Помогите расшифровать ФТГ!

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Martinika
Присматривается
Присматривается

Помогите расшифровать ФТГ!

Сообщение Martinika »

ВСЕМ ПРИВЕТ! :victory:
я тут новичок. подсказали этот сайт. у меня вопрос по существу. аптечные притирки, репейник и лук уже пройдены. :roll: сейчас я уже обратилась к трихологу и получила фтг, тк ситуация принимает неприятный оборот. выбрала одну из лучших клиник, но рез-то немного смущает. я не истерю и готова принять печальный факт ага и бороться дальше, но если это и правда ага. врач поставила этот диагноз и дала рекомендации на 2% миноксидил. в общем, если есть спецы, подскажите по моей фтг похоже это на ага??

теменная зона
анагеновых всего 84,8%
телогеновых всего 15,5% (сказали, что норма до 10%)
теринальных среди анагеновых 91%
терминальных среди телогеновых 100%
веллус вреди анагеновых 9%
веллус среди телогеновых 0%
площадь 21,9кв мм
всего волос 301,8 на кв. са. (терминальные 91%, веллус 8% - сказали, что норма до 15-20%)
всего подсчитано 66 волос

затылочная зона
анагеновых всего 88,9%
телогеновых всего 11,1% (сказали, что норма до 15%)
теринальных среди анагеновых 96%
терминальных среди телогеновых 86%
веллус вреди анагеновых 4%
веллус среди телогеновых 14%
площадь 21,9кв мм
всего волос 310,9 на кв. см. (терминальные 96%, веллус 4%)
всего подсчитано 68 волос

смущает, что 1. врач взяла площад 21,9кв мм. вроде по 1кв. см берут. может это не принципиально, не знаю. 2. веллус среди телогеновых 0% в теменной зоне. НЕ ПОСЧИТАН ЧТО ЛИ?

п.с. анализы крови, гормонов в норме

Альдолаза
Заглянул
Заглянул

Re: Помогите расшифровать ФТГ!

Сообщение Альдолаза »

Здравствуйте!
Могу сказать твердо только то, что площадь особого значения не имеет (если ее потом правильно внесли в компьютер), программа сама рассчитывает общую плотность, исходя из измеренного участка. ФТГ вообще выглядит ОЧЕНЬ прилично, чуть-чуть телоген повышен. А что Вас беспокоит? Усиленное выпадение или что?

Martinika
Присматривается
Присматривается

Сообщение Martinika »

Альдолаза писал(а):Здравствуйте!
Могу сказать твердо только то, что площадь особого значения не имеет (если ее потом правильно внесли в компьютер), программа сама рассчитывает общую плотность, исходя из измеренного участка. ФТГ вообще выглядит ОЧЕНЬ прилично, чуть-чуть телоген повышен. А что Вас беспокоит? Усиленное выпадение или что?
Добрый день! да, у меня усиленное выпадение. волнами. если коротко, то в юности были хорошие светлые, тонкие, но густые волосы. где-то в 22 года, думаю, что от стресса все-таки, вышло клоками примерно 1/3. я в ужасе, конечно. носила с детства волосы до талии. из-за этого отстригла длин. каре, собрала все в хвостик и больше не распускала (но это была еще не проблема, как я теперь понимаю). 2 года назад случилось еще одно большое выпадение и вот теперь уже жесть. моя проблема, в общем, похожа на ага. я уже почитала, пообщалась немного. симптомы: выпадение, увеличение ширины проборов, уползание линии роста волос, поредение челки. еще прочитала, что если кол-во волос в теменной зоне прим. равно затылочной, то это тоже косвенный признак ага. у меня как раз почти одинаковое. в клинике поставили ага. клиника вроде хорошая - Центр Татьяны Цимбаленко, только я была не у нее, у др. врача. подумала, что сдам анализы, фтг и уже с этим пойду к ней, но вроде теперь и идти не с чем. диагноз поставили. хочу пойти в другую, к доктору Арнаутовой, говорят у нее самое информативное фтг, сделать еще раз и уже что-то решить

Sadgirl
Заглянул
Заглянул

Сообщение Sadgirl »

В России для проведения ФТГ используется программа Трихосайенс, разработанная В.П. Ткачёвым, в которой учтены все необходимые для получения полной картины алопеции параметры, поэтому ещё одна ФТГ не имеет смысла. Учитывайте, что ФТГ-это данные не за все фолликулы, а только В ТОМ МЕСТЕ ГДЕ проводилось исследование. На двух соседних сантиметрах данные могут отличаться. Если вам была поставлена АГА и по ФТГ и визуально, не имеет смысла метаться и искать еще приключений на волосы. Разработайте план действий и живите дальше. Состояние довольно долго поддаётся коррекции. Главное-не нервничать.

