Она в принципе во многом стандартна - лет до 25 пышная темная шевелюра и потом постепенное поредение. Не обращал внимания до 28 лет, когда девушка отобрала фотик и сфотографировала меня вплотную. На фото я обнаружил, что на голове заметно свечение. Думал, что седина на висках пробивается (а я рановато начал седеть, да и бог с ним), но дома изучил фотку в увеличении и увидел, что волосы стали реально редкими.
Паника длилась недолго. Взяв себя в руки, начал планомерное изучение вопроса. На википедии в статье об алопеции узнал про миноксидил и финастерид, по названиям препаратов вышел на этот форум. Был заказан на сайте ибей годовой курс миноксидила и я начал лечение. Прошло несколько недель и начался жуткий волосопад, я боялся, но особо не паниковал, поскольку вычитал что это нормально.
Через месяца три подключил пенестер 1/5. Побочки не было совершенно никакой, может быть даже оттого, что я заранее был уверен что с таких доз ни черта не будет. Сейчас с высоты пройденного опыта скажу, что подключать его надо сразу. При АГА миноксидил обеспечивает приток крови к фолликулам, но дигидротестостерон-то у нас из крови никуда не подевался, и тем самым получается, что наносится двойной удар. Сейчас я уверен, что миноксидил ни в коем случае нельзя принимать монокурсом при АГА, только в комплекте с финастеридом. Это первая ошибка.
Где-то через полгода я неплохо оброс, причем реально я замечаю это только сейчас, в сравнении. Это вторая ошибка - контролируйте сразу свое лечение фотографиями, желательно каждый месяц. Не так уж это и сложно. Здесь как с детьми - когда они у тебя дома всегда бегают, не замечаешь как они растут, а друзья каждый раз - ох, как вырос. Мне тогда казалось что большой разницы нет, а сейчас смотрю на видео 2012 года и вижу что проблемы облысения практически не существует, разве что залысины начальные на висках остались. Вот скриншот, кстати.

Ну и третья ошибка, самая главная. Я обленился и постепенно остановил лечение, понадеявшись что теперь будет нормально, а даже если не будет, то залысины это мелочи. Никогда так не делайте. АГА отступает только при планомерном подходе, в принципе все дневники говорят только об этом. Если начать лениться, мазаться только по утрам, а осколки таблеток вообще забывать к приему два раза через один, то результата не будет.
И вот, к чему я пришел сейчас с таким подходом. Коварное облысение подкралось не с той стороны. Залысины на висках у меня остались на месте, а вот макушка коварно облетела. Причем я это особенно не замечал, глаз-то на макушке нет, да и волосы обычно ношу удлиненные, они немного скрадывают проблему. Но однажды заметил, что снова вся ванна после душа постоянно в волосках, и стало закрадываться беспокоство. После этого один поход в парикмахерскую с просьбой постричь покороче расставил все точки - софиты меня подсветили так, что облетевшая макушка стала заметна даже мне самому. Дома щелкнул себя сверху телефоном и ужаснулся. Я бы пережил завышение залысин, но сверкающая плешь на темени это реальный страх.
Итак, к чему я пришел, сфотографировано сегодня в альбоме (извините что скрываю лицо). Выкопал остатки пенестера и обнаружил что осталось еще 1.5 пузырька киркланда. Нарезал таблеток. Употребляю строго по инструкции - пенестер раз в день по пятой части таблетки и утром и вечером миноксидил. Облет продолжился и даже как бы не усилился. Заработал даже себе немного невроз на этой почве: регулярно сижу, забираю волосы в щепоть и дергаю. Типа проверяю, вылетают ли. Что самое пакостное - вылетают, даже при несильном рывке в щепотке остается 3-5 волосков с белой точкой в основании. Ну и в ванной после душа тоже много валяется. Надеюсь киркланд приедет быстро, потому что осталась только половинка пузырька и боюсь не дотянуть. Думаю еще афобазол проти курсом, потому что нервишки пошаливают, да и сплю плохо. Мне реально начало сниться, что у меня одна подкова и осталась, и по форме прически я уже на Скиннера из Секретных материалов похож. Причем только подковой, поскольку брутальностью особой не обладаю.
Сейчас прошло три недели с начала курса мин+фин и облетание пошло на спад, расцениваю это как некоторый успех. Частично успокаивает, что по отзывам макушка зарастает сравнительно быстро, надеюсь вернуть хотя бы