Анастасия, хороший вопрос на самом деле, скорее всего более правильной была бы формулировка- 'реакция на мин КОСВЕННО свидетельствует о виде алопеции'. Я б рассуждала примерно так. Хотя бы потому, что есть девочки со смешанным типом выпадения, и точно определить ЧТО в моменте вызвало облет- отмена минокса или 'приступ' диффузки- очень сложно
marisha писал(а):Анастасия, хороший вопрос на самом деле, скорее всего более правильной была бы формулировка- 'реакция на мин КОСВЕННО свидетельствует о виде алопеции'. Я б рассуждала примерно так. Хотя бы потому, что есть девочки со смешанным типом выпадения, и точно определить ЧТО в моменте вызвало облет- отмена минокса или 'приступ' диффузки- очень сложно
Да, поэтому я и принимаю средства и от АГА и от диффузки. Найти причины последней крайне сложно.
Знаете, дело в том что я живу в испании, я ходила ко многим трихологам и все прописывают минокс, и вот я его и использую 4-ый месяц, но волосы падают все также (причем что странно что только с затылка). и еще вопрос... как правильно делается фототрихограмма? мне выдергивали волосы и смотрели их под микроскопом, я тут у вас на форуме прочитала некоторые ФТГ и на них куча данных с процентами, а мне тут твердят что это и есть фототрихограмма когда твои волосы смотрят под микроскопом и везде один диагноз - выпадение волос из-за смены времени года. это конечно очень смешно, употребление противозачаточных вообще не берут в счет, типа из-за них волосы выпадать не могут. вот и думаю то ли я дура,то ли лыжи не едут)) столько денег уже выкинула , и все толкают на мезотерапию которая стоит по 200 евро за процедуру. А трихолог в России ничего не сказал про ФТГ, взял соскоб с головы, сказал сделать снимок турецкого седла, ну и собственно его диагнозом было - стресс
Я как раз таки недавно делала ФТГ в первый раз. Делается оно в 2 этапа. В первый раз вы приходите, и вам сбривают два участка волос (маленькие совсем). Один на темени, а другой на затылке. И там, и там делаются татуировки (маленькие точки), чтобы потом можно было найти эту зону для последующих ФТГ. После этого вы приходите через день, и трихолог, с помощью фототрихоскопа, смотрит состояние отросших волосков в обеих зонах, изображение выводится на компьютер. Затем он сравнивает состояние волос на теменной и затылочной зоне, с помощью спец.программы, подсчет волос и прочее. После этого вам распечатывают изображения и данные и объясняют, что у вас и где и назначается лечение.
Клэр, сложно сказать ЧТО вам делали- но это не фтг (о ней Кораблева подробно написала) и даже не трихоскопия (когда трихоскопом осматривается кожа головы с выведением картинки на монитор и подсчетом примерной плотности волос).
Осмотр с выдергиванием волос я тоже лет 10 назад пережила в городском кожвендиспансере у дерматолога-трихолога ))) в принципе, врач мне еще тогда показал под микроскопом катастрофически разного размера корни выдернутых волос ( из миниатюризировавшихся фолликул- и нормальных) и поставил диагноз АГА. Но я как-то не задумывалась тогда к чему это приведёт через несколько лет.
Уже много раз я писала мнение трихологов, что прием Диане и тому подобные КОК могут спровоцировать начало АГА.
Сегодня читала в журнале статью д.м.н., профессора кафедры акушерства и гинекологии.Она удивляется, что у нас в стране женщины КОК боятся.
Что ими пользуются не более 5-10 % женщин. И далее начинаются уговоры: надо всем принимать КОК, чтобы "сохранить женственность" и поднять эмоциональное состояние ( !!!) и что КОК абсолютно безвредны. Ни на что отрицательно не влияют и т.д. Являютя профилактикой онкологии. Насчет онкологии - это спорный вопрос, даже в самой аннотации к КОК указано, что у женщин, принимавших КОК были чаще обнаружены онкологические заболевания, но, как там в аннотации пишут - возможно потому что эти женщины чаще обследовались, чем те, кто не принимал КОК. Далее эта врач меня потрясла. Она пишет про гиподинамию и нерациональные диеты и что их последствиями является "ОЧАГОВАЯ аллопеция- потеря волос по мужскому типу" Ну что после этого сказать?
