Elena123 писал(а): ↑12 авг 2022, 01:55
Кэт, я все выше так и описала, у нас с Вами одно и то же - АГА при чувствительности фолликулов, а не завышенных гормонах.
Попробуй Диане, да. И с ней лучше пить и двигаться побольше, чтобы кровь разжижать чуть.
Я не уверена, по незнанию или чтобы не накручивать пациента, но врачи(эндокринологии часто даже трихологи) прям при выраженных налицо признаках АГА не ставят диагноз.
Сегодня была у трихолога номер 3. По трихоскопии АГА, причем выраженная. Визуально было до последнего не заметно, тк истончение и поредение идет по всей голове, а не только по пробору и макушке. Истонченных волос уже больше 50%.
Если бы не присоединившаяся диффузка, я бы еще лет 5 могла ничего не замечать.
Врач обнадежила, что это обратимо. Все не вылезут и густоту наростить можно.
Лечение правда странное. Прописали дарсонваль в домашних условиях, у меня он есть, но при сильном выпадении боюсь применять. А так классная штука.
Плюсом к дарсонвалю пантовигар. Тут ничего против не имею, витаминки это хорошо.
И Алопель. Вот тут у меня большие сомнения, так как в составе препарата одна трава.
Врач уверяет, что эта трава как раз будет связывать 5 альфа-редуктазу и блокировать вредное воздействие ДГТ.
На форуме не нашла тему про Алопель. Но что-то сомневаюсь, что втирка на травках будет работать.
Миноксидил не назначила и сказала, что по последним данным он только продлевает фазу роста волос и заставляет расти новые, а чувствительность фолликулов к ДГТ никак не влияет. Поэтому не знаю, нужен ли мне мин или нет.
Диане врач сказала, что не надо, оставаться на Джесс.
Так как снижение общего уровня ДГТ при нормальных гормонах ничего не даст, и надо блокировать местно, на голове.
Но я купила Диане и начала пить.
Твой опыт дарит надежду, что Диане поможет. Попробую 3 мес без ципротерона попить, а там посмотрю по результатам.
Elena123, Лена, а ты у эндокринолога наблюдаешься или у гинеколога-эндокринолога? Врач что-то говорит и ставит какой-то диагноз?
У нас симптоматика практически один в один, и я пытаюсь разобраться, как вообще такое может быть.
У меня на Джесс андрогены в норме.
17 ОН прогестерон 1.08
Андростендион 2.78
ДГЭА-С 3.74
Тестостерон 0.341
Св. тестостерон 2.26
Индекс св андрогенов 0.7 (даже ниже нормы)
ГСПГ 178 (выше нормы, но при приеме ок так и должно быть)
Пролактин 513 при норме до 600 (меня эта цифра смущает, врача - нет).
Результаты даже не пограничные. То есть гиперандрогении и близко нет.
С волосами допустим чувствительность к ДГТ и 5 альфа редуктаза.
Но откуда тогда акне, завод по производству жира вместо кожи на лице и гирсутизм. Должна же быть какая-то причина
Дисфункцию коры надпочечников можно исключить. Как я понимаю, там ДГЭА-С был бы повышен, а 17 ОН прогестерон понижен. Опухоли тоже. Там гормоны повышаются в неск. раз. Щитовидку тоже, так как ТТГ и Т4св в норме.
Биохимия в норме, поэтому нарушения функции печени тоже отпадают.
Остаются инсулинорезистентность и СПКЯ.
СПКЯ мне не ставят, но под бааальшим вопросом. СПКЯ, как я поняла, бывает и при нормальном уровне андрогенов. По узи картина неоднозначная.
Гиня моя мне говорит про возможный СПКЯ, но СПКЯ не ставит.
А трихологи назначают втирки на травках. При явной и сильной АГА
По трихоскопии у меня за 3 года % истонченных волос с 25% стал 50+.

и само количество волос уменьшилось % на 30. Трихоскопию от 2015 года не нашла, но подозреваю, что там разница будет просто огроменной(
На инсулинорезистентность ты не обследовалась? Я нет, но читала, что она может очень сильно усугублять и АГА, и гиперандрогению.
Последний год я очень строго следила за питанием, никакого сладкого, молочки, минимум мучного. Мясо, грудка, овощи, гречка, фрукты - основа рациона. Кожа чуть получше, все остальное без изменения. Так что думаю не оно.