Подскажите, пожалуйста!

Вопросы трихологу Владиславу Ткачеву, и его ответы

Модератор: Владислав

Закрыто
Александров
Заглянул
Заглянул

Подскажите, пожалуйста!

Сообщение Александров »

Здравствуйте, Владислав!
Мне 23. Года полтора назад начал замечать что сильно поредели волосы на висках. Пошел к трихологу (бесплатному в КВД), с мыслями что у меня себорея. Врач со мной вроде согласилась, но сказала что может и по мужскому типу (так и не понял её). Мне посоветовала Сележель и Белосалик на месяц и далее использовать Регейн. Изначально состояние возможно улучшилось и где то пол года ухудшений не было, на сколько помню. Потом потихоньку становилось хуже, стал замечать что волосы над лбом тоже поредели, но не так сильно истончились как на висках.
Месяца 2 назад я отменил Регейн, стал пользоваться Алераной(так как дешевле и одно и то же, а от Регейна казалось всё равно ни какой пользы) и начал принимать Простамол Уно. Опять решил сходить к тому же трихологу. Она сказала что у меня себорийный дермотит, на голове есть очаги покраснения. Прописала пасту Сульсену, шампунь Дюкре Келюаль на месяц потом к ней. На мою настороженность о возможном начале облысении, сказала что всё нормально с волосами, что у меня "бзик". На мой вопрос, почему волосы изменились, поредели спереди, сказала "что тоже когда то была молодая", что спереди поредели по мужскому типу, но не лысею!
Так же был у знакомого косметолога, сказала что себорея и на лбу тоже (кожа на лбу постоянно сальная). Прописала Дюкре Сабаль, Револид, Глицин, болтушку спиртовую на заказ (втирать в корни волос). Сказала через месяц к ней, если не поможет попробуем мезатерапию (или что то такое).
На этом не остановился и решил сходить к платному трихологу. В отличии от других сказала облысение по мужскому типу (я так понимаю называется андрогенное). Сказала что "волосы истончились, склонны к облысению и рано или поздно облысею". Посоветовала не бороться с залысинами, а пытаться тормозить облысение. Отметила что грамотно всё делаю, советовала продолжать Простамол Уно, Дюкре Сабаль, Алерана (курсами 3-4 месяца, комбинировать по очереди с Сатура, 101 и др.), Финаст не советовала "так как у меня лицензия и вдруг потом придёшь импотентом".
На данный момент на висках волосы очень тонкие и безцветнные (я даже их подбриваю на 5-7мм, так как выглядит не эстетично), а при хорошем освещении золотистого цвета (наверно действие Миноксидила). Так же над лбом сверху, справа появилась залысина. Волосы тоже стали тонкими и через залысину видно блестящую (сальную) голову на расстоянии 2-3см, возможно состояние ухудшилось после отмены Регейна.В итоге на данный момент пользуюсь Дюкре Сабаль, пастой Сульсена, Алераной (месяца два), Ревалид. Простамол Уно отменил (спустя 1,5 месяца) и после нового года стал принимать 1/5 финаста ежедневно.
Владислав, в связи с этим хотел задать накопившееся вопросы. Подскажите пожалуйста! Действительно ли у меня андрогенное облысение (хотя уже не сомневаюсь)? Отец у меня седой, не намёка на лысину (вроде тоже была себорея). Но так же я понял, что от себореи не лысеют и не истончаются волосы. Правда ли это?
Правильно ли я провожу лечение? Просто Алерана вроде вообще не помогает, а после отмены Регейна возможно стало хуже. Может вернуть Регейн? Или Эвкапил ?
Не вредит ли волосам, что я их подбриваю на висках?
Не поспешил ли с Финастеридом? Сильно ли отличается 1/5 Финаста от 1 таб. Пропеции, ведь концентрация разная и возможно Финаст усваивается хуже?
Так же с детства у меня хронические заболевания, связанные с почками, не может ли это влиять на волосы?
P.S. Извините за объем.

