Побочные действия. Нужен совет врача

Вопросы трихологу Владиславу Ткачеву, и его ответы

Модератор: Владислав

Закрыто
deflint
Заглянул
Заглянул

Побочные действия. Нужен совет врача

Сообщение deflint »

Здравствуйте, доктор. Прямо не знаю с чего начать.
Примерно год назад я заметил, что линия волос на лбу искривилась, углы подались назад, волос челки поредел и стал медленнее расти, и я забил тревогу. Естественно, полез в инет и довольно быстро нашёл инфу про АГА и про методы её лечения. Сопоставив цены препаратов и отзывы пациентов форума об их эффективности, купил пачку проскара. Через несколько часов после приема 1/5 таблетки почувствовал зуд кожи, - очевидно, это аллергия0 решил я. Не зная, что делать, я на следующий день принял остальные 4/5, чтобы, так сказать, картина была на лицо. Зуд не усилился, однако появились ощущения как бы давления и распирания в области печени. Я страшно расстроился, однако духом не пал и когда все ощущения прошли, решил попробовать ещё раз – а вдруг это просто совпадение. Однако худшие опасения подтвердились, причём в этот раз в ответ на 1/5 проскара печень болела более «уверенно». Тогда я купил финаст, и… та же реакция. Короче говоря, после нескольких таких безуспешных попыток, решив что печень мне дороже, я решил поставить на финастериде крест, и купил флакон 2 % регейна (5% у нас не продается). Страшно боясь аллергической реакции и на регейн, я вечером того же дня нанес его на голову и все прошло благополучно, аллергии не было, но… к своему ужасу я на следующий день начал начал замечать, что у меня стало усиленно и часто колотиться сердце (мне 29 лет). Через несколько дней применения регейна всё это усилилось, + добавились ещё неприятные ощущения в области сердца и тяжесть в ногах (хотя отёков не было). Я снизил дозу наносимого препарата сначала до 2/3 потом до ? рекомендуемой дозы и продолжал его использовать 2 раза в день, и через пару недель начал замечать появление тонких черных волос на наносимых участках. Хотя их было и не так много, но это меня обрадовало и я так бы и продолжал, если бы не действие на сердце. Тогда я начал методом проб и ошибок подыскивать препарат, который блокировал бы действие миноксидила на сердечно-сосудистую систему. Оказалось, что под прикрытием того же дилтиазема, атенолола или анаприлина побочных действий миноксидила не наблюдается, однако на эти препараты у меня всё та же проклятая аллергия в виде кожного зуда. Короче, нашел препарат эгилок, который более-менее нормально переношу, и он с горем пополам блокирует побочку миноксидила, однако даже в инструкции написано о его возможных побочных действиях на почки и печень при длительном приеме, а ведь с миноксидилом его надо будет принимать постоянно!
В общем, снизил я дозу регейна 2 % до 0,66 мг в сутки – 2 «пшика» утром и 2 вечером, и сидел на нём полгода без всяких вспомогательных препаратов, т. к. при этой дозировке побочное действие на сердце ощущается слабо – вполне терпимо.
Результат: новые волосики сразу же, так сказать, «поблекли», однако в целом, на мой взгляд, картина не ухудшилась, - залысины если и продвинулись назад, то совсем чуть-чуть, так что этого не заметно.
Вот уже месяц как регейн закончился (в общей сложности я применял его 8 мес.), а тут ещё новая напасть – последнее время стал выпадать волос по всей теменной части головы. То есть не то чтобы он сам по себе сыпался, но как только сильнее потянешь – сразу же в руках остаются волосины. Да и вообще, волосы на макушке и спереди в последнее время стали более тонкими и мягкими.
Что посоветуете:
1. Развести регейн этиловым спиртом примерно до 1 %, чтобы при той же дозировке охватить большую область (судя по моей повышенной чувствительности к миноксидилу даже такого раствора должно хватить).
2. Принимать нормально регейн под прикрытием эгилока.
3. Принимать финастерид под прикрытием антиаллергенных средств (тавегила).
4. Лечиться народными средствами (крапива, шишки хмеля и т п)
5. Попробовать другие средства. Такие как алерана или эвкапил у нас доступны только через инет, да и где гарантия, что например с алераной не будет той же побочи как у регейна, ведь принцип-то действия один и тот же? Из доступных в аптеках имеется только пермиксон (может, его попробовать), или уж что-то сомнительное вроде верошпирона или простамола-уно. Как быть,- помогите, пока ещё есть возможность сохранить волосы?

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Принимать препараты на фоне индивидуальой непереносимости ни в коем случае не стоит. Препараты, которые вы выбрали "для прикрытия"- относятся к классу В-адреноблокаторов, по иронии судьбы - классические средства, провоцирующие алопецию.
Я бы предложил прейти на простамол-уно внутрь и эвкапил - снаружи, т.к. при хорошей переносимости, более дорогая цена эвкапила через 6-9 месяцев начнет компенсироваться возможностью снижения его дозировки до минимальной поддерживающей, что сделает препарат дешевле регейна, а заказ по интернету или по телефону - вообще никаких проблем не представляет.

gudkov
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение gudkov »

Очень интересно, врядли 1 мг финастерида мог дать с первого приминения побочку на печень в виде болей и т.п. Может это просто повышенная мнительность и повышенная боязнь побочек? :oops:

deflint
Заглянул
Заглянул

Сообщение deflint »

Первые 1/5 таблетки как раз на печень-то и не повлияли, а вызвали кожный зуд. А вот последующие приемы... С другой стороны, ведь аллергия-то дает о себе знать только после повторного приема препарата, вот я и думаю, если это не аллергия, то что это может быть?

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Предположения о мнительности имеют основания, тем не менее, если описанные сипмптомы возникли, даже будучи индуцированными функционально, без органической основы, это достаточное показание для прекращения применения данной группы средств. Не буду углублятся в сферу психосоматики, но эта сфера также реальна, как и ей обратная, сомато-психологическая, надеюсь, выразился понятно.

Закрыто