Martinika
Присматривается
Присматривается

Сообщение Martinika »

Sadgirl писал(а):В России для проведения ФТГ используется программа Трихосайенс, разработанная В.П. Ткачёвым, в которой учтены все необходимые для получения полной картины алопеции параметры, поэтому ещё одна ФТГ не имеет смысла. Учитывайте, что ФТГ-это данные не за все фолликулы, а только В ТОМ МЕСТЕ ГДЕ проводилось исследование. На двух соседних сантиметрах данные могут отличаться. Если вам была поставлена АГА и по ФТГ и визуально, не имеет смысла метаться и искать еще приключений на волосы. Разработайте план действий и живите дальше. Состояние довольно долго поддаётся коррекции. Главное-не нервничать.
Меня смущает веллус в телогене 0. Девчонки, кот уже в теме, говорят это не ага. А может просто не посчитали, поэтому и хотела переделать фтг

Альдолаза
Заглянул
Заглянул

Сообщение Альдолаза »

Вопрос -а диагноз кто ставил? Цимбаленко или другой врач? Судя по всему, веллус все-таки считали, тогда возможны варианты - в диагностический кусочек попал именно тот участок головы, где НЕТ веллуса в телогене (хотя маловероятно вообще-то, тем более, если АГА) или забыли внести в программу? Теоретически, у них в базе данных должны быть снимки пациентов и можно позвонить/уточнить/обратить внимание на этот странный факт. В программе В.П. Ткачева (полной) куча опций и деталей (я чуть-чуть с ней знакома), далеко не все трихологи оценивают их. Например, толщину волос Вам не измеряли судя по всему? Это еще один диагностический параметр для установления АГА + с помощью него можно будет, к примеру, отслеживать есть ли утолщение волос, если Вы решитесь на миноксидил.
Да и важный вопрос - сейчас выпадение волос Вас беспокоит?

Martinika
Присматривается
Присматривается

Сообщение Martinika »

Альдолаза писал(а):Вопрос -а диагноз кто ставил? Цимбаленко или другой врач? Судя по всему, веллус все-таки считали, тогда возможны варианты - в диагностический кусочек попал именно тот участок головы, где НЕТ веллуса в телогене (хотя маловероятно вообще-то, тем более, если АГА) или забыли внести в программу? Теоретически, у них в базе данных должны быть снимки пациентов и можно позвонить/уточнить/обратить внимание на этот странный факт. В программе В.П. Ткачева (полной) куча опций и деталей (я чуть-чуть с ней знакома), далеко не все трихологи оценивают их. Например, толщину волос Вам не измеряли судя по всему? Это еще один диагностический параметр для установления АГА + с помощью него можно будет, к примеру, отслеживать есть ли утолщение волос, если Вы решитесь на миноксидил.
перерыла свои бумажки, нашла первое заключение, не фтг, а аппаратиком таким. в общем:
темен. зона
площадь 65,6кв мм
всего подсчитано 124 (тер-е 113, веллус 11)
всего воос 189 на кв. см. (тер-е 172, веллус 17)
затылочная зона
площадь 43,7 кв см
всего подсчитано 92 волос (тер-е 83, веллус 9)
всего волос 210,3 (тер-е 190, веллус 21)
потом по каждой зоне замеряны 3 и 2 соответственно поля зрения

СРЕДНИЙ ДИАМЕТР ВОЛОС В ТЕМЕННОЙ ЗОНЕ 44+/-2 МКМ (это хорошо или плохо?)

РЕЗЮМЕ:
всего измерено 41 волос
сред. диаметр 44+/-1,8мкм
сред. диаметр всех тер-ых 47+/-1,4мкм
веллус 12%

тонких волос 64%
средних волос 36%

после этого замера врач написала предварительный под вопросом диагноз: ДИФФУЗНОЕ ТЕЛОГЕНОВОЕ ВЫПАДЕНИЕ?? АНДРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ АЛОПЕЦИЯ???

