АГА или нет?

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Ответить
marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Re: АГА или нет?

Сообщение marisha »

lisa Alisa, мне ФТГ тоже делали только в теменной части. врач визуально посмотрела голову и сказала, что и так ясно, что это АГА, поэтому две области брить бессмысленно. мне пришлось поверить....
вот что пишут про расшифровку ФТГ на одном сайте:

Большое количество проведенных фототрихограмм позволило обобщить следующие факты, которые отсутствуют в доступной литературе:

-Плотность волос в теменной зоне (vertex), у женщин с легкой степенью AHA составляет 250 +/-30 на 1 см.кв. У женщин, не имеющих признаков AHA, этот показатель составляет 300+/- 30 на 1 см. кв.
-Плотность волос в затылочной зоне составляет 188 +/- 30 на 1 см. кв., и, как правило, на 25% меньше, чем количество волос в теменной зоне.
-В теменной зоне у женщин с АHА волосы в фазе телогена составляют 33%+/-5, при этом в затылочной зоне показатель волос в фазе выпадения не превышает нормы (до 15%, часто еще меньше).
-Количество диспластичных волос, толщина которых менее
0,04 мм. в теменной зоне, у женщин с АHА , как правило, превышает 15%, в то время как в
затылочной зоне этот показатель всегда меньше 10%.

про веллус в телогене пока не могу найти, где читала, найду- повешу

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

marisha писал(а):-В теменной зоне у женщин с АHА волосы в фазе телогена составляют 33%+/-5, при этом в затылочной зоне показатель волос в фазе выпадения не превышает нормы (до 15%, часто еще меньше).
вот, я к тому, что может все таки нужно сравнить рост в других частях головы с ростом в теменной зоне, если на затылке состричь и сравнить с теменной обл., и окажется, что там телогена столько же, то будут основания предполагать что это диффузка? разве нет? что-т оя запуталась совсем :roll:

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

вот что еще нашла:

"Процент телогеновых волос в трихограмме не отражает степени чувствительности к андрогенам". (то есть сам по себе высокий процент телогена совсем даже не говорит, что это АГА)
"Лучше всего андрогенную чувствительность отражает показатель истонченых телогеновых волос " (то есть веллусоподобных или уже просто веллусных, если совсем запущена АГА, как я понимаю).

"Плотность волос при АГА практически не снижается, если подкрашивать волосы при подсчете. При АГА часть волос из стержневых переходит в веллус. Общее количество прежнее в том случае, если при подсчете все волосы контрастируют. Общее количество волос при АГА может упасть только если некачественный снимок, плохая оптика, не окрасили при подсчете фототрихограмму - тогда часть истонченных волос становится не видно, плотность "падает""

"диагноз АГА следует ставить, если есть свыше 15% волос, диаметр которых менее 30 мкм, + преобладание количества телогеновых волос в теменной зоне+ исключение других причин, ведущих к истончению волос." -как я понимаю, автор имеет ввиду под диспластичными как раз веллусоподобные волоски.

отсюда я делаю вывод: важным является % телогена в андрогензависимой зоне сам по себе+ процент веллуса как в анагене, так и в (особенно) телогене. потому что если в телогене нормальные волосы в основном, то это может быть даже просто реактивное выпадение. а если выпадает много веллусоподобных и веллусных волос, значит фолликулы уже миниатюризировались и волос с каждым новым циклом растет все более тонкий, атрофичный, превращаясь в веллусный (который как раз-таки утолстить можно только миноксом), а потом и вообще переставая расти.
значит, если на макушке много телогена (раз) и среди телогена много веллуса (два), значит и правда можно не заморачиваться сбриванием андрогеннезависимой зоны, диагноз ясен и так- АГА :cry:

и, видимо, этот критичный процент веллуса в телогене как раз 15%.

Гуру форума, скажите, если я неправа, как тогда рассуждать :)

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

такс, что-то много букав, я уже не сображаю...
пыталась высчитать % веллуса в телогене всего - получилось 17%
завтра иду на ФТГ повторно, что мне потребовать?
1. брить две зоны, или все же одну?
2. плотность волос на кв. см.
3. % телогена от всех волос
4. % веллуса в телогене от всех волос (прошлый раз мне посчитали % веллуса от телогена)
так?

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

даже не знаю на счет двух областей. попробуй, может не откажут )))) а если откажут, требуй мотивировку!

я так понимаю должно быть определено для каждой из двух зон следующее:

Анагеновых всего
Телогеновых всего
Терминальных среди анагеновых
Терминальных среди телогеновых
Веллус среди анагеновых
Веллус среди телогеновых
Скорость роста волос для данной зоны
Толщина волос в данной зоне (вот только непонятно, толщина какого из "вида" волос- анаген/телоген/веллус? или всех вышеперечисленных волос?)

