ответ. То, что вы написали относительно причин визуального поредения звучит для меня довольно понятно и логично.
Но, настораживает следующее:
Когда я говорю о поредении, я имею в виду не просто уменьшение общего объема прически, а именно о расширении проборов на голове, появление "просвечивающих" областей размером с пятирублевую монетку. Ведь я на Эвкапиле уже 6 месяцев, и если бы действительно на фоне лечения начали бы выростать новые волосы, они бы "заполняли" собой проборы, чувствовался бы коротенький ежик. Но его нет , проборы редеют и это ухудшается каждую неделю (почему-то наступило резкое ухудшение внешнего вида лобной зоны и проборов буквально месяц назад, еще в сентябре никакой проблемы НЕ было видно).
Очень надеюсь получить от Вас ответы на следующие вопросы:

1. Через какой промежуток времени и при каких видимых результатах уже можно будет сделать вывод что Эвкапил ТОЧНО не помогает в моем случае и нужно срочно подключать еще один препарат? Очень не хотелось бы подсаживаться на более сильные стимуляторы роста, стоит ои надеятся, что использование ТОЛЬКО Эвкапила стабилизирует ситуацию?
2. Мой врач особо подчеркивал, что при моем проценте чувствительных к андрогенам фолликул, мое поредение волос НИКОГДА не приведет к такому состоянию, которое как либо будет заметно окружающим, ДАЖЕ В ОТСУТСТВИИ КАКОГО-ЛИБО ЛЕЧЕНИЯ. Насколько по -Вашему правомерно такое заверение?
И может ли процент чувствительных к андрогенам фолликул расти со временем, или оно изначально и неизменно - у одних пациентов одно, а у других другое?
3. У меня в ближайшие 1- 2 года планируется беременность. Конечно, хотелось бы ДО беременности стабилизировать ситуацию с волосами, но просто возраст уже поджимает, 30 лет, откладывать рождение ребенка на неопределенный срок не хотелось бы. В связи с этим действительно очень боюсь Алераны и прочих препаратов. Да и Эвкапила тоже. Может следует в данной ситуации перейти на использование лазерной расчески? Или ее тоже нельзя использовать непосредственно перед беременностью?
Спасибо!

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Большая ошибка в ожидании ежика.
Ежик, т.е. короткие волосы- говорит о факте интенсивного выпадения волос, которое есть или было недавно (т.к. только на месте выпавшего волоса появляется ежик, но не на пустом месте). Отсутствие ежика говорит о том, что нет интенсивного выпадения волос. Но ежик видят люди с жесткими волосами. При тонких светлых волосах его многие не могут заметить, волосы не проволока. Поэтому в принципе не понятно, есть у вас этот ежик или нет.
Заверение о том, что ситуация у вас и без лечения не будет проблемоной говорит о том, что процент истончных, чувствительных волос у вас небольшой. Вероятно, доля страха высока (с точки зрения врача, я не знаю, что там на самом деле). Вам бы стоило оценить попытки врача вас успокоить.
Андрогеннезависимых на 100% волос не бывает, все они с возрастом становятся тоньше. Но бывают волосы, на 5% чувствиетлные к ДГТ, а бывают на 95%. (образно говорю). Поэтому слова врача не стоит понимать буквально, а так, что в ближйшие годы не будет видимого истончения волос.
Расширение проборов не может быть в вашем случае связно с тем, что
не растут волосы на месте выпавших. При диффузном выпадении волос так не бывает! Сколько выпало, столько и растет, с лечением и без лечения. Вопрос в том, чтобы не истончались и меньше выпадали.
Но видимость уменьшния количества волос часто бывает все по той причине, что я описывал. Растут маленькие тонкие короткие волосы (пока) а выпали большие. Маленькие друг друга не перекрывают, а дилнные перекрывали, создавая густоту, в том числе даже не проборе.
Чтобы было понятнее в чем ошибка - 99% людей уверено, что волосы на затылке гуще, в том числе и на проборе. Между тем волосы на затылке на 25% тоньше и по количеству на кв.св. на 25% меньше. Но смотрятся они гуще! Т.к. длинные и перекрывают друг друга. Что касается эффекта эвкапила- уже много раз показано, что
утолщение волос к 6 месяцу применения он дает всегда. Тем не менее, если выпадение волос было/есть интенсивное - они не успевают утолщаться. Тогда доверяем результатам фототирихограммы, которую вы сами в состоянии сравнить и понять есть эффект или нет. Даже ничего не считая = слева картинка до, справа картинка после - смотрим и делаем вывод.
Лазерная расческа не помеха беременности (во время не нужна). Вопрос в том, нужна ли она вам сейчас. Если ситуация действительно продолжает ухудшатья (я пока не могу исключить вариант, что пик ухудшения теперь прошел и дальше будет улучшение)...
Планировать беременность в зависимости от стабилизации ситуации с волосами тоже не стоит, волосы в плане стабильности орган ненадежный, слишком чувствительный ко всему, да и с возрастом никогда не становятся лучше, закономерно медленное истончение.

