Разъясните, пожалуйста, АГА ли?

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Ответить
yazva
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Разъясните, пожалуйста, АГА ли?

Сообщение yazva »

Здравствуйте. Хотела бы услышать ваше мнение.
Проблемы с волосами у меня начались довольно давно. Волосы стали тонкими, поредели. Хотя раньше были густые, здоровые волосы. Но раньше это лет 7 назад. Года 4-5 назад я попробовала решить эту проблему. Пошла в клинику (АМД). Выдернули мне волосину, показали на экране и сказали, что она не дышит, поэтому они присмерти у меня. Что кожнае сало ее там со всех сторон атакует. Короче сказали. что мне крупно повезло и меня вылечат. Делали втирания, массаж, специальные шампуни, мезотерапию. Собственно эфекта это никакого не принесло. По происшествие года полтора, была другая клиника. Где мне без анализов поставили диагноз - себорейный дерматит. Долго я в той клинике не задержалась правда. Я сделала химическую завивку на свои 3 волосины и смириась. Но месяца через 4 волосы полезли клочьями. Т.е. они и раньше выпадали. Но к этому добавилась перхоть. От которой я не могла избавиться месяца два. Причем не просто перхоть. А прямо корочка. Я обратилась опять к врачу, уже к дерматологу. Он мне посоветовал сдать УЗИ ЖКТ, УЗИ щитовидки и кровь на общий и свободный тестостерон. Собственно УЗИ ЖКТ и щитовидки ничего не дало. Врачь сказал, что ни там, ни там нет ничего такого, что может вызывать такие проблемы. Результаты остальных анализов я приведу ниже. Заранее извиняюсь, я перевожу их с украинского языка. Так что могут возникать неточности.

Железо: 15,2 мкмоль/л реф.зн.: 4,4-27,9
Феритин: 90 нг/мл реф.зн. 11,0-306,8
Трансферин: 2,7 г/л реф. зн.:2,0-3,6
Насыщение трансферином железа: 25% реф. зн.:20-55

Лейкоциты 10,3* Г/л 3,5-10,0
Еритроциты 4,74 Т/л 3,8-5,8
Гемоглобин 151, г/л 110-165
Гематокрит 43,3 % 35-50
Тромбоциты 266 Г/л 150-390
Тромбокрит 0,298 % 0,1-0,5
Средний обьем еритроцитов 91,3 fL 80-98
среднее содержание гемоглобина в одном еритроците 31,8 пг 27-34
Средняя концентрация гемоглобина в еритроцитах 349, г/л 315-360
Ширина распределения еритроцитов по обьему 14,5 % 10-15,5
Средний обьем тромбоцитов 11,2* fL 6,5-11,0
Ширина распределения тромбоцитов по обьему 18,0 % 10-18
Сегментоядерные гранулоциты 60 % 50-70
Сегментоядерные гранулоциты 6,18 Г/л 2,0-7,2
Палочкоядерные гранулоциты 10* % 1,0-6,0
Палочкоядерные гранулоциты 1,03* Г/л 0,1-0,6
Лимфоциты 20 % 17,0-40,0
Лимфоциты 2,06 Г/л 1,2-3,2
Моноциты 8 % 3,0-9,0
Моноциты 0,82* Г/л 0,3-0,8
Еозинофилы 1 % 0-5
Еозинофилы 0,10 Г/л 0-0,5
Базофилы 1 % 0-1
Базофилы 0,10 Г/л 0-0,2
Метаэлоциты 0 не выявлено
Метамиэлоциты 0 не выявлено
Миэлоциты 0 не выявлено
Миэлоциты 0 не выявлено
Вироциты 0 не выявлено
Вироциты 0 не выявлено

Скорость оседания эритроцитов по методу "westgreen": 25 мм/час реф.зн.: <15
Тестостерон общий: 7,04 нмоль/л реф.зн.: 0,45-3,75
Тестостерон свободный: 27 пмоль/л реф. зн.: 4,2-22,9
Кортизол: 7,35 мкг/дл реф.зн.: для всех (вечер)<10для всех (утро) 6,7-22,6
Адренокортикотропний гормон: 15,8 пг/мл реф.зн.:8,3-57,8
Тиреотропный гормон: 1,1467 мкОд/мл реф.зн.: 0,4-4,2
17-оксипрогестерон: 3,74 нг/мл реф.зн.: 0,6-2,3
Антимюллеровый гормон: 5,77 нг/мл реф.зн.: 1,0-2,5
Пролактин 13,94 нг/мг реф.зн.: 1,20-29,93
Дигидроепиандростадион сульфат 537,1 мкг/дл реф.зн.: 95,8-511,7
Глобулин, связывающий секс гормоны: 103,7 нмол/л реф.зн.: 19,8-155,2

yazva
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Re: Разъясните, пожалуйста, АГА ли?