Я лично принимала КОК почти 2 года и очень жалею. При приеме КОК волосы не пачкались и не выпадали, но это все лишь временно, пока не закончила прием. Но зато приемом КОК я себе создала проблему с печенью и поджелудочной, проблему варикоза, пигментных пятен и т.д. Сейчас я ничего не принимаю, успокоилась, отпустила ситуацию, пересмотрела всю свою жизнь и взгляды. Наконец дошло до меня, что наживать болезни с помощью таблеток ради чистых волос и остановки выпадения - это ужасное и глупейшее заблуждение. ( Без КОК волосы у меня за 1 день страшно пачкались - неприличный вид это имело и плюс страшный зуд кожи головы) Сейчас я перестала принимать и флутамид, и как-то ничего, вот 2-ой день голову не мою - вид сносный и зуда нет. Я использую по прежнему миноксидил и он очень хорошо работает. Советую не решать проблему с помощью КОК- это временно и небезопасно.
Сегодня мне сделали ФТГ, в одной из лучших клиник Барселоны, выдернули волосы с двух участков - с боку спереди и сверху,сзади не стали. Далее будут проводить изучение и обследование этих выдернутых волос, каким образом кто его знает, в общем анализ делается 10 дней, и мне должны будут выдать бумажку с данными и поставленным диагнозом.Вроде бы Европа, медицина на высоком уровне, Испания считается 6-ой в мире по качеству медицины( по крайней мере входит в 10ку) Скажите ,кто-то слышал о таком типе проведение ФТГ???
и еще вопрос, выпадение волос с затылка также характерно при АГА? на верхушке и по краям ничего не падает, я их все врнмя тяну, и есть появление новых мелких волосиков,даже врач сказал
Клэр, то что Вам делали очень похоже на исследование волос на макро и микроэлементы. Я так же сдавла волосы на химический анализ, через дней десять готов результат. Там порядка 25 элементов, график и значения нормы и отклонений. С одной стороны очень хорошая вещь, т.к можно с помощью витаминов или добавок скорректировать значения до нормы. Кстати, позже я сдавла кровь на элементы, которые были либо в разы завышены, либо низкие и результат был таким же как и в исследовании волос.
Если руководствоваться знаниями того как и что делают в России- это у вас 200% не фототрихограмма. Действительно похоже на анализ на микроэлементы. ВИД ВЫПАДЕНИЯ вам не установят по результатам этой процедуры. Выявят дефицитное состояние организма по отдельным микроэлементам, но совсем не обязательно, что волосопад идет из-за этого выявленного дефицита
и все-таки процедура,которую мне делали с выдергиванием волос ставит диагноз, вы же писали что вам дерматолог поставил АГА, может и не нужно надобности настоящую трихограмму делать???
Клэр- на тот момент (10лет назад) у меня в городе не было иных способов исследования волос. Пучок выдергивали с макушки, осматривали под микроскопом и сразу сказали диагноз, за 1минуту. Ничего никуда не отправляли ни на какие анализы
я говорю о фототрихограмме как о самом надежном сейчас в российской трихологии способе отличить ДА от АГА. Некоторым пациентам нужно лишь зеркало,чтоб узнать, что у них АГА. Но есть и те, у кого всё не так однозначно
Cкажите Marisha а диффузку тоже миноксом лечат или там какие-то другие мероприятия? я все таки склоняюсь что у меня ДА, на днях дадут диагноз от процедуры с выдергиванием. Начала замечать что выпадают едва отросшие новые волоски коротенькие, после мытья сейчас заметила что выпадает по 40, а не 70. Минокс уже забросила...никакой разницы не ощутила за 5 мес использования, такое ощущение что от него ни горячо ни холодно было.
Выпадение коротких (до 5см) волос- признак АГА. Кроме того, выпадение 40 волос в день- для диффузки мало. Написали б 200- другое дело
Диффузку лечат устранением причины, ее вызвавшей (если находят такую причину), а в наружные средства от диффузки (косметика) я не верю особо.
Минокс не является препаратом от ДА, тк не работает с ее причиной. Он лишь простимулирует скорость роста волоса в длину, поможет загуститься немного; при этом волосы выпадать не перестанут.
Эффект от мина оценивается через как минимум год-полтора применения. Максимально возможный эффект- через 2 года