АГА или нет?

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Ответить
folliculus
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Re: АГА или нет?

Сообщение folliculus »

Простите, что-то пропустил, а что за мазь гормональная? Я бы тоже не рекомендовал миноксидил, т.к. основная проблема всё-таки диффузка. На последних фотках это отчётливо видно - редеют виски и поредение заходит далеко назад, т.е. редеет явно не по-агашному, да и такие резкие изменения от АГА просто невозможны.

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

folliculus писал(а):Простите, что-то пропустил, а что за мазь гормональная? Я бы тоже не рекомендовал миноксидил, т.к. основная проблема всё-таки диффузка. На последних фотках это отчётливо видно - редеют виски и поредение заходит далеко назад, т.е. редеет явно не по-агашному, да и такие резкие изменения от АГА просто невозможны.
не знаю что за мазь - трихолог дал баночку без названия, сказал с женскими гормонами, на первое время, чтобы остановить выпадение.
еще он говорит, что если у меня классическая гиперандрогения (подтверждена повышенным 17-ОП), то волосы не важно как редеют, т.е. они могут редеть по всей голове.
ну а если это диффузка, то что же мне делать??? миноксидил мне просто не поможет? последняя надежда была на него. И почему тогда по ФТГ - АГА+диффузка?
может у меня и есть АГА+дифузка?

folliculus
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение folliculus »

Да я и не отрицал, что АГА есть, но судя по всему - основная проблема именно в диффузке. Не знаю, может быть гиперандрогения тоже способна спровоцировать диффзку? АГА-зависимые фолликулы расположены именно на верхушке головы. На примере не только мужчин, но и у женщин, страдающих АГА это (оче)видно.

Изображение Изображение Изображение

И я так понял, сбоку резко поредело? При АГА не может быть столь резких ухудшений.

Миноксидил, насколько знаю, реальную ценность представляет именно при АГА, так как там идёт атрофия фолликулов, которую он компенсирует - позволяет им разрастись. и соотвественно, пустить более крупный волос (хотя и не защищает от дальнейшего губительного влияния ДГТ). При диффузной, очаговой алопеции атрофии фолликулов нет, поэтому не уверен в целесообразности его применения. Разве что при очаговой назначают миноксидил уже при ремиссии (как уже писал Гудков,) когда волосы перестают отторгаться - но это уже другой вопрос.

denis123
Поселился тут
Поселился тут

Сообщение denis123 »

folliculus писал(а): Миноксидил, насколько знаю, реальную ценность представляет именно при АГА, так как там идёт атрофия фолликулов, которую он компенсирует - позволяет им разрастись. и соотвественно, пустить более крупный волос (хотя и не защищает от дальнейшего губительного влияния ДГТ). При диффузной, очаговой алопеции атрофии фолликулов нет, поэтому не уверен в целесообразности его применения.
При диффузке волосы тож истончаются - вероятно мин может работать и при диффузке
Мин же не устраняет причин АГА или диффузки :)

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

да, да, мне врачи тоже в один голос говорят, что и при диффузке волос истончается. но при диффузке вроде бы мин не назначают. другой вопрос, что у женщин зачастую идет диффузка+АГА в той или иной степени.

LisaAlisa! мне кажется, ты черезчур сильно паникуешь. хотя, может, это я себя успокаиваю? мне кажется, ситуация у нас оч. похожа и по макушке, и по вискам, с той разницей, что у меня по-видимому, волосы еще более тонкие и их еще меньше, чем у тебя (гораздо меньше), так что у меня больше просвечивают и виски, и макушка. мне кажется, тебе с миноксом можно повременить, не думаю, что за полгода ситуация может сильно ухудшится. я бы посидела на твоем текущем лечении и посмотрела бы результаты. мне кажется, минокс никогда не поздно (разве что вроме случаев с блестящей лысиной).

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

folliculus писал(а):Да я и не отрицал, что АГА есть, но судя по всему - основная проблема именно в диффузке. Не знаю, может быть гиперандрогения тоже способна спровоцировать диффзку? АГА-зависимые фолликулы расположены именно на верхушке головы. На примере не только мужчин, но и у женщин, страдающих АГА это (оче)видно.
И я так понял, сбоку резко поредело? При АГА не может быть столь резких ухудшений.
сбоку редеет очень давно, ровно как и по всей голове, но за последние два месяца особенно, летит с неймоверной скоростью.
folliculus писал(а):Миноксидил, насколько знаю, реальную ценность представляет именно при АГА, так как там идёт атрофия фолликулов, которую он компенсирует - позволяет им разрастись. и соотвественно, пустить более крупный волос (хотя и не защищает от дальнейшего губительного влияния ДГТ). При диффузной, очаговой алопеции атрофии фолликулов нет, поэтому не уверен в целесообразности его применения.
так если у меня и АГА, и диффузка, то - почему мне не стоит пользовать мин? если у диффузки миллион причин, и как писал Гудков, можна и до конца жизни не узнать ее причину, то может я хотя бы на АГА попробую воздействовать мином? хуже ж быть не должно? или тут вопрос в том, что если начал, то уже пожизни?