Сообщение yazva »

Так вот. Эндокринолог/гинеколог долго не мог мне поставить диагноз. УЗИ вагинальное не показало ни поликистоза ни прочего возможного отклонения, на первый взгляд. Кстати у меня присутствуют признаки гирсутизма. На подбородке начали расти волоски. Я их выщипывала. Года через 2 их стало больше. Избавилась с помощью лазерной эпиляции. Собственно к чему я. дерматолог несмотря на мой тестостерон, мельком так глянул и поставил диагноз : себорейный дерматит. Эндокринолог как-то оставил меня без диагноза особо. Прописал мне Диане-35. Которые я принимаю уже около года.
На состояние волос это никак не повлияло. Они по прежнему тоненькие и вид у них нездоровый. Спереди их вообще мало. Сзади побольше (это по наблюдениям парикмахера). Они продолжают сыпаться. Очень быстро становятся жирными. Вопрос вот в чем. Могу ли я их как-то реанимировать и не полысеть вовсе. Жалкое зрелище. Может мне повтирать миноксидил или прочие препараты. Алерана или Андрокур. Я тут читала. мужчины боятся из-за снижения сексуального влечения и боятся, что грудь будет расти. Мне не особо страшно это. Может эти препараты мне помогут?
И еще. Мне 26 лет, вес 53 кг.
Собственно как-то так. Заранее спасибо.

vitkras
Постоянный
Постоянный

Сообщение vitkras »

Насколько я понял из анализов у вас повышен тестостерон. Поэтому, скорее всего, вы имеете дело с АГА. Гирсутизм - это еще одно подтверждение повышенного тестостерона. Выбор препаратов не велик. Финастерид не подойдет. Он не только противопоказан женщинам, но и не помогает им. Поэтому, на мой взгляд, есть два варианта: выяснить причину повышенного тестостерона и использовать миноксидил.
Финастерид 500мкг с 12 февраля 2010г.
отмена на 2 месяца
Финастерид 300мкг с 15 августа 2010г

yazva
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение yazva »

В том то и беда. Что явной причины нет. Пред назачением эндокринолог тихо так говорил невнятно про "врожденное" что-то. После приема Диане тестостерон пришел внорму. Но ведь это временно? И После миноксидила все поотпадает тоже ведь?

vitkras
Постоянный
Постоянный

Сообщение vitkras »

Тестостерон, возможно, что и придет в норму со временем, но то, что после отмены миноксидила волосы выпадут снова - это, увы, правда.
отмена на 2 месяца

yazva
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение yazva »

Мне просто непонятно. Почему трихолог, а в последствии и дерматолог не поставили мне диагноза АГА. Дерматолог про повышеный тестостерон знал. А диагноз написал - себорейный дерматит.
Это ведь не одно и тоже.
Если Вас не затруднит, не могли бы Вы доходчиво обьяснить почему финастерид мне принимать нельзя. И так же ли все отпадет после его отмены.
И что Вы можете сказать о Андрокуре. Его вроде женщинам можно. Но там написано, что при тяжелых случаях. И так же ли отпадает все? Там в дозировке просто указан "курс лечения". Это таки курс лечения или способ поддержки и все отпадет при отмене?
Если я сделаю фото, это сможет внести ясность АГА ли у меня и какая степень? Хотя бы на глаз. И куда бежать и кречать "караул"...

yazva
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение yazva »

Или я в неправильном русле мыслю и ничего расти не будет от него. Он просто изменит фон гормональный. Но разве не будут волосики расти заново после того как он изменится. И почему отпадут после отмены минокса того-же. Ведь тестостерон уже внорме будет (хотя кто его знает, ну а вдруг).

vitkras
Постоянный
Постоянный

Сообщение vitkras »

Финастерид нельзя по двум причинам. Во первых, в случае беременности высока вероятность вреда для плода. Причем даже самые минимальные дозы могут быть фатальны. И во вторых -он просто не помогает женщинам. Про Андрокур ничего сказать не могу. То, что не поставили диагноз АГА не удивительно. Многие врачи и слова-то такого не знают. Фотографии выкладывайте, если считаете нужным. Консилиум точнее решит: АГА это или нет. :)
Выпадение по АГА типу может быть и при нормальном уровне тестостерона. Поэтому у многих его уровень нормальный, а волосы все равно выпадают. Даже снижение его уровня не дает гарантии, что выпадение остановится и волосы начнут расти. Тот же финастерид кому-то помогает, кому-то нет и непонятно от чего это зависит.
отмена на 2 месяца

denis123
Поселился тут
Поселился тут

Сообщение denis123 »

А почему нельзя было просить у тех докторов - есть АГА или нет???
Лу6ые анализы в один раз ни о чем не говорят - может это для твоего организма норма - попру6уй докажи что тот тестостерон можно реально считать для те6я повышенным тем 6олее что АГА се6орея и непонятное оволосение о6условлены ДГТ :)
А как теперь определять АГА - по звездам? по кофейной гуще?