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

От себореи не лысеют, подтверждаю, она часто сопровождает АГА, несколько отягощает, но при отсутствии АГА сама по себе облысения не вызывает, тем не менее, применять антисеборейные средства все равно нужно. АГА у вас или нет, сказать не видя вас не могу, но если появились залысины на лбу, то, наверное АГА. Все делаете нормально, главное, чтобы динамический контроль за эффективностью лечения был организован. Меня только смущает рекомендация лечиться алераной курсами, с чередованием сатурой и 101 - эти препараты не могут чередоваться с алераной, они могут только периодически дополнять ее, т.к. Алерана или регейн не могут применяться курсами, они применяются все время, пока хотите иметь волосы. Регейн можете вернуть, вместо алераны, понадежнее будет.
При наличии финаста эвкапил можете не присоединять, если захотите отменить финастерид, тогда будет целесообразен эвкапил. Насчет отличия 1/5 финаста от пропеции достоверных сведений нет , хотя практика показывает, что работает. При наличии материальных возможностей, конечно пропеция или, по крайней мере, финпеция, теоретически будет надежнее. Заболевания почек может влиять на волосы при наличии почечной недостаточности или обострениях, к примеру, пиелонефрита, с интоксикацией и повышением температуры, если этого нет, а есть диагноз на бумаге, кторый себя никак не проявляет, то это не повод для выпадения волос.

Александров
Заглянул
Заглянул

Сообщение Александров »

Владислав, спасибо что ответили!
Дело в том, что у меня действительно хроническая почечная недостаточность. В 90-м году мне удалили почку - гидронефроз почки (в 7 лет). Далее был рефлюкс мочеточника и дивертикул мочевого пузыря (тоже в детстве). Я так понимаю у меня был или есть пиелонефрит, вроде вторичный. Если это тот случай, как это может влиять на волосы? И как тогда проводить лечение?
Про алерану курсами, объяснила так, что к миноксидилу бывает привыкание и надо менять препараты. Из миноксидила советовала как раз алерану, так как "дешево и шанс попадания больше" по сравнению с Регейном (что тоже удивило). Почему именно с Сатурой, 101 (ещё был Эвкапил) и др. Ответила что "препараты разные, а действие похожие".
Ещё хотел спросить, не мог ли я испортить миноксидилом волосы? Скажем нанося на здоровые волосы, а потом отменив его. Просто не замечал утончения волос над лбом до отмены Регейна.
По поводу залысин. Наиболее заметны на висках (особенно справа), волос очень тонкий. Над лбом волосы тоже стали истончаться, больше на правой стороне.
Владислав, для наглядности я могу выслать вам фотографии, т.к. живу в Питере и уверен только в Вас! Просто устал от трихологов в кавычках и различных диагнозов!
Интересен ещё вопрос себореи. Продолжать ли мне Сульсену (ведь она вроде против перхоти) и Дюкре Сабаль (может Низорал?). У Дюкре есть ещё какие то лосьоны против себореи. Продолжать ли Ревалид?
По поводу Эвкапила. Почему при наличии финаста эвкапил лучше не присоединять? Эффекта не будет или он будет минимален?

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Поскольку сейчас трудно "вычленить' , насколько в вашем случае нарушение функции почек дает вклад в выпадение волос, но если осматривающие вас врачи уверены, что есть АГА (а не диффузное телогеновое выпадение волос на фоне ХПН), то и лечение должно идти по схемам АГА (наблюдение у нефролога наверняка организовано?) Но при наличии ХПН хорошо подумать, стоит ли принимать внутрь финастерид (хоть и нет прямых противопоказаний, но осторожность не помешает). Миноксидил волосы не портит, а отменять его без надобности, как уже говорилось, не стоит. Если сочетания Сабаль и сульсены вас устраивают по антисеборейному эффекту, то менять ничего не нужно, если не устраивает, должна устроить система-4. Ревалид - курс 2 месяца будет достаточным. Эвкапил присоединять не то, чтобы не нужно, просто финастерид, как антиандроген вполне достаточен. Но если отказаться от приема финастерида внутрь, например, по причине ХПН, тогда эвкапил будет желателен.

Александров
Заглянул
Заглянул

Сообщение Александров »