Mary77
Присматривается
Присматривается

Сообщение Mary77 »

Еще раз большое спасибо за обнадеживающий ответ. Будем надеяться, что сейчас действительно пик ухудшения, который пройдет.
Скажите, а почему пока не советуете лазерную расческу?
Я очень внимательно прочитала ее описание на сайте hairmax.com и у меня создалось впечатление, что она действительно может быть весьма эффективной, ведь известно, что лазером сейчас лечатся всевозможные косметологические деффекты, значит лазер работает. И потом - использование расчески 3 раза в неделю, как они рекомендуют - это все же не ежедневное двухкратное нанесение на волосы препаратов, от которых волосы выглядят немытыми.
Вы сами лично видели у пациентов результаты от использования расчески как монотерапии? Каковы ваши выводы относительно ее эффективности?

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Если проблема хроническая - тогда стоит использовать. Пока мой личный опыт использования чтобы понять ее стимулирующие свойства "экспресс методом" - это выращивание волос на руке. "Эксперимент" прошел успешно. Сейчас наполучили профессиональную аппаратуру для оценки эффективности лечения - начали работу по собственному изучению этой эффективности. Но на это нужно еще 5-6 месяцев. Желающих оценить свой собственный эффект- приглашаю. Но придется сбривать волосы на участке 1 см. и делать точечную тату -чтобы четко отслеживать судьбу каждого отдельно взятого волоса в процессе лечения и это место не потерять.

Mary77
Присматривается
Присматривается

Сообщение Mary77 »

Я бы с удовольствием приняла участие в исследовании, но живу не в Москве, поэтому не могу. Расческу все же склоняюсь приобрести, надеюсь у нее не будет побочных эффектов. Когда начну пользоваться, обещаю время от времени информировать о своих ощущениях от использования.
Размышляя над информацией из ваших предыдущих сообщений, я пришла к выводу, что совершенно не понимаю следующих вещей (прошу по возможности мне их разъяснить).
1. Вы говорите. что во время беременности расческа и вовсе не понадобится. Как я понимаю, вы имеете в виду тот факт, что при беременности создается особный гормональный фон, (избыток эстрогенов), при котором волосы не переходят в фазу телогена. Тогда объясните, почему такого же эффекта нельзя добиться при применении гормональных контрацептивов? Ведь насколько я понимаю, гормональный фон при приеме ОК такой же как и при беременности. Именно поэтому организм "думает" что яйцеклетка уже оплодотворена и овуляции не происходит. Почему же тогда путем приема ОК нельзя решить проблему с выпадением волос? Или все таки можно? Или можно только в том случае, когда алопеция вызвана не повышенной чувствительностью к андрогенам, а именно повышенным содержанием андогенов в организме (тогда их можно просто уравновесить эстрогенами). Но почему тогда и в ситуации с повышенной чувствительностью фолликул к андрогенам. наступление беременности все равно делает внешний вид волос гораздо лучше и останавливает выпадение? (недавно одна знакомая, у которой АГА, рассказала, что во время беременности у нее волосы были замечательные).
2. Все же до сих пор не понятны прогнозы относительно максимально возможной степени поредения волос в моем случае. Ведь если по результатам трихограммы у меня сейчас 6 % волос в телогене, то значит ли это , что я потенциально могу лишиться не более 6 % от общей массы своих волос? ( я даже согласна потерять 23%, -это тот процент телогена, который был до начала лечения. Четверть объема волос- не такая уж и большая потеря, и я буду очень рада, если все органичится только этим.) Но опять же остается без вопроса ответ - может ли со временем количество чувствительных к андрогенам фолликул увеличиваться и степень АГА прогрессировать? Или трихорграмма вообще не дает ответа на вопрос, сколько именно таких "чувствительых" фолликул у данного человека, а лишь показывает % волос в телогене и % истонченных волос?