копечик
Постоянный
Постоянный
Контактная информация:

Сообщение копечик »

yazva писал(а): Если Вас не затруднит, не могли бы Вы доходчиво обьяснить почему финастерид мне принимать нельзя. И так же ли все отпадет после его отмены.
И что Вы можете сказать о Андрокуре. Его вроде женщинам можно. Но там написано, что при тяжелых случаях. И так же ли отпадает все? Там в дозировке просто указан "курс лечения". Это таки курс лечения или способ поддержки и все отпадет при отмене?
Что андрокур, так и Диане-35 имеют в своем составе тот же ципротерон, возможно разнятся только дозировки. Смысла менять шило на мыло не вижу.
Пол года на Диане-35 мне кажется мало для проверки эффективности. Вы аналаизы сдавали во время приема гормон. препаратов или до? Финастерид, возможно, эффективен для женщин, только доказательств для этого нет. Клинические испытания были свернуты из-за возможности феминизации плода мужского пола.
Минокс 3,5% с 24.06.09 - 24.06.2010 Минокс 5 % с 24.06.2010 - ...
пенестер 1/6 с 22.05.10 - 24.06.2010 пенестер 1/4 с 24.06.2010 - 04.12.2011

folliculus
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение folliculus »

копечик писал(а):
yazva писал(а): Если Вас не затруднит, не могли бы Вы доходчиво обьяснить почему финастерид мне принимать нельзя. И так же ли все отпадет после его отмены.
Что андрокур, так и Диане-35 имеют в своем составе тот же ципротерон, возможно разнятся только дозировки. Смысла менять шило на мыло не вижу.
Пол года на Диане-35 мне кажется мало для проверки эффективности. Вы аналаизы сдавали во время приема гормон. препаратов или до? Финастерид, возможно, эффективен для женщин, только доказательств для этого нет. Клинические испытания были свернуты из-за возможности феминизации плода мужского пола.
Любые антиандрогены опасны при беремености, причём финастерид в этом смысле как раз самый "безопасный". Так что лечение любыми антиандрогенами у женщин детородного возраста сочетается с КОК. В андрокуре доза ципротерона горздо больше, чем в диане-35. Финастерид для женщин малоэффективен, особенно по сравнению с "настоящими" антиандрогенами вроде того же ЦПА, флутамида и т.п.. Насчёт эффективности дутастерида у женщин данных нет.

Подвердить или опровергнуть диагноз "АГА" может фототрихограмма; если признаки на глаз не видны.

yazva
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение yazva »

Создала галерею. Я не знаю как это обьяснить. Я замучалась с режимами, но фотографии вышли какие-то странные. Прошу прощения. Видно ракурс не мой. То вспышка, то резкость, то еще что-то. Вобщем как-то намучала. Может поможет. Постараюсь сделать другие. А то на эти глянула и прямо страшно стало еще сильнее. Вроде таких залысин нет. Вобщем посмотрите своим глазом. Там есть 3 фотографии. Им года 4. Так вот там уже года 3 волосы лезли, стали тоньше, сильная жирность. Даже лоб блестит. Даже я помню ногтиком проведешь и остается белое что-то. Но перхоти небыло. А какой-то налет всегда. Вобщем они стали тонкие по всей голове очень. Поредели.
А по поводу почему я не спросила тогда еще АГА ли это. Да я и не знала, что спрашивать. Думаете, если бы у меня были хотя бы те скудные познания как сейчас, я бы оплачивала курсы лечения в АМД? И ходила туда на массажики и прочее? Я к врачам ходила, что бы они мне сказали, что происходит. Но как-то несвезло(

yazva
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение yazva »

По поводу анализов. Да, те что приведены были сданы до приема Диане. И ее я принимаю уже чуть больше года. Делала контрольный месяцев через 7 после начала. Тестостерон общий 3,7 нмоль/л при реф. зн.: 0,45-3,75. А свободный 5, 2 при норме 4,2-22,9. Продолжаю пить Диане. Просто волосам лучше не становится.

denis123
Поселился тут
Поселился тут

Сообщение denis123 »

yazva писал(а):А по поводу почему я не спросила тогда еще АГА ли это. Да я и не знала, что спрашивать. Думаете, если бы у меня были хотя бы те скудные познания как сейчас, я бы оплачивала курсы лечения в АМД? И ходила туда на массажики и прочее? Я к врачам ходила, что бы они мне сказали, что происходит. Но как-то несвезло(

Нужно еще раз сходит к кому-нибудь из врачем и может, как уже было сказано, фототрихограмму сделать.
Не пропадать же такому богатому опыту хождения по лохоклиникам??? :lol:
А то визуально АГА определить можно только когда уже лысина сверкает :wink:

vitkras
Постоянный
Постоянный

Сообщение vitkras »

Судя по фотографиям, это все таки АГА. И виски и макушка поредели.
отмена на 2 месяца

Ответить