после фтг сказала андрогенетическая алопеция((

делала не доктор Цимбаленко. я решила сделать фтг и сдать анализы у другой в ее клинике, а потом с этим всем пойти к ней, а теперь непонятно то ли не так сделали фтг, толи качественно. и идти к Цимбаленко имеет ли смысл. Может быть сможете мне помочь разобраться. мне нужно что-то решить. я уже начала миноксидил. первый месяц на исходе. вот думаю, идти к доктору Арнаутовой подтверждать или опровергать фтг или ехать покупать новый минокс :roll:

Sadgirl
Заглянул
Заглянул

Сообщение Sadgirl »

Martinika писал(а):
Альдолаза писал(а):Вопрос -а диагноз кто ставил? Цимбаленко или другой врач? Судя по всему, веллус все-таки считали, тогда возможны варианты - в диагностический кусочек попал именно тот участок головы, где НЕТ веллуса в телогене (хотя маловероятно вообще-то, тем более, если АГА) или забыли внести в программу? Теоретически, у них в базе данных должны быть снимки пациентов и можно позвонить/уточнить/обратить внимание на этот странный факт. В программе В.П. Ткачева (полной) куча опций и деталей (я чуть-чуть с ней знакома), далеко не все трихологи оценивают их. Например, толщину волос Вам не измеряли судя по всему? Это еще один диагностический параметр для установления АГА + с помощью него можно будет, к примеру, отслеживать есть ли утолщение волос, если Вы решитесь на миноксидил.
перерыла свои бумажки, нашла первое заключение, не фтг, а аппаратиком таким. в общем:
темен. зона
площадь 65,6кв мм
всего подсчитано 124 (тер-е 113, веллус 11)
всего воос 189 на кв. см. (тер-е 172, веллус 17)
затылочная зона
площадь 43,7 кв см
всего подсчитано 92 волос (тер-е 83, веллус 9)
всего волос 210,3 (тер-е 190, веллус 21)
потом по каждой зоне замеряны 3 и 2 соответственно поля зрения

СРЕДНИЙ ДИАМЕТР ВОЛОС В ТЕМЕННОЙ ЗОНЕ 44+/-2 МКМ (это хорошо или плохо?)

РЕЗЮМЕ:
всего измерено 41 волос
сред. диаметр 44+/-1,8мкм
сред. диаметр всех тер-ых 47+/-1,4мкм
веллус 12%

тонких волос 64%
средних волос 36%

после этого замера врач написала предварительный под вопросом диагноз: ДИФФУЗНОЕ ТЕЛОГЕНОВОЕ ВЫПАДЕНИЕ?? АНДРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ АЛОПЕЦИЯ???

после фтг сказала андрогенетическая алопеция((

делала не доктор Цимбаленко. я решила сделать фтг и сдать анализы у другой в ее клинике, а потом с этим всем пойти к ней, а теперь непонятно то ли не так сделали фтг, толи качественно. и идти к Цимбаленко имеет ли смысл. Может быть сможете мне помочь разобраться. мне нужно что-то решить. я уже начала миноксидил. первый месяц на исходе. вот думаю, идти к доктору Арнаутовой подтверждать или опровергать фтг или ехать покупать новый минокс :roll:
Диффузное телогеновое выпадение-это некое начальное обобщение проблем в трихологии (как похудание или повышение температуры). Оно может быть свойственно и АГА и другим хроническим алопециям. Данные трихоскопии и трихограммы могут сильно отличаться - не удивляйтесь. Ехайте пока за лосьоном.

Анастасия95
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Анастасия95 »

Здравствуйте...сегодня сделала ФТГ первый этап. Помогите пожалуйста с расшифровкой??? присутствует АГА все таки или нет??
Характеристика теменной зоны:

Площадь- 18,8 км.мм
Всего подсчитано - 44 волос ( Терминальные - 41, веллус - 3 )
Всего волос - 234,7 волос на кв.см ( Терминальные - 219, веллус - 16 )

Характеристика затылочной зоны:
Площадь - 18,8 кв.мм
Всего подсчитано - 58 волос (терминальные - 56, Веллус - 2)
Всего волос - 309,3 на кв.см ( терминальные - 299, веллус - 11)

Андрогензависимая зона;
Всего волос 235 на см.кв
Терминальных- 219 на см.кв (93%)
Веллус- 16 на кв.см ( 7% )

Анрогеннезависимая зона:
Всего волос- 309 на кв.см
Терминальных - 299 на кв см (97%)
Веллус- 11 на см.кв (3%)

Средний диаметр волос в теменной зоне- 40+/-5 мкм
Средний диаметр волос в затылочной зоне- 48+/-6 мкм

Андрогензависимая зона:
Тонких волос- 44%
Средних волос- 44%
Толстых волос- 11%

Андрогеннезависимая зона:
Тонких волос - 25%
Средних волос - 58%
Толстых волос - 17%
Вего стержневых волос- 105290

Ну как вы считате?? это АГА?????? или не все потеряно??? :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

Альдолаза
Заглянул
Заглянул

Сообщение Альдолаза »

Добрый вечер!
Во-первых, еще ничего не потеряно и потеряно не будет в любом случае. Во-вторых, давайте дождемся второго этапа (собственно, данных ФТГ)? То, что сейчас есть у Вас это трихоскопия, она менее информативна и "грубее". Часто даже плотность волос, оцененная этими двумя методами, отличается.
Что хорошо - веллус по обеим зонам невелик и укладывается в 10-15 "разрешенных" процентов. Что говорит врач по итогам очного приема?