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Mary, а кто же такое сказал, что КОК не решают проблему потери волос? Безусловно, это хорошее средство, и особенно при АГА.
Только не все КОК, у некоторых, наряду с эстрогенным эффектом (считайте атиандрогенным), есть еще и андрогенный эффект(смотря что содержитя в качестве прогестагена). Такие средства не подойдут. А диане-35, жанин, ярина - в большей степени, логест, силест, три-мерси - в меньшей - волосам помогают, по причинам, вами изложенным.
Процент телогеновых волос в трихограмме не отражает степени чувствительности к андрогенам. Процент истонченых волос - отражает. С возрастом процент чувствительных волос всегда несколько растет. Но уже сейчас перспективы на ближайшие годы, глядя на количество истонающихся волос, становятся понятными. Лучше всего андрогенную чувствительность отражает показатель истонченых телогеновых волос.

Mary77
Присматривается
Присматривается

Сообщение Mary77 »

Владислав, вы меня просто ошарашили.... неужели вместо того, чтобы целый год мучаться, паниковать по поводу волосопада, бегать по врачам, покупать дорогостоящие лекарства, мне стоило просто -напросто возобновить прием ЛОгеста, который я прервала в конце декабря прошлого года?
Дело в том, что у меня волосопад-то и начался через месяц после отмены Логеста, до этого все было замечательно и проблема выпадения волос никогда не беспокоила.
Я действительно задавала вопрос трихологу, целесеобразно ли будет вернуться к Логесту, на что мне было сказано, что "все эти ОК - "прощай волосы" - пока их пьешь все хорошо, как только бросишь - волосы, "подсевшие на эстрогены" начинают сыпаться. Про Диане вообще страшилки рассказывали, что после него ни один трихолог не возьмется за лечение". Вот и напугали меня. Я решила не подсаживаться на этот "гормональный наркотик", вообще стала бояться Логеста, раз он уже принес мне такой вред (не он, конечно, а его отмена).
Второй трихолог говорил, что отмена Логеста возможно спровоцировала АГА и теперь, когда ее механизм запущен, уже Логестом не поможешь. Ну я и поверила, потому что я в своей жизни уже несколько раз прерывала прием ОК и никаких последствий никогда не было, такой волосопад в первый раз со мной случился.
Скажите, вы действительно наблюдали уменьшение выпадения у женщин, начавших лечиться при помощи ОК?
Мне главное знать- еще хуже стать не может от них? И какие именно анализы нужно сдать , чтобы эндокринолог мог правильно подобрать ОК , учитывая мою проблему с АГА и мой гормональный фон? У меня сейчас на руках анализы по андрогенам, ЛГ, ФСГ и пролактину - все в пределах нормы.
Логеста я боюсь все же меньше чем Диане, я Диане пила лет 10 назад, очень от него располнела и депресии мучали ( как бросила пить Диане , все пришло в норму через полгода). Ярину тоже на форумах много ругают за побочки.... Может все же остановиться на Логесте, раз во время его приема у меня хоть никаких побочек не было в виде набора веса и т.д.?
Тогда план лечения у меня вырисовывается следующий -
1. Еще раз сдать анализы на женские гормоны (а то те анализы уже почти годичной давности)
2. Проконсультироваться с эндокринологом, какой ОК мне лучше принимать.
3. Начать принимать ОК, при этом продолжать Эвкапил + 3 раза в неделю пользоваться лазерной расческой. Многовато конечно всего получится, но все эти элементы терапии ведь будут действовать по-разному -ОК снижать уровень андрогенов и добавлять эстрогены, Эвкапил - блокировать действите андрогенов на фолликулы и утолщать волосы, а лазерная расческа стимулировать рост волос (если добавит обещанные 20 волос на см. кв. будет просто замечательно). При этой схеме лечения, конечно будет невозможно по -отдельности оценить эффективность каждого метода, но моя задача - как можно скорее остановить выпадение и хоть на какой-то период времени успокоиться, а то я уже просто на грани после этого непрекращающегося годового кошмара.... А беременность отложить на полгодика- годик, пока проводить подготовку к ней , обследование провести, фолиевую кислоту попить. Затем перестать пить ОК и сразу стараться побыстрей забеременеть, чтобы не успел проявиться эффект отмены. Во время беременности с волосами тоже все должно быть получше, ну а после родов опять сразу сесть на ОК.
Как вам мои рассуждения, одобряете?

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Mary, миллионы женщин во всем мире принимают КОК в том числе и для устранения симптомов гиперандрогенной дермопатии (догадаетесь, что это такое). Неграмотных трихологов постепенно становится меньше, но пока еще хватает.
Необходимость исследования гормонов перед назначения КОК - это очередной миф. Проконсультироваться по поводу према конкретного препарата стоит не с эндокринологом, а с гинекологом (или гинекологом-эндокринологом). Это не хлеб "чистых" эндокринологов. Грамотную подготовку к беременности - можно только приветствовать.

