Под вопросом АГА. Делать ли биопсию? (Биопсия сделана))

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Ответить
kukushechka
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Под вопросом АГА. Делать ли биопсию? (Биопсия сделана))

Сообщение kukushechka »

Всем доброго дня, дорогие форумчане.
У меня такая проблема - уже 3 года выпадают волосы. Сейчас мне 19, я - девушка. Сами понимаете, как актуальна проблема.
Из анализов все в порядке (т-т-т), кроме ферритина - он понижен.
Недавно обратилась к врачу - она говорит, что очень похоже на андрогенетическую алопецию, даже несмотря на пониженное железо. Так как волосы выпадают слишком долго, и есть истончение. Да и на теменной части не так густо, как на затылочной. Но понимая, что мне в 19 лет совсем не хочется слышать диагноз АГА, она пока что поставила диффузную и назначили пока что слабое лечение, сказала, что если через 3 месяца результат не устроит - перейдем на миноксидил, а еще она крайне рекомендовала биопсию и имунногистохимический анализ. Стоимость - 16 тыс.рэ.
Кто что может сказать по ФТГ?
Может быть такое, что все сказывается вместе: и потеря железа, и предрасположенность к АГА. У меня ведь нормы вроде не сильно превышены?
Вот результаты:

Теменная часть:

Анаген - 84,1%
Телоген - 15,9%
Терминальных в анагеге - 91%
Терминальных в телогене - 90%
Веллус среди анагеновых - 9%
Веллус среди телогеновых - 10%
Всего волос - 292,6 на кв.см. Терминальные -91, веллус -9

Затылочная часть:

Анаген - 84,3%
Телоген - 15,7%
Терминальных в анагеге - 98%
Терминальных в телогене - 50%
Веллус среди анагеновых - 2%
Веллус среди телогеновых - 50%
Всего волос - 251,5 на кв.см. Терминальные -91, веллус -9

P.S.: остаются ли рубцы после биопсии?
Последний раз редактировалось kukushechka 05 янв 2016, 14:19, всего редактировалось 1 раз.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Re: 19 лет. Под вопросом АГА. Делать ли биопсию? (ФТГ внутри)

Сообщение marisha »

если не ошибаюсь, биопсию делала Машуня, давайте подождем ее коммента.

что касаемо ФТГ- да, плотность не блещет и такое соотношение плотности темя/затылок говорит о наличии компонента АГА. потому что на темени должно быть примерно на сто волос плотнее, чем на затылке.
а в пользу того, что есть и ДА (возможно, вызванная железодефицитом) говорит телоген 15%- это верхняя граница нормы.

ИМХО, здесь видимо и АГА и ДА, как у подавляющего большинства из нас. и принимать решение о миноксидиле нужно исходя из комлекса факторов- да, возраст тоже надо учитывать. но в первую очередь надо учитывать всё-таки степень поредения и величину беспокойства по этой причие. кто-то может ходить с полулысой головой и не париться. а кого-то так раздражает просто са факт пучков волос по всему дому, что он бреется налысо и клеит на голову систему. давайте посмотрим на фото как выглядит макушка (вид сверху, расчесанный ровный пробор, который ежедневно носите). и будем думать.

что касаемо сложносочиненных анализов крови за 16 тысяч- ИМХО-они не нужны даже за рубль. для определения вида выпадения более, чем достаточно фототрихограммы и осмотра специалиста. пейте железо месяца три, сдавайте контрольный ферритин.

kukushechka
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение kukushechka »

marisha, спасибо большое, что откликнулись.
Я тоже уже думаю сначала полечиться - поднять железо, а потом уже делать анализы, ну или не делать...?)
Могут же после приема препаратов показатели измениться немного, а может даже достичь нижней границы нормы (ну с 15,9% до 14,9% телоген опуститься хотя бы) или такого не бывает?

Нет никаких данных о том, как изменяется выпадение после поднятия ферритина? У меня он 18,35, читала на форумах, что должно быть не меньше 40.

машуня
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение машуня »

Кукушечка,привет.
Шрам после биопсии останется.Вырезают кусочек кожи где-то 1#1см. У меня рубцующая алопеция, поэтому вырезали кожу с лысинки, было уже всё равно, что лысинка,что шрам.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

кукушечка, фкерритин нужно поднять хотя бы до 70, а лучше даже до 100 и - что главное- удерживать на таком урвне не менее полугода. и если в течение этого времени выпадение не сократится, это значит, что причина выпадения была не в железодефиците.

