Поредение волос

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Закрыто
Nadja

Поредение волос

Сообщение Nadja »

Здравствуйте, Владислав.

Пожалуйста, подскажите какой курс лечения мне выбрать.
Мне 21 год, волосы выпадают еще со школы, особенно сильно начали сыпаться где-то 2 года назад. Я несколько раз с промежутками покупала Виши, эффект, как мне кажется, был но незначительный. Где-то 2 месяца назад заметила, что волосы сильно поредели и истончились в области от лба к макушке, но при этом сейчас они сильно не выпадают, возможно даже в пределах нормы. Единственное – пачкаются за 2 дня.
Наследственность нормальная - лысых нет, но у мамы тоже за последние годы волосы сильно поредели. Из заболеваний – дисбактериоз(уж не знаю влияет ли он на неусваемость витаминов) и разрушение хрящевой ткани надколенников(скорее не из-за плохого обмена веществ, а неправильно сформировавшихся костей из-за быстрого роста). За последний год поправилась на 15 кг по разным причинам, в том числе и из-за нервов( за год до этого скинула 10кг) – опять же не знаю относиться ли это к теме, но врач на приеме задавала вопросы в том числе и про вес.
Сейчас витамины не пью, кроме хондопротекторов (глюкозамин сульфат), 2 месяца назад закончила прием цинка с витамином А, кажется, немного помогло.
Врач прописала курс на 4 месяца Анафаз и Хроностим, уколы никотиновой кислоты(их я делать не стала – знакомый врач сказали, что лучше ПП пропить) и анализы. Результаты – свободный тестостерон-11 Андростендион 14.3 Дигидротестостерон 489.1
17-ОН прогестерон 3.2 цинк – 18 железо 18.2
ожсс 64.4
Врач, насколько я понимаю, пропишет гормоны и мезотерапию. Можно ли как-то обойтись без гормонов и нужна ли мезотерапия? Нужно ли идти к эндокринологу или сдавать какие-то дополнительный анализы? Возможно, стоит пересдать анализ в другом месте? Слышала, что раньше делали уколы не ПП, а например В… может их стоит проколоть или пропить?
Подскажите, что мне делать. Боюсь из-за стресса, вызванного потерей волос, они станут выпадать еще больше….
Спасибо

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Nadja, избыточный вес способствует гиперандрогении на фоне инсулинорезистентности, но лишь в том случае, когда эта гиперандрогения изначально есть. Свободный тестостерон, андростендион и ДГТ – плохие маркеры гиперандрогении по ряду причин, прежде всего, технического характера, поэтому по таким показателям нельзя подбирать лечение и ставить диагноз. Постарайтесь указывать лабораторные нормы, т.к. они разные в разных лабораториях, как и единицы измерения, поэтому справа пишутся единицы измерения и в скобках нормы. Поскольку ваш диагноз из приведенного описания совершенно непонятен, я не могу ничего говорить о целесообразности лечения. Необходимость гормональной терапии из этого обследования пока никак не вытекает. Рассматривать мезотерапию, как основной метод лечения, не стоит, хотя интенсивность выпадения снижает (но у вас сейчас нет интенсивного выпадения). Поход к эндокринологу нужно в том случае, когда на фоне выпадения волос есть основания думать о заболевании щитовидной железы (исключается анализом на ТТГ) или патологии надпочечников, гипофиза (исключают анализы на пролактин, ДГЭА-С, 17-0н-Р - вы сделали), сахарном диабете, инсулинорезистентности. Поход к гинекологу будет целесообразен при сопутствующем выпадению волос нарушении менструального цикла, бесплодии, гирсутизме. Уколы PP или В? – РР обладает дополнительным сосудорасширяющим эффектом, что хорошо для лечения волос и его инъекции в зону проблемы предпочтительнее системного приема, ну а остальные витамины группы В никакими дополнительными лечебными эффектами (кроме восполнения дефицита самих себя) не обладают и нужны, когда выпадение волос происходит на фоне их дефицита (читайте признаки дефицита витаминов В) – в такой ситуации их прием внутрь и без мезотерапии способен этот дефицит устранить. Т.о., прежде чем сдавать анализы в другом месте, необходимо определиться с перечнем нужных анализов и целесообразностью их сдачи, т.к. на каждое наименование анализа должно быть свое конкретное показание.

Закрыто