Mary77
Присматривается
Присматривается

Сообщение Mary77 »

Владислав, у меня накопилось несколько вопросов, буду рада, если ответите.
1. Я еще раз просматриваю результаты своих фототрихограмм до и после 6 месячного применения Эвкапила, и мне постоянно кажется, что они или были сделаны недобросовестно (неправильно обработаны результаты) или по ним сделаны неправильные выводы врачом.
Результаты 1-ой трихограммы (до лечения, когда беспокоило выпадение, но внешний вид волос был прекрасный, никакого поредения проборов не было). Итак: Апрель - Плотность волос в теменной зоне - всего 224 на кв. см. Из них - телоген 56.99 (23%), анаген 187 (76 %) . Анаген диспластичный 0.00 (0%), телоген диспластичный 0.00 (0 %).
Плотность волос в затылочной зоне - 220.6 волос на кв. см. Из них - телоген 49.68 (22%), анаген 170.9 (77%)Анаген диспластичный 0.00 (0%), телоген диспластичный 0.00 (0 %).
Что меня сразу смущает в этом: 1. Трихолог обращала внимание на присутствие на трихограмме некоторого процента истонченных волос. Насколько я понимаю, диспластичный это и означает "истонченный" - то есть те миниатюризирующиеся фолликулы, которые начали производить тонкие волосы. Почему тогда в комнтариях к трихограмме ме - "Анаген диспластичный 0.00 (0%), телоген диспластичный 0.00 (0 %)." Или я не правильно понимаю терминологию?
2. Один из явных признаков АГА ( а мне этот диагноз поставили исходя из результатов данной трихограммы) - это различие ТОЛЩИНЫ волос в теменной и затылочной зоне (в теменной при АГА должны быть более тонкие волосы ). Такого замера толщины волос мне НЕ делали! На фототрихограмме волосы по толщине в теменной и затылочной областях на глаз совершенно не отличаются.
3. При АГА наверное плотность волос в теменной зоне должна быть меньше, чем в затылочной. У меня же наоборот - в теменной плотность больше (244) чем в затылочной (220).
Исходя из всего этого, скажите, насколько справедливо мне поставлен диагноз АГА? Добросовестно ли по вашему мнению обработаны результаты трихограммы и сделаны выводы по ним?

Результаты после лечения Эвкапилом , сентябрь
Плотность волос в теменной зоне - всего 242 на кв. см. Из них - телоген 10.23 (4%), анаген 232. 34 (95 %) . Анаген диспластичный 0.00 (0%), телоген диспластичный 0.00 (0 %).
Плотность волос в затылочной зоне - всего 196 волос на кв. см. Из них - телоген 13.15 (6%), анаген 182.66 (93%)Анаген диспластичный 0.00 (0%), телоген диспластичный 0.00 (0 %).

И опять, - 0% диспластичных волос, при том, что врач особо отмечала , что есть истонченные волосы. Как это понимать?
Как вы оцениваете эффект лечения, исходя из результатов трихограммы? Свое мнение я уже говорила, волосы редеют не по дням а по часам, и у корней тоже, каждую неделю замечаю ухудшение, проборы расползаются. Я согласна со всем, что вы писали мне ранее, но все равно, по ощущениям Эвкапил НЕ помогает, волосопад не останавливается, волосы продолжают редеют, а результаты трихоргаммы - ПРЕКРАСНЫЕ. У меня это как то не укладывается в голове. По -моему, что то тут не так.
Очень жду ваших комментариев относительно адекватности постановки диагноза.

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

1.Анаген и телоген диспластичный 0% означает, что этот параметр не считался. Это связано как раз с тем, чтобы врач не "злоупотеблял" субъектвностью, т.к. эти волосы отличаются толщиной от нормальных волос, когда делают фототрихограмму, на снимках нет ни одного объективного критерия, чтбы сказать - это диспластичный, а это нет. Поэтому и считать их не рекомендуется. В отличие от соотношения анаген/телоген, которое считется объективно.
2. Неправильно считать, что при АГА в теменной зоне волосы тоньше. При АГА истончаются лишь некоторые волосы. Т.е. в норме почти все волосы в теменной зоне толще, чем на затыдке, при АГА у женщин часть волос истончается, поэтому получается, что некоторый процент волос толще в теменной зоне, чем на затылке, но определенный процент тоньше - вот тогда АГА. Т.е. все же нужен процент истонченых волос, который желательно подсчитать (но не на фототрихограмме).
3. Потность волос при АГА практически не снижается, если подкрашивать волосы при подсчете. При АГА часть волос из стержневых переходит в веллус. Общее количество прежнее в том случае, если при подсчете все волсоы контрнастируют. Общее количнество волос при АГА может упасть только если некачественный снимок, плохая оптика, не окрасили при подсчете фототрихограмму - тогда часть истонченных волос становится не видно, плотность "падает". В норме плотност воос в теменной зоне почти всегда выше, чем в зтылочной. Превышение количество волос в теменной зоне над затылочной - никак не отвергает АГА. Лучше, если вы отсканируете результаты фототрихограмм и выложите их здесь, т.к. у вас пока много заблуждений, субъективные результаты не совпадают с объективными, давайте пока разберемся с объективными, после этого приступим к "субъективным".

