Помогите разобраться с выпадением

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Ответить
Катерина63

Помогите разобраться с выпадением

Сообщение Катерина63 »

Добрый день, очень нужна ваша помощь!
В октябре 2013 года у меня образовалась очаговая алопеция, очень большая по своим размерам, сразу я ее не заметила и упустила, т.к. она была на затылке. Обратилась к врачу трихологу, он назначил мне курс озонотерапии и кортикостероидов, гормональный крем, и лысина стремительно заросла. Диагноз трихолог мне никакой не поставил, сказал "скорее всего главной причиной является стресс".
Спустя несколько месяцев после лечения (начало лета 2014) волосы начали выпадать по всей голове, я прошла курс плазмолифтинга, пила селенцин и мыла волосы Алераной, к августу выпадение прекратилось и даже выросли новые волосы, шевелюра в общем пришла в порядок (не такая густая, как она была до всей этой истории, но вполне сносная).
Но в ноябре 2014 - все сначала, стремительное выпадение, буквально за пару недель волосы выпадали просто клоками, и образовался новый очаг, опять в затылочной части. Опять я пошла к своему доктору, опять курс кортикостероидов (уже без озона), в этот раз волосы зарастали чуть дольше, в январе 2015 я в последний раз сделала уколы стероидами.
И вот недели три назад волосы опять посыпались, причем со всей головы разом. Примечательно то, что в этот раз в наличии зуд по всей голове, волосы выпадают с луковицами, и длинные и еще совсем короткие. Мой врач, который не ставит мне диагнозов и не направляет на обследование, меня больше не устраивает. Поэтому я просто пошла в районную КВД к дерматовенерологу. Районный врач не направил меня ровным счетом никуда, на вопрос "в чем причина и что делать?" она всего лишь развела руками и стала сверять мой диагноз по справочнику (!!!!). Да, в ходе обследования обнаружился новый очаг. Врач прописала мне миноксидил и пантовигар, сказала придти через месяц. Боюсь за этот месяц потерять все волосы, потому что они сыпятся как листья в ноябре.
К слову, сдавала анализы на паразитов и комплексный анализ на гормоны - все в норме. Общий анализ крови тоже в порядке. Завтра иду к эндокринологу, может, там что подскажут...
Про стресс - я могу связать первый и второй очаги со стрессом, стресс был и серьезный. Но не в этот раз.
Что же это может быть? Какие анализы сдать самой или попросить направление? Кто-то сталкивался с подобной ситуацией?

Альдолаза
Заглянул
Заглянул

Re: Помогите разобраться с выпадением

Сообщение Альдолаза »

Здравствуйте!
Я сама с такой ситуацией не сталкивалась, но на форуме есть участница с ником Ниночка, у нее тоже очаговая. Поищите ее в ветке "борьба с депрессией".
По теме - очаговая алопеция меньше всего изучена, непонятно до конца с чего начинается и почему восстанавливаются (или, наоборот, в некоторых случаях не восстанавливаются) волосы. Единственное, миноксидил я бы Вам не советовала использовать вот совсем. Во-первых, что-то я не помню, чтобы он был заявлен как эффективный препарат в случае очагового выпадения волос, во-вторых, если есть зуд/раздражение, то ППГ в составе мина еще сильнее обострит ситуацию, а зачем Вам проблемы с кожей? Не хватало, чтобы очаг увеличился... А еще мне попадалась такая информация, что в период активного выпадения при очаговой (как я понимаю, то что сейчас у Вас происходит) вокруг самого очага находится так называемая "зона расшатанных волос", которые могут выпасть, а могут и остаться. Так вот, активное втирание чего-то в этот период в область очага, провоцирует выпадение вот этих "расшатанных" волос.
А кроме стресса ни с чем больше не связываете? Диета/лекарства/смена шампуней/покраска?

Катерина63

Сообщение Катерина63 »

Альдолаза писал(а):Здравствуйте!
Я сама с такой ситуацией не сталкивалась, но на форуме есть участница с ником Ниночка, у нее тоже очаговая. Поищите ее в ветке "борьба с депрессией".
По теме - очаговая алопеция меньше всего изучена, непонятно до конца с чего начинается и почему восстанавливаются (или, наоборот, в некоторых случаях не восстанавливаются) волосы. Единственное, миноксидил я бы Вам не советовала использовать вот совсем. Во-первых, что-то я не помню, чтобы он был заявлен как эффективный препарат в случае очагового выпадения волос, во-вторых, если есть зуд/раздражение, то ППГ в составе мина еще сильнее обострит ситуацию, а зачем Вам проблемы с кожей? Не хватало, чтобы очаг увеличился... А еще мне попадалась такая информация, что в период активного выпадения при очаговой (как я понимаю, то что сейчас у Вас происходит) вокруг самого очага находится так называемая "зона расшатанных волос", которые могут выпасть, а могут и остаться. Так вот, активное втирание чего-то в этот период в область очага, провоцирует выпадение вот этих "расшатанных" волос.
А кроме стресса ни с чем больше не связываете? Диета/лекарства/смена шампуней/покраска?
Спасибо за совет! Прекращу им пользоваться, потому что от миноксидила этот странный зуд по голове только увеличился.
Я анализировала, но правда ни с чем не могу связать... Ничем в последнее время не болела, не было высокой температуры, с шампунем тоже врядли связано, волосы не красила с тех самых пор, как появился первый очаг, питаюсь правильно, обычно овощами и белками (от кортикостероидов дико начала набирать вес, поэтому я на правильном питании). Единственное, я страдаю аллергией, но не уверенна, что это как-то связано.
В итоге я как слепой котенок, на ощупь пытаюсь определить свой диагноз.

Тигруля
Заглянул
Заглянул

Сообщение Тигруля »

Миноксидил применяют при очаговой и довольно успешно, кстати. Но он лишь поможет зарастить очаги. На время. К сожалению, ситуация с выпадением может повторяться вновь и вновь.
В основном, причины очаговой алопеции кроются в аутоиммунных процессах, по мнению врачей. Но этот вопрос еще не изучен.
У моей бабушки была очаговая, на затылке, лет в 55. Так хорошо ее сыпало, что пришлось носить парик. Потом все заросло и не повторялось.

Женя 27
Заинтересовался

Сообщение Женя 27 »

В свое время мне врач порекомендовал пропить таблетки селенцин. Ну и принимала два месяца. Результат получился не настолько хороший, но все-таки волос стало меньше выпадать, если до этого до 100 шт в день, то сейчас около 20 волос, в тех местах, где много выпало появились молодые короткие волосы, но ещё не той густоты. Пойду скоро на повторный прием, может ещё один курс пройти.

Ответить