необходима помощь

Здесь вы можете обратиться за советом по конкретным вопросам, связанным с лечением облысения или пересадкой волос
Ответить
Ольга

необходима помощь

Сообщение Ольга »

История такова.
В 20 лет начали выпадать волосы. Сначала в небольших количествах. Но я сразу забила тревогу. Процесс выпадения следующий, волосяная фолликула забивается жиром и волос слабеет, а потом выпадает. И не только на голове. По всему телу так же. Кожа соответственно не идеальная, жирная. Многочисленные походы по врачам ничего не дали.
Гинеколог-эндокринолог назначил Диане35, которое помогало первые полгода, потом –нет. Больше ничего не назначают. Врачи говорят, что особенных изменений на гормональном уровне нет. Хотя как нет, когда в возрасте 22 лет у меня были задержки по месяцу-два, потом назначили контрацептив и на его фоне более-менее наладилось, с тех пор так и принимаю, почти не переставая..
Врачи однозначно говорят только одно, что у меня повышенная чувствительность волосяной фолликулы к анлрогенам, так как их кол-во в организме – в норме.
Волос лишних кстати не вырастает нигде по телу.
Еще под вопросом ставят гипоплазию матки. Без приема контрацептивов – неминуемо вырастает киста на правом яичнике, которая, как только начинаешь пить таблетки – исчезает. Склонность к образованию кист.
Ну и диффузная мастопатия, опять же когда начала принимать Диане35, стало легче.
Вопрос в следующем.. Действительно ли у меня та самая АГА, хотя я видела картинки, у меня несколько по-другому. Выпадение диффузное. Одинаково приятно, что на макушке, что по краям, хотя залысины уже явные. И началось выпадение именно с макушки.
Ситуация аховая, на мой взгляд.
Выпадение волос происходит на всем теле, не только на голове.
Или у меня просто жирная себорея? Но ведь она тоже не бывает «просто».
Никаких подобных проблем у родственников – просто нет. Наоборот, у отца и брата – шикарные кудри, мама тоже не жалуется, хоть ей под 60, волосы – мне бы такие.. У сестры двоюродной коса – хоть в рекламе шампуней снимайся. Так что наследственность в этом плане – отличная.
Вопрос, что еще можно сделать в данной ситуации?
У меня появилась идея (поскольку гинекологи-эндокринологи отказываются что-либо советовать, а трихологов в нашем городе нет), что мне не хватает эстрогена.
Есть такие пластыри, которые возмещают недостаток эстрогена в крови (анализы показывают, что у меня этот недостаток есть, но небольшой), но я опасаюсь их принимать, не знаю, может, там с определенного дня цикла или еще как.. Это ж не шутки.
Можно было бы попробовать какой-нибудь более сильный антиандроген, типа Флутамид, но я прочитала, что его вообще принимают только при раке предст. Железы.
В общем, не знаю, что предпринять.
В данный момент принимаю Верошпирон 2 р. в день, со следующего мес буду пить Жаннин и применяю Хроностим.
Мне кажется, что этого мало. Где внутри эта проблема и что делать – не представляю.
Ответьте. Ситуация и в самом деле отчаянная. Семь лет не живу, а существую с мыслью, что придется одеть парик. Мне всего 27. Детей нет. И кстати, как может повлиять прием таких лекарств как эстроген и антиандроген на потомство? Думается, что серьезно..
Очень надеюсь на помощь.

Др. Богин
Присматривается
Присматривается
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 07 июн 2003, 16:20

Сообщение Др. Богин »

Во- первых о самом главном, вреде самолечения и об опасном побочном действии лекарств.
Принимаемые естрогены без или с малой дозой прогестинов повышают опасность рака груди, тромбозов , кроме того экзогенный эстроген ингибирует рост волос.
Сильные антиандрогенны противопоказанны для женщин в детородном возрасте т.к. вызывают врожденные аномалии у плода. В США даже Пропеция запрещена ФДА не только для применения, но и не рекомендуется брать женщинам таблетки в руки. Это ж не шутки.
Я думаю, что диагноз о повышенной чувствительности волосянного фоликула к ДГТ поставлен Вашими врачами правильно. Другая мысль , которая мне кажется может привести к диагнозу, это диффузная мастопатия. Мне кажется, что если у вас окажеться повышенное количество пролактина, это может быть причиной выпадения волос по тому типу который вы описываете, и одним из симптомов другого заболевания, которое ваш эндокринолог сможет диагностировать.
Позвольте мне высказать свои сомнения по поводу приема спиронолактона, первое это очень сильный препарат в дозах, которые необходимы для антиандрогенного эффекта, больше 100 мг вызывает гиперкаллиемию, уплотнения в молочной железе,иррегулярные месячные, резкие смены "настроения", кроме того его "прямое" действие как мочегонного и понижающего кровянное давление, вызывают негативную реакцию у пациентов. Я бы посоветовал применять Рогаин- Миноксидил, потомучто это местный препарат, вызывает меньше побочных эффектов и его эффективность для женщин более 55%, что значительно лучше, чем спиронолактон с его 21-35%.
С уважением Др. Богин

Ответить