Mary77
Присматривается
Присматривается

Сообщение Mary77 »

Владислав, добрый день! Результаты трихограммы пока не сканировала, сделаю это на днях и пришлю. Мне действительно очень важно разобраться, АГА у меня или нет. Я слышала такое мнение, что многие врачи всем подряд ставят АГА, чтобы не копаться досконально в проблемах пациента, его анализах и др. А еще бывает, что одному и тому же человеку 2 врача поставят АГА. а 3 других - нет. И кому верить???
Пока у меня окончательной ясности насчет моей ситуации нет, я так и не поняла какой признак является неоспоримым признаком АГА. Просто сам факт наличия телогеновых истонченных волос? Но ведь я так понимаю, истончаться волосы же могут и по другим причинам, не только по гормональным. Есть же еще нарушение кровообращения волосистой части головы, от недостатка притока крови и кислорода, тоже же могу волосы истончаться. Или нет?

Теперь про лазерную расческу. Я ей пользуюсь ровно 1 месяц. Пока никаких изменений не наблюдаю. Волосы выпадают как и раньше. Немного повысилась и без того сильная жирность кожи головы. Но я конечно же понимаю, что рано ждать каких-либо результатов и буду продолжать пользоваться расческой. Как только будут заметные результаты, сообщу. Как продвигаются ваши личные исследования эффективности расчески?
Заранее спасибо за ответы.

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Поскольку трихология - нет такой медицинской специальности (а есть лишь раздел дерматологии, на который менее всего в дерматологии уделяется внимание), и есть "хобби" для врачей, но нет единых стандартов по подготовке специалистов-трихологов их аттестации, единых алгоритмов в лечении и прочее, что необходимо для медицинской науки, то и разночтений при постановке диагноза остается достаточно много. Я немало потратил времени на объяснение вам критериев постановки диагноза, повторять все в очередной раз подробно смысла просто не имеет.
Коротко: диагноз АГА следует ставить, если есть свыше 15% волос, диаметр которых менее 30 мкм, + преобладание количества телогеновых волос в теменной зоне+ исключение других причин, ведущих к истончению волос. Для того, чтобы нарушить приток крови к коже головы и волосам , нужно человека, как минимум, придушить, т.к. волосы получают кровоснабжение через сонные артерии.
Пока никаких новых данных у меня нет.

Mary77
Присматривается
Присматривается

Сообщение Mary77 »

Владислав, я хочу поделиться ощущениями от лазерной расчески. Использую ее пять недель по 3 раза в неделю. Сразу с начала использования заметила, что значительно увеличилась жирность кожи головы. Вымою волосы, и уже на следующий день не просто голова жирная, а даже от нее исходит неприятный запах прогорклого сала. Такого никогда раньше у меня не было. Может лазер помимо стимуляции фолликул также стимулирует и сальные железы? Выпадение резко увеличилось, сейчас как в самые худшие времена. Внешний вид волос ушудшается каждую неделю. Челка интенсивно разряжается. Еще в декабре волосы можно было без проблем зачесать назад , убрать в хвост и передняя лобовая линия роста волос смотрелась хорошо, густо, сейчас уже - нельзя, очень светится кожа головы. Ношу челку, которая это скрывает. Скажите, неужели АГА может так молниеностно прогрессировать? Я со многими общалась у кого АГА, у большинства людей проблема многолетняя, вялотекущая. ТОлько через 5-6 лет начинаются реальные проблемы с внешним видом волос. А у меня за полгода из роскошных волос осталось "3 волосины" . И не только на макушке, проборы разрядились везде, и на затылке и у линии шеи - по всей голове.
А насчет количества волос тоньше 30 микрон - так мне никто при фототрихограмме не мерял ни толщину волос, ни рассчитывал количество истонченных. Только % телогена.
Поделитесь, пожалуйста своими наблюдениями за пациентами, которые пользуются лазерной расческой. У них тоже повысилась жирность кожи головы?

Закрыто