Ну вот и настала пора отчитаться мне за эти 4 месяца. Да, ровно 4 месяца - 27 ноября я начал Финаст, а затем через 10 дней добавил и Эвкапил.
За это время мною было сожрано 150 грамм финастерида и вылито 204 мл Эвкапила. Вот оно как, оказывается, скромно смотрится в цифрах, а я-то думал там счет уже на килограммы с литрами пошёл,

ну ничего, будут ещё килограммы - какие мои годы!
Сперва кратко о побочках. Побочек не было.

Ну кроме обязательных, разумеется.
Далее о выпадении. Вот тут сложно что-то говорить и делать какие-то выводы. Особо много волос у меня не выпадало и до 27 ноября. Раньше, вот, где-то до лета, выпадало много. Я тогда вообще странным был

голову мыл крайне аккуратно, не касаясь руками, чтоб ни одного волоска не потерять, причесывался только расческми с редкими зубчиками, волосы руками тоже старался не трогать, а уж о том, чтобы взъерошить их пальцами вообще даже в мыслях не допускал - "Вы что, повылетают все нахрен, буду с 7-ой степенью к вечеру."

Да, и еще у меня вся кожа головы была покрыта корочками (от Регейна, видимо), которые, по понятным причинам, я не сдирал. Но вот как-то весной купил я дегтярный шампунь и корочки начали сильно шелушиться, ну я им и помог слезть ногтями и после этого, хотя корочки все еще были, но их оставалось мало, стало намного лучше. Кожа головы начала дышать, я это чувствовал. Ощущения были потрясные! И вот тогда я начал понемногу переставать бояться терять волосы из-за механических контактов. А уж когда доктор Ткачев объяснил мне, что расческа никак не влияет на АГА, то я вообще страх потерял. Как гора с плеч! Я-то раньше думал, что и облысение свое я спровоцировал феном.

Что-то я ушел от темы...Ах да, выпадение. Несмотря на все, что я перечислил выше, какие-то соображения по этой теме у меня есть: когда я начинал юзать Эвкапил, при втирании его я терял очень много волос. Как-то раз я даже посчитал - кажется, их было 32 ну или что-то около того. Через пару месяцев при втирании я терял уже 3-5 волос, что, собственно, и продолжается до сих пор. 3-5 - не больше. Так что, видать, уменьшилось выпадение, хоть я за ним и не слежу. Оно и не важно при АГА, как мне кажется.
Далее о главном. Визуальные изменения. Примерно в середине 4-го месяца я начал замечать пушок на залысинах. Особо на левой, меньшей залысине. Не знаю почему, но левая залысина у меня намного больше правой. Колоссально больше. Да и вообще волосы на левой стороне у меня гуще, чем на правой. Наверное, чувствительность фолликулов там выше. Вот и отреагировала на препараты левая залысина лучше правой поэтому.
Ах да, пушок на залысинах. Чувствует он себя замечательно, а, главное, растет. В длину, в смысле. За эти почти 3 недели он конкретно подрос и уже довольно заметен. Это не может не радовать - первый пушок, а уже с неплохой фазой роста.

Но не это меня обрадовало больше всего. Больше всего меня порадовало мое сегодняшнее открытие. Массажируя, от нечего делать, голову, я, аккурат на 4-ом месяце лечения, обнаружил офигенный подшёрсток на макушке. Во всей андрогенозависимой зоне начали появляться новые волосы, образовавшие этот замечательны подшёрсток!

Это повергло меня в дикий восторг, ведь именно макушка, а не залысины, была моей главной целью. Залысины-то я операцией восстановлю, а вот на макушку пересаживать стрёмно. Шоковой потери боюсь.
Ну и, конечно, какой отчёт без фоток! Я, конечно, ленивый, но не в тех случаях, когда дело касается волос, поэтому фото делаю регулярно. Итак, фотки.

Обе сделаны сегодня утром после мытья головы. Качество после сжатия, конечно, не ахти - оригинальные были на порядок четче и детальнее, но то, что пушок есть, можно увидеть и на этих. Видите его? На залысинах? Он слишком короткий, чтобы последовать примеру старших братьев и зачесаться вместе с ними набок, поэтому лежит плашмя отдельно от них, и это видно. Я мог бы выложить всю хронологию роста этого пушка, она у меня задокументирована в цифровом качестве, уж поверьте, но зачем? Пушок растет и это факт. 3
недели назад он был короче. А 2 месяца назад его вообще ещё не существовало. А сегодня за завтраком я видел в зеркале как этот пушок образует новую переднюю линию. Она всего лишь из пушка, но она есть.
Вообщем, вывод из этого отчёта следует сделать следующий: препараты работают, а сегодняшние позитивные открытия дают повод смотреть в будущее с оптимизмом и ждать нового regrowth'а, уж не знаю как по-русски сказать.