Ekaeka
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение Ekaeka »

viewtopic.php?f=31&t=2512
Это ссылка, где доктор Ткачев рекомендует ферритин выше 40.

Ekaeka
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение Ekaeka »

извиняюсь, задвоила сообщение :victory:

kukushechka
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Re: Под вопросом АГА. Делать ли биопсию? (Биопсия сделана))

Сообщение kukushechka »

На биопсию я все-таки пошла. Поискала на форуме - никто, кроме девушек с подозрением на рубцующую алопецию этим делом не занимался и результатов как таковых нет, поэтому для общей информированности всех желающих и, я надеюсь, пользы, делюсь своими.

Мне делали местный наркоз и забирали два кусочка кожи. Проводил процедуру один врач и ему ассистировала медсестра. К сожалению, уже не помню точно, сколько времени все это заняло, по-моему час, может, полтора. Ранки не зашивались. На них нанесли специальный биоклей, попросили смазывать их зеленкой или фукорцином и не мыть голову ближайшие три дня. Результаты были только через две недели.

Поперечные срезы выполнены на уроне сальных желез и жировой клетчатки, средняя и нижняя часть дермы. В препарате волосяные фолликулы нечетко сгруппированы в 4 фолликулярные единицы. Волосяные фолликулы неоднородны по диаметру и глубине залегания в дерме, сопровождаются сальными железами. На срезе преобладают терминальные и промежуточные волосы в стадии анагена, среди которых есть единичные волосяные фолликулы с очень выраженной миниатюризацией. Вокруг сальных желез и некоторых фолликулов отмечен очаговый лимфо-гистиоцитарный инфильтрат, фиброз и гиалиноз.

На продольных срезах: очаговая лимфо-гистиоцитарная инфильтрация по ходу сосудов на уровне сальных желез. Перибульбарный воспалительный инфильтрации отсутствует. Очаговый фиброз и гиалиноз волокнистой неоформленной соединительной ткани.

Стадии роста волос Количество
Анаген 8 Телоген 6 аноген/телоген 8/6
Веллусные волосы: 2 Промежуточные волосы: 2
Общее количество (веллусные+терминальные): 16
Терминальные/веллусные волосы (соотношение): 14/2
Число фолликулярных единиц: 4
<...>
Заключение: выявленные изменения характерны для андрогенетической алопеции

Проведено иммуногистохимическое исследование с антителами к:
Andr, Er, PgR

Andr - 5 баллов * Allred Score
Er - 2 балла Allred Score
PgR - 2 баллаAllred Score

Положительный контроль позитивный. Отрицательный контроль негативный.

Заключение: повышенная экспрессия рецепторов к андрогену, неизменный уровень экспрессии рецепторов к эстрогену и порогестерону, что может иметь место при андрогенетическрй алопеции.

* - при заборе клеток врач говорил, что шкала состоит из 8 баллов. То есть чувствительность к андрогенам у меня 5 из 8. Это считается повышенной чувствительностью к мужским половым гормонам, из-за которой даже их нормальное, не превышающее норму кол-во разрушает фолликул волоса.

kukushechka
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение kukushechka »

Еще добавлю в целом.
Биопсия с подозрением на АГА, конечно, не обязательна, как мне девочки и говорили. Подойдет только тем, кому действительно очень интересно, какая у них чувствительность к гормонам или какова концентрация ДГТ в фолликуле (это тоже можно посмотреть) или даже тем, кто очень надеется, что у него не АГА и у него при этом есть лишние деньги))

Альдолаза
Заглянул
Заглянул

Сообщение Альдолаза »

Кукушечка, а поделитесь пожалуйста в личку ценной информацией где делали биопсию и сколько она стоила?
Это настолько редко встречающаяся вещь (я имею в виду при исследовании волос), что безумно интересно поговорить с человеком, который все-таки это сделал!

kukushechka
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение kukushechka »

Альдолаза, я Вам ответила)

Lena909
Заинтересовался

Сообщение Lena909 »

Где вы делали биопсию??? напишите пожалуйста в личку!

judla
Присматривается
Присматривается

Сообщение judla »

Можно мне тоже, пожалуйста, в лс сказать, где делали биопсию

Ответить