Вопрос д-ру Ткачеву

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
limsky
Заинтересовался

Вопрос д-ру Ткачеву

Сообщение limsky »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно отличить жирную себорею от жирной перхоти? Была у 4 дерматологов, в разные годы жизни, так вот, их мнения расходятся. Грубо говоря, поделились на 2 лагеря: 2 из них говорят, что нет ничего такого, 2 - что это - себорея.
При этом, волосы у меня склонны к быстрому загрязнению, обильно выпадают (на мой взгляд) и, вообще, какие-то слабые и безжизненные. Когда выпадают, то часто на корнях волос эти самые то ли чешуйки, то ли перхоть. Складывается ощущение, что это все из-за них. Эта гадость появилась у меня лет в 12-13, сейчас мне 23, а избавиться от нее до сих пор не могу.
Помогите, пожалуйста, советом... Спасибо заранее :wink:

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Есть себорея -т.е состояние повышенной сальности и оно у вас присутствует. А есть жирная перхоть, ее можно рассматривать как один из частых симптомов себорейного дерматита, возникающего как осложнение себореи, когда присоединяется воспалительный компонент и избыточная активность микрофлоры способствует усиленному отшелушиванию кожи с появлением перхоти. Путей борьбы предложено много, некоторые из них помогает одним, другие - помогают другой категории, однозначного рецепта без осмотра дать нельзя, пока вам имеет смысл подробнее познакомиться с разделом этого сайта http://volosy.com/forum/viewtopic.php?t=676 а потом, если появятся конкретные вопросы, мы их обсудим.

vovach777
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение vovach777 »

Про криотерапию расскажите пожалуйста. Она помогает хоть как-нибудь при кожных заболеваниях или это трюки коммерсантов?

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

В прошлом веке были описаны Французские разносчики искусственного льда (носили в рюкзаках на спине). У них отмечался рост густых волос на спине. Подобная физиотерапия всегда способствует росту волос, в том числе и в варианте криотерапии жидким азотом, но как монотерапия, в чистом виде - не даст очевидного, заметного эффекта. Имеет смысл использовать как дополнение к основному лечению.

limsky
Заинтересовался

Сообщение limsky »

Здравствуйте, Владислав! Спасибо за ссылку, много полезного почерпнула, только страшно как-то стало... Там вот люди упорные, и то, и это пробуют, не то что я. Я хотела бы еще проконсультироваться с вами. Мне в свое время врач прописывала диету на 2 недели, на этот же срок эубикор 3 раза в день, мильгамму также на 2 недели и на 10 дней дипросалик лосьон втирать. Мне вроде полегчало, но после окончания курса все вернулось на круги своя. Это было полгода назад. Имеет ли смысл мне этот курс повторить? Безопасно ли это? И еще такой вопрос: восстанавливаются волосы после излечения от себореи, если не использовать всякую химию типа регейна, алераны и тд? Спасибо :)

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Диета, витамины группы В и пробиотики - тактика не вызывает нареканий, можно повторить. Но мое личное мнение - никакого отношения к лечению собственно, себореи это не имеет. Дипросалик - однозначно снимет все некомфортные проявления, но для длительеого лечения соверошенно не подходит. А зачем вам одноразовые эффекты? Лучше правильно понять с самого начала, что себорея - не болезнь, как и андрогенетическая алопеция, а состояние физиологическое. А потому не лечится, со временем обычно проходит сама. Лечить приходится неприятные симптомы - зуд, перхоть, дерматит. Последние несколько лет наиболее эффективное сочетание - System-4, шампунь низорал, неплохо - сульсеновая паста, шампуни для жирных волос, например аржеаль, сабаль. Главное - в комплексе, сами по себе (за исключением системы-4) - эти средства недостаточны. Курс лечения длинный, правильнее - лечение должно идти постоянное, в поддерживающем режиме, после достижения улучшения (к идеальному состоянию стремиться не стоит). После "излечения" себореи восстановление волос без дополнительных мероприятий маловероятно, т.к. я ставлю под большое сомнение прямую связь выпадения волос с себореей (хотя они ходят рука об руку, 2-е подруги).

limsky
Заинтересовался

Сообщение limsky »

