Теперь о проблеме - уже несколько лет (5-7) меня беспокоят прыщи на коже головы. По своему описанию похожи на акне. Небольшой формы 1-2 мм, имеют красное воспаленное основание и белую/желтую гнойную (или жирную) головку. Очаг высыпания всегда почти один и тот же - макушка (тут самые неприятные, т.к. их чувствуешь, если носишь головной убор), чуть ниже затылка и височная зона (тут чаще всего. Мелкие и не болезненные). Складывается впечатление, что появляются они всегда именно на "старых" местах. Самостоятельно проходят до недели. Периодами их нет, периодами они есть. Что является катализатором, до сих пор не могу понять.
На что думал и что исключил из возможных причин:
1 - сладкое. Ем очень мало сладкого, временами совсем без него обхожусь. Был момент когда кожа головы была здорова и я специально начал есть и пить сладкое ударными дозами. В течение недели ни одного прыщика не появилось.
2 - аллергия на пот. Я 4-5 раз в неделю посещаю спортзал. Тренировки активные, почти всегда сильно потею. Грешил на это. Перед НГ взял паузу почти на месяц, не потел, лежал на диване

3 - кофе/жирная еда/косметические средства - с этим я тоже экспериментировал, методом исключения - не помогло.
4 - повышенная жирность головы. Думал в этом причина, но нет. Сейчас удалось значительно снизить жирность головы, но появление прыщей так и не прошло.
Короче что является возбудителем, я так и не выяснил. Единственное что заметил, при простуде вероятность повышается, т.е. только немного иммунитет ослаб - гриб (или что за зверь такой) просыпается.
По поводу лечения. Был уже у мноооогих докторов. Дерматологов и трихологов. Получал такие диагнозы как: себорея, грибок кандида, болезнь Гофмана. Лечение проводил как и антибиотиками (вильпрафен (был получен наиболее длительный результат. Наверное почти на год я забыл о проблеме), юнидокс, так и местными растворами (болтушка, хлоргексидин+левомицитин), шампунями фридерм, сульсена, паста сульсена, кето+. Что-то давало результат, чаще кратковременный, а что-то вообще не помогало.
Вообщем как и бывает в таких случаях, периодами руки просто опускаются и не знаешь куда бежать и кого спросить. Думаю что я не одинок с такой проблемой и возможно тут есть люди испытывающие аналогичные симптомы.
С уважением и радостью выслушаю ваши истории и рекомендации. Верю что способ есть, его просто нужно найти!
Всем успехов и будьте здоровы