гнездная аллопеция
гнездная аллопеция
Из-за стресса 10 лет назад выпали все волосы - диагноз тотальная аллопеция. Потом, где-то 7 лет назад, лежала в больнице - болело плечо - делали блокаду подкожно в плечо - лекарство кеналог. Это дало толчок росту волос. Тогда появились первые пушковые волосы, позже и настоящие. Затем обращалась к специалисту в диагностический центр - мне посоветовали дипроспан. Я делала самостоятельно несколько уколов с большими перерывами где-то раз в пол года, чаще боюсь т. к. опасаюсь проявления побочных эффектов. Уже 7 лет летом хожу без парика со своими волосами, перед этим конечно делаю укол - дипроспан, мажу кожу головы мазью фторокорт, втираю всякие спиртовые настойки для укрепления волос и т.д., но этого всего хватает ненадолго - месяца на три-четыре и снова сильное выпадение - гнездная аллопеция. Так постоянно: в одном месте зарастает в другом появляется, с ума сойти можно (извините). Понимаю, что не хватает гормонов (тем более, что делали операцию по удалению миомы матки - 8 назад), но каких, какое лекарство и в каких дозах вы можете рекомендовать, у какого специалиста проконсультироваться? Спасибо вам. Надеюсь на возможно подробный ответ. Мне 52 года, живу в г. Н. Новгороде
То, что Вы описываете является разновидность аллопеции ареата - аллопеция тоталис. Лечение гормонами как локально так и системно во всем мире в настоящее время считается наиболее эффективным. К сожалению курсы лечения надо повторять так как болезнь рецедивирует. Вы сами могли убедитьс в этом. Очень неприятно в этом сознаваться, но ничего более эффективного на сегодняшний день нет ( см. мою статью на сайте "Волосы" - Аллопеция Ареата.) и курсы лечения рецидивов могут продолжаться всю жизнь. К сожалению и трансплантация волос при этом заболевании не проводиться, т.к трансплантированные волосы тоже подвержены этому заболеванию.
С уважением Др. Богин
С уважением Др. Богин