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

folliculus писал(а): Изображение Изображение Изображение
какой ужас.... брррр

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

denis123 писал(а): При диффузке волосы тож истончаются - вероятно мин может работать и при диффузке
Мин же не устраняет причин АГА или диффузки :)
marisha писал(а):да, да, мне врачи тоже в один голос говорят, что и при диффузке волос истончается. но при диффузке вроде бы мин не назначают. другой вопрос, что у женщин зачастую идет диффузка+АГА в той или иной степени.
так... а на ФТГ видно за счет чего идет истончение? т.е. если полно веллуса, то можно сказать что это может быть и диффузка? или только предположительно?

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

marisha писал(а):LisaAlisa! мне кажется, ты черезчур сильно паникуешь. хотя, может, это я себя успокаиваю? мне кажется, ситуация у нас оч. похожа и по макушке, и по вискам, с той разницей, что у меня по-видимому, волосы еще более тонкие и их еще меньше, чем у тебя (гораздо меньше), так что у меня больше просвечивают и виски, и макушка. мне кажется, тебе с миноксом можно повременить, не думаю, что за полгода ситуация может сильно ухудшится. я бы посидела на твоем текущем лечении и посмотрела бы результаты. мне кажется, минокс никогда не поздно (разве что вроме случаев с блестящей лысиной).
не думаю, что у тебя меньше волос, ты писала сколько там шт на см у тебя? у меня было 157, но это было еще два месяца назад. Пойду повторно проверю.
в любом случае спасибо за поддержку :thank you:

а вообще, если голову мыть каждый день, то еще более-менее, но я не могу мыть ее каждый день :scratch:
Последний раз редактировалось LisaAlisa 22 июн 2011, 12:49, всего редактировалось 1 раз.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

а почему не можешь мыть каждый день? я только этим и спасаюсь. иначе просто ужас. жирные три волосинки.
у меня плотность по ФТГ и правда больше твоей (хотя по фрагментальным фото, которые мы с тобой вывешиваем, это мне совершенно неочевидно).

про процент веллуса. я может быть некорректно выразила свою мысль. если большой процент веллуса в телогене- это аргумент за АГА. при диффузке волос тонкий, но не веллусный (мне так объяснил врач и на русмедсервере читала тоже самое). именно поэтому считается и необходима ФТГ. потому что на глаз не всегда можно определить АГа или нет, только когда уже явно по макушке редеет очень сильно- тогда понятное дело.

и вот еще аргумент за ФТГ: врач в Москве, кот. мне не делал ФТГ, сказал- диффузка, и МОЖЕТ БЫТЬ начало АГА (не факт). врач, кот делал ФТГ, сказал- АГА и возможно еще диффузка, тк волосы по всей голове тонкие и железодефицит.

Аня
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Аня »

LisaAlisa писал(а):еще он говорит, что если у меня классическая гиперандрогения (подтверждена повышенным 17-ОП), то волосы не важно как редеют, т.е. они могут редеть по всей голове.
ну а если это диффузка, то что же мне делать??? миноксидил мне просто не поможет? последняя надежда была на него. И почему тогда по ФТГ - АГА+диффузка?
может у меня и есть АГА+дифузка?
Неужели при гиперандрогении волосы могут редеть по всей голове ?
Трихологи назначают миноксидил при диффузке, насколько я знаю.
У меня тоже странная ситуация- тоже похоже АГА+диффузная...

"Женский тип характеризуется наличием очага поредения волос в центрально-теменной области. Важным признаком является отсутствие облысения на висках и надо лбом. Процесс развивается постепенно: 1-я стадия соответствует слабо выраженной степени облысения, 2-я стадия - умеренной, а 3-я - сильно выраженной алопеции. Считается, что у женщин 2-я стадия облысения указывает на наличие гиперандрогении вследствие изменений в яичниках; 3-я степень наблюдается в пре- или постменопаузе, в более раннем возрасте - при наличии патологии как яичников, так и надпочечников.