В таком случае, получается, что надо все эти процедуры постоянно совершать, но, по сути, она (себорея) сама должна пройти? Я вот где-то читала в свое время, что обычно к 20 с лишним годам себорея сама проходит. Хорошо бы, если так. Только мне уже целых 23!! А волос меньше гораздо стало, особенно, по сравнению с тем, что было л 13-14 лет. Все врачи во время осмотров говорят, о, дескать, у вас они и так хорошие, чего вы тут рефлексируете? Волосы-то у меня ничего, конечно, у родителей густые волосы по молодости были, тем более, что папа - азиат. Но их вдвое меньше стало...
В общем, вопрос у меня к вам, Владислав, тогда такой: расскажите, пожалуйста, поподробнее про диету. Я точно знаю, что сладкого нельзя. А что еще? Спасибо))

onlyhair
забанен

Сообщение onlyhair »

Владислав поподробнее про аржеаль дайте ссылку где можно аннотацию прочитать

И можно ли Аржеаль использовать вместе с Сабаль тоесть нанесит сначала аржеаль смыть и потом сабаль ?

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Себорея на лице обычно проходит или уменьшается к 20 годам. С волосистой частью головы - гораздо дольше. Теперь про диету - можно все, влияния на себорею не оказывает. Привычные штампы о диете, запреты сладкого, жареного, соленого, копченого - устарели и на практике не подтверждены. Исключения - заболевания печени, надпочечниковая гиперандрогения, сахарный диабет и ряд других заболеваний, которые способствуют гиперандрогении и при которых диета желательна или даже обязательна. Но это уже другая история, вероятнее всего, не имеющая к вам никакого отношения. Другое исключение- человек точно знает или точно думает, что ему хуже от той или иной пищи. Тогда нужно ограничивать такую пищу, собственный опыт-он самый ценный.
Аржеаль с сабаль не нужно в одну процедуру мытья. А чередовать через раз - вполне достойное занятие. Ссылок на аржеаль по ключевому слову - читать-не-перечитать, например
http://www.apteka-pp.ru/catalog/view/?id=16638

limsky
Заинтересовался

Сообщение limsky »

Спасибо, а насколько эти шампуни химические? Я так спрашиваю, может, не совсем корректная постановка вопроса, но я просто боюсь пользоваться такими средствами, от которых потом может возникнуть эффект отмены или еще что-нибудь похлеще. И еще, я бы хотела спросить, а к какому же возрасту на волосах себорея проходит? И почему тогда волосы выпадают, если это лишь косвенно с себореей связано? неужели у меня тоже АГА? Ведь гормоны у меня в норме, да и эндокринолог сказала, что отклонений нет. Кстати, можно ли по родственникам вычислить генетическую предрасположенность к этому? Спасибо большое))

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Шампуни все примерно одинаково химические, т.к. содержат ПАВы - поверхностно-активные вещества, обладающие моющими свойствами. Аржеаль не исключение, хотя в его составе есть и глина. Однако бояться этой "химии" - это перебор. Можно мыть голову натуральным яичным желтом, но при таком способе можно усугубить дерматит, можно, как в старые времена - ощелачивать золу и получать щелок - но это уже химичская реакция и получение той-же химии. Есть пособия по изготовлению шампуней в домашних условиях, если действительно хочется пользоваться только натуральными средствами, можно попытаться (яйцо + бура, мыло+одеколон).
А вобщем весь мир спокойно пользуется современными шампунями и никто еще не показал их вред для волос при разумном применении. Себорея - не проходит внезапно, с годами она уменьшается, по своему индивидуальному графику. Причину выпадения волос у вас нужно искать, варианты всякие могут быть, отсутсвие гормональных отклонений - закономерность для АГА , а не исключение, но у вас может быть выпадение волос любого другого происхождения. А бывает и так, что проблема отсутствует как таковая, человек привык к другой норме выпадения волос, которая была до 15 лет, а потом закономерно поменялась. Есть тревога, но нет проблемы. Если вы из Москвы - приходите, обсудим.

limsky
Заинтересовался

Сообщение limsky »

Я из Питера, но на прием бы к вам сходила. Не знаю, насколько это реально, я так поняла, что вы не всегда еще принимаете. То бишь, подгадывать надо. Во 2-ой половине февраля вы принимать будете? Примерно в это время я буду в Моск. обл-ти, а там уж и до Москвы близко..)

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Наверное, буду. У меня прием в понедельник и среду.

limsky
Заинтересовался

Сообщение limsky »

ок, ооочень постараюсь попасть. только, наверное, надо как-то ближе к тому времени с вами связаться, чтобы уточнить? или просто через форум узнать?

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

По телефону 628-70-84 у администратора будет информация.

Закрыто