Владислав, только один врач указывал на АГА два других говорили что себорея, но я склонен верить первому! Но всё равно вопрос ещё для меня не закрыт. Подскажите что такое"диффузное телогеновое выпадение"?
Вы правы, я каждый год посещаю нефролога! По поводу Финаста, нефролог сказал что на почки он не повлияет, но насторожился по поводу того, что это гормональный препарат и я ещё молод чтобы принимать гормоны, и на её взгляд у меня всё в порядке с волосами. Сказала проконсультироваться с Урологом. Во вторник как раз к нему пойду, спрошу про Финаст. Думаю положительной реакции не будет.
По поводу Сульсены и сабаля. Владислав, меня в принципе может устроить возможно и хозяйственное мыло))) (месяца 2-3 назад я мыл голову обычным шампунем), главное для меня чтобы шампунь хотя бы не вредил, ну и хотелось чтобы помогал! Сабаль мне нравиться, но не нравиться, что после мыться, высушив голову, я уже вижу в верху головы, где появляется залысина, блестящую кожу головы (сальную). Может это действие Сульсены не знаю. Раньше буквально 2-3 месяца не залысины вверху, не сальности не замечал (хотя возможно не обращал внимания)! Сульсена мне кажется вообще не чего не даёт, возможно только устранение перхоти, которой и так у меня было не много. Система 4 для меня немного не бюджетный препарат, если
его постоянно использовать - 1800 в месяц, я так понял (+ еще Регейн или Эвкапил + витамины и тд). Поэтому хотелось бы ещё узнать о возможных продуктивных методах борьбы с себореей.
Мне казалось что из шампуней самый эффективный Низорал?
По поводу финаста и эвкапила. Я так понимаю, что Финаст только может остановить облысение, а мне бы хотелось ещё попробовать местами восстановить волосы (если конечно это возможно).

gudkov
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение gudkov »

Александров писал(а):Владислав, только один врач указывал на АГА два других говорили что себорея, но я склонен верить первому! Но всё равно вопрос ещё для меня не закрыт. Подскажите что такое"диффузное телогеновое выпадение"?
Вы правы, я каждый год посещаю нефролога! По поводу Финаста, нефролог сказал что на почки он не повлияет, но насторожился по поводу того, что это гормональный препарат и я ещё молод чтобы принимать гормоны, и на её взгляд у меня всё в порядке с волосами. Сказала проконсультироваться с Урологом. Во вторник как раз к нему пойду, спрошу про Финаст. Думаю положительной реакции не будет.
По поводу Сульсены и сабаля. Владислав, меня в принципе может устроить возможно и хозяйственное мыло))) (месяца 2-3 назад я мыл голову обычным шампунем), главное для меня чтобы шампунь хотя бы не вредил, ну и хотелось чтобы помогал! Сабаль мне нравиться, но не нравиться, что после мыться, высушив голову, я уже вижу в верху головы, где появляется залысина, блестящую кожу головы (сальную). Может это действие Сульсены не знаю. Раньше буквально 2-3 месяца не залысины вверху, не сальности не замечал (хотя возможно не обращал внимания)! Сульсена мне кажется вообще не чего не даёт, возможно только устранение перхоти, которой и так у меня было не много. Система 4 для меня немного не бюджетный препарат, если
его постоянно использовать - 1800 в месяц, я так понял (+ еще Регейн или Эвкапил + витамины и тд). Поэтому хотелось бы ещё узнать о возможных продуктивных методах борьбы с себореей.
Мне казалось что из шампуней самый эффективный Низорал?
По поводу финаста и эвкапила. Я так понимаю, что Финаст только может остановить облысение, а мне бы хотелось ещё попробовать местами восстановить волосы (если конечно это возможно).
На финасте может и отрасти коечто (глянь мою фотогалерею), правда далеко не у каждого..., про эвкапил ничего не скажу, не пробовал.

Ну а вообще в плане отрастить, лучше регейна ничего нету, это ведь стимулятор, а финастерид и эвкапил - это ингибитор ДГТ и блокатор андрогенных рецепторов соответственно, т.е. они убирают (уменьшают) причину выпадения, но сами по себе рост волоса не стимулируют.

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Все правильно, антиандрогенами преимущественно стабилизируем+ немного стимулируем, миноксидилом стимулируем, на фоне антиандрогенов - более значительно, чем без них.
Не заморачивайтесь на борьбу с сальностью. Это тоже гормональнозависимый процесс. Бороться нужно с осложнениями себореи - перхотью, зудом. дерматитом. Если этого нет, не советую искать средства для снижения сальности. Это будет совсем уже небюджетно. Хотя при желании могу расписать лечение сальности - тысячи на 2-3 в месяц выйдет. Напугал? Со временем сальность сама уменьшится. Но можете добавить шампуни на основе глины, например, от компании Ducray - аржеаль. Сами можете делать маски из косметической глины, разводя ее подкисленной жидкостью - слабокислой водичкой с уксусом, или с лимонным соком или с лосьоном эсвицин. В засисимотси от применяемых наружных средств, сальность будет меняться. Так регейн здорово подсушивает кожу. А сульсена - она на сальность и не влияет, ее задача - перхоть.

Закрыто