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

спасибо, Мариш)))

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

я вот тут сама сижу и рассуждаю. не стрясти ли с врача в июле тоже ФТГ двух областей? но наверное в моем случае логики такого поступка немного, учитывая, что у меня веллус в телогене 47%, наверное и так всё более, чем ясно..... :cry:

а тебе могу сказать, что завидую твоему 17типроцентному телогеновому веллусу )))) и, учитывая, что ты стала резко в последнее время терять волосы, рискну предположить, что у тебя всё-таки диффузка. при АГА резких таких потерь не бывает вроде. всё постепенно и из года в год

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

marisha писал(а):у меня веллус в телогене 47%, наверное и так всё более, чем ясно..... :cry:

а тебе могу сказать, что завидую твоему 17типроцентному телогеновому веллусу ))))
это я не то посчитала, вообще сегодня плохо соображаю)))
вобщем у меня всего 30% телогена, ИЗ НИХ!!!! 57% веллус, я так прикинула, что если эти 57% разделить на всю голову, то получится итого 17%т.е. 17% от всех волос веллус в телогене, а процент веллуса от процента телогена и есть 57%... ну не доходит до меня
в других фазах веллус не считали
marisha писал(а): и, учитывая, что ты стала резко в последнее время терять волосы, рискну предположить, что у тебя всё-таки диффузка. при АГА резких таких потерь не бывает вроде. всё постепенно и из года в год
еще раз повторюсь, прическа тускнеет больше 5 лет, все меньше и меньше обьем, а резко и обильнее - последние два месяца.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

ааа....у меня телоген всего 21,7%, из них веллус 47%. так что у нас с тобой примерно одно и то же, как ни крути :o
так что смотри, попробуй убедить врача сделать тебе ФТГ по двум областям и если откажет, подробно расспроси почему!!! очень интересно услышать.
у меня уже даже больше 5ти лет лезут волосы.

короче,будешь мне сестрой!!! :D по несчастью :cry:

Ромашка
Присматривается
Присматривается

Сообщение Ромашка »

Девочки!!! А как состояние печени влияет на АГА? :lol:
Всем желую удачи,все будет ХОРОШО !!!!

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

на счет взаимосвязи печени и АГа я не в курсе вообще.
но лично у меня печень с детства любит пошалить всякими реакциями на таблеточки, на съеденное жирное и т.д.
может и правда связь есть?

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

marisha писал(а):так что смотри, попробуй убедить врача сделать тебе ФТГ по двум областям и если откажет, подробно расспроси почему!!! очень интересно услышать.
буду пробовать.. написала себе список, что мне нужно от ФТГ)))

а по-поводу печени, я там выше тоже спрашивала, никто не ответил, тут у нас вообще мало народу тусуется 8)
печень вряд-ли с АГА связана, но как мне сказал врач, примерно так: ты пьешь что-то от выпадения, это что-то влияет на печень, волосы начинают еще сильнее выпадать... замкнутый круг получается... только без волос можно жить, а вот без печени... а я постоянно! что-то пью

у меня сейчас вроде чуть потише стало, наверное мазилка моя гормональная действовать начала

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

девочки, хотите немного про иронию судьбы?
вот как вам ситуация, когда АГАшнику назначают лекарство (практически жизненно необходимое), у которого в побочках- в 10% алопеция? а когда диффузеру с выраженной анемией назначают лекарство, которое ведет к анемии? и еще лекарство гепатотоксичное, печеночные пробы надо делать каждые 2 (!!!) недели- если предположить, что волосы еще и из-за состояния печени выпадают?
эта история про меня. только сейчас от ревматолога пришла.
прорыдала в машине минут 20.
вот это- реальный замкнутый круг.

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

marisha писал(а):девочки, хотите немного про иронию судьбы?
вот как вам ситуация, когда АГАшнику назначают лекарство (практически жизненно необходимое), у которого в побочках- в 10% алопеция? а когда диффузеру с выраженной анемией назначают лекарство, которое ведет к анемии? и еще лекарство гепатотоксичное, печеночные пробы надо делать каждые 2 (!!!) недели- если предположить, что волосы еще и из-за состояния печени выпадают?
эта история про меня. только сейчас от ревматолога пришла.
прорыдала в машине минут 20.
вот это- реальный замкнутый круг.
Не волнуйся раньше времени, будешь рыдать, еще и невроз прийдется лечить, от этого тоже волосам лучше не станет, хотя я тебя ох как понимаю, сама истеричка в таких случаях.
да уж ирония, только поговорили..... а что никак нельзя поменять препарат? или это из группы, в которой все препараты имеют подобные побочки? и как долго тебе его применять надо? если недолго, то я уверенна, что страшного ничего не будет, если и выпадет что, так оно же и отрастет потом. В любом случае суставы важнее волос.
еще хотела поговорить с тобой как раз по-поводу суставов, но это уже в личку напишу.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

да, давай и правда перестанем руки-ноги в тему волос пихать :) препарат поменять нельзя и принимать его надо без перерыва годами, не год-два, а рельно годами. цитостатик, у них у всех алопеция в побочках. короче, таблетированная химиотерапия

Ответить