Мarisha, я тоже уважаю Ваше мнение и Вас, как очень эрудированного и здравомыслящего человека, во многом Вашими усилиями поддерживается достойный уровень женской ветки форумаmarisha писал(а):я не могу не согласиться с позицией Beauseant, но, тем не менее, понимая, что миноксидил не может работать вечно и повышать его концентрацию тоже можно не до бесконечности (и не всем подойдет даже 10%мин из-за побочек), я остаюсь при своем мненииведь если у меня АГА дала старт в возрасте примерно 23-24, то начав мин сразу я имею большой риск в 40 надеть парик (потому что перестанет действовать). начав же мин в 30 (и при этом вполне прилично выглядя сейчас), я имею шанс надеть парик в 55.... разница есть на мой взгляд.
я уже не говорю о том, что при планировании беременности придется мин отменить и при повторном к нему возврате можно получить эффект, описываемый Олики- а именно, 6 лет прекрасного результата на мине 5%, затем перерыв и при возобновлении отсутствие каких-либо заметных результатов вообще

Я очень рассчитываю, что сведения, которые собираюсь изложить, прояснят картину действия миноксидила ( НЕ механизм - он пока до конца неясен), развертывающуюся во времени.
Возможно, кто-то пересмотрит свои взгляды.Я не стремлюсь обратить всех без исключения в "свою веру". Взрослый человек примет решение сам и сам будет нести за него ответственность.
Итак, информация к размышлению.
Продолжительность действия миноксидила, срок, в течение которого он остается эффективным ( имеются в виду не суточные колебания, а годы и десятилетия), НЕ зависят от "стажа" его применения. Стимуляция миноксидилом волосяных фолликулов НЕ приводит к их истощению раньше, чем это определено собственным генетическим алгоритмом индивидуума.На этот алгоритм при нынешнем уровне развития науки невозможно повлиять вообще никаким методом - ни медикаментозным, ни физиотерапевтическим.Ничем.Фолликулы с течением времени хуже реагируют на стимуляцию мином не потому, что он из них последние соки выжал, а потому, что ДГТ их "загрызает", и действия мина уже недостаточно, чтобы снивелировать деградацию фолликулов. И если в "генетической карте" предопределен срок угасания фолликула (для разных фолликулов он разный у одного и того же человека), то он таким и останется, независимо от того, применяется ли мин или нет. А вот внешнее проявление АГА до того как этот срок истечет, мин может изменить в лучшую сторону, у очень многих - весьма существенно.
Исходя из этого, становится понятно, почему оттягивание лечения(коррекции) мином никаких преимуществ не имеет. Перспективный срок его действия поздним началом не продлить все равно, а потери волосяных фолликулов в качественном и количественном отношении идут хоть медленно (вялотекущая АГА), хоть быстро (агрессивная АГА), и оглянуться не успеете, как для многих фолликулов будет пройдена "точка невозврата".Либо погибнут, либо так зачахнут, что сколько-нибудь приемлемых волос уже не произведут даже при стимуляции - пух или полупух...
Отмена мина на любом этапе коррекции приведет к возвращению внешнего вида не в исходное состояние на момент начала коррекции мином, а в то, которое было бы, не применяй этот человек вообще ничего. НЕ ХУЖЕ генетически детерминированного!Вы ничего не потеряте сверх того, что должны были бы потерять!
В свете этого разберем историю Oliki7 (надеюсь, что не обижу ее, т. к тайны она из этого не делала)
Oliki7 успешно применяла миноксидил 5% на протяжении 6 лет, после чего отметила усиление волосопада. Она сочла, что мин ей перестал помогать и отменила его . Через три месяца получила, по ее словам, "страшенный" волосопад. Что же произошло?
АГА, которую до того момента можно было считать вялотекущей, вдруг "показала зубы", произошел агрессивный скачок, запрограммированный генетически, и стимулирующих свойств 5% мина уже было недостаточно для компенсации такого замедления процессов синтеза.Здесь надо было пробовать переходить на более высокий процент мина. Но тут, как говорится, все мы задним умом крепки."Если бы я был таким умным, как моя жена потом!"Разобраться в той ситуации и понять ее суть было очень трудно до всех последующих событий с резким волосопадом после отмены. Можно было принять то усиление выпадения на фоне применения мина не только за прекращение действия, но и за очередную синхронизацию. Но теперь все понятно.Понятно и то, почему мин 5% сейчас у нее не дает прежнего результата - наступление АГА можно скомпенсировать только более сильным мином, если это окажется возможным (учитывая вероятность усиления побочных эффектов и т.д.)
Эта история преподносит нам еще один очень важный урок - точный прогноз протекания АГА сделать невозможно. На фоне относительного спокойного длительного течения можно получить такую атаку АГА, что мало не покажется... Решение откладывать коррекцию мином на основании того, что на данный момент АГА кажется тихой и неугрожающей, может обернуться серьезными потерями, часто невосполнимыми...