Анастасия95
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Анастасия95 »

Альдолаза писал(а):Добрый вечер!
Во-первых, еще ничего не потеряно и потеряно не будет в любом случае. Во-вторых, давайте дождемся второго этапа (собственно, данных ФТГ)? То, что сейчас есть у Вас это трихоскопия, она менее информативна и "грубее". Часто даже плотность волос, оцененная этими двумя методами, отличается.
Что хорошо - веллус по обеим зонам невелик и укладывается в 10-15 "разрешенных" процентов. Что говорит врач по итогам очного приема?
Она сказала что предварительный диагноз- Диффузное телогеновое выпадение+ себорейный дерматит...у меня много перхоти...и врач сказала что у меня волосы воспалены у корней.....Господи, неужели первый этап ФТГ ни чего точного не дает?? выходит у меня все таки может быть АГА...я то думала что это уже точно....а на втором этапе это должны подтвердить....а оказывается нет(((((

Martinika
Присматривается
Присматривается

Сообщение Martinika »

Анастасия95 писал(а):
Альдолаза писал(а):Добрый вечер!
Она сказала что предварительный диагноз- Диффузное телогеновое выпадение+ себорейный дерматит...у меня много перхоти...и врач сказала что у меня волосы воспалены у корней.....Господи, неужели первый этап ФТГ ни чего точного не дает?? выходит у меня все таки может быть АГА...я то думала что это уже точно....а на втором этапе это должны подтвердить....а оказывается нет(((((

я вам очень сочувствую, пч сама в похожей ситуации. помочь не могу, не специалист и сама жду помощи. в связи с этим хотела спросить, может быть вам отдельную тему завести, чб вам туда писали, пч здесь я бы хотела увидеть полезные вещи для себя и своей истории. спасибо :victory:

Martinika
Присматривается
Присматривается

Сообщение Martinika »

девочки, знающие, скажите, пжл, есть в моей фтг хоть что-нибудь, что бы говорило об отсутствии ага или вызывало сомнения на этот счет. тогда я пойду и сделаю еще одно. спасибо

Альдолаза
Заглянул
Заглянул

Сообщение Альдолаза »

Ой, автор, извините, я уже запуталась где была чья ФТГ и ответила не Вам, а Анастасии95, посчитав ее автором.
Мне кажется, ФТГ СЕЙЧАС переделывать не надо, лучше переделайте ее после 3(6?) месяцев миноксидила, хоть посмотрите, есть ли разница. По диагнозу - я не специалист, но то, что Вы описываете из внешних изменений, больше похож на проявления АГА. Но, судя по ФТГ, форма слабая, субклиническая - веллуса совсем не много, это +, нет толстых волос - это минус, хотя, кто знает, были ли они у Вас вообще когда-либо. Плотность волос примерно одинакова, это косвенный признак АГА (опять же, косвенный).
Мое мнение - раз Вы уже начали миноксидил и месяц его льете, то подождите немного, понаблюдайте за результатами, сделайте контрольную ФТГ через несколько месяцев. Зачем сейчас менять коней на переправе?

Martinika
Присматривается
Присматривается

Сообщение Martinika »

Альдолаза писал(а):Ой, автор, извините, я уже запуталась где была чья ФТГ и ответила не Вам, а Анастасии95, посчитав ее автором.
Мне кажется, ФТГ СЕЙЧАС переделывать не надо, лучше переделайте ее после 3(6?) месяцев миноксидила, хоть посмотрите, есть ли разница. По диагнозу - я не специалист, но то, что Вы описываете из внешних изменений, больше похож на проявления АГА. Но, судя по ФТГ, форма слабая, субклиническая - веллуса совсем не много, это +, нет толстых волос - это минус, хотя, кто знает, были ли они у Вас вообще когда-либо. Плотность волос примерно одинакова, это косвенный признак АГА (опять же, косвенный).
Мое мнение - раз Вы уже начали миноксидил и месяц его льете, то подождите немного, понаблюдайте за результатами, сделайте контрольную ФТГ через несколько месяцев. Зачем сейчас менять коней на переправе?
Спасибо за ответ)) У меня двойственное чувство: с одной стороны есть профес. заключение и все косвенные признаки ага, с другой странный веллус в телогене. И если это не ага, втирать эту не сильно приятную штуку 2 раза в день не хочется и 5000 немного жалко) я вот думаю, а если это диффузка, я еще хуже миноксом себе не сделаю??!! :shock: :cry:

Ответить