В связи с тем, что характер облысения при женском типе андрогенетической алопеции не является специфическим (в отличие от такового у мужчин), заболевание следует отличать от диффузного симптоматического облысения, развивающегося при патологии щитовидной железы, нарушении функции печени, на фоне приема ряда лекарственных препаратов и т. д. Поставить правильный диагноз помогает трихограмма, на которой при андрогенетическои алопеции выявляется значительное (до 30% и выше) увеличение количества телогеновых волос, а также наличие дисплас-тических анагеновых фолликулов.
В клинической практике имеются случаи, когда диффузное выпадение волос может являться начальной стадией анд-рогенетического облысения, однако современная диагностика позволяет дифференцировать эти заболевания. При наличии сомнений трихолог может воспользоваться составлением компьютерной трихограммы, результаты которой дают количественную картину волосяных фолликулов в разных стадиях цикла роста волос в двух зонах волосистой части головы -андрогензависимой (теменная область) и андрогеннезависимой (затылочная область). При диффузной алопеции рост и выпадение волос будут одинаково выражены в этих двух зонах."

denis123
Поселился тут
Поселился тут

Сообщение denis123 »

marisha писал(а):при диффузке волос тонкий, но не веллусный (мне так объяснил врач и на русмедсервере читала тоже самое). именно поэтому считается и необходима ФТГ. потому что на глаз не всегда можно определить АГа или нет, только когда уже явно по макушке редеет очень сильно- тогда понятное дело.
Как-то странно - зачем делать фтг если после нее нет точного диагноза?:
marisha писал(а):врач в Москве, кот. мне не делал ФТГ, сказал- диффузка, и МОЖЕТ БЫТЬ начало АГА (не факт). врач, кот делал ФТГ, сказал- АГА и возможно еще диффузка, тк волосы по всей голове тонкие и железодефицит.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

denis123, почему же после ФТГ нет точного диагноза? есть. точный диагноз: АГА. и уточнение: возможно еще диффузка (почему возможно- потому что врач 7 лет назад меня не видел и не видел какой волос был по структуре и тощине). куда уж точнее?

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

marisha писал(а):а почему не можешь мыть каждый день? я только этим и спасаюсь. иначе просто ужас. жирные три волосинки.
потому-что, они во первых не жирнятся так быстро а просто теряют форму, и я боюсь, что они привыкнут и начнут :o а во-вторых это каждый раз стресс для меня, т.к. во время и после мытья выпадение самое обильное.
marisha писал(а):если большой процент веллуса в телогене- это аргумент за АГА. при диффузке волос тонкий, но не веллусный (мне так объяснил врач и на русмедсервере читала тоже самое). именно поэтому считается и необходима ФТГ. потому что на глаз не всегда можно определить АГа или нет, только когда уже явно по макушке редеет очень сильно- тогда понятное дело.
у меня, кажется, наоборот - определяли процент телогена, а уже потом процент веллуса в этом телогене.
у меня 30% (всего) в телогене и 57% (из них) веллус.

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

Аня писал(а):"Женский тип характеризуется наличием очага поредения волос в центрально-теменной области. Важным признаком является отсутствие облысения на висках и надо лбом. Процесс развивается постепенно: 1-я стадия соответствует слабо выраженной степени облысения, 2-я стадия - умеренной, а 3-я - сильно выраженной алопеции. Считается, что у женщин 2-я стадия облысения указывает на наличие гиперандрогении вследствие изменений в яичниках; 3-я степень наблюдается в пре- или постменопаузе, в более раннем возрасте - при наличии патологии как яичников, так и надпочечников.
ну судя из описания - у меня точно не оно.
Аня писал(а):заболевание следует отличать от диффузного симптоматического облысения, развивающегося при патологии щитовидной железы, нарушении функции печени, на фоне приема ряда лекарственных препаратов и т. д.

кто мне подскажет, каким образом определять нарушении функции печени. Печеночные пробы, узи - это есть, еще что-то?
Аня писал(а):Поставить правильный диагноз помогает трихограмма, на которой при андрогенетическои алопеции выявляется значительное (до 30% и выше) увеличение количества телогеновых волос, а также наличие дисплас-тических анагеновых фолликулов.
у меня 30% телогена :(
а еще меня смутило вот это
Аня писал(а):трихограммы, результаты которой дают количественную картину волосяных фолликулов в разных стадиях цикла роста волос в двух зонах волосистой части головы -андрогензависимой (теменная область) и андрогеннезависимой (затылочная область). При диффузной алопеции рост и выпадение волос будут одинаково выражены в этих двух зонах."
мне делали только в одной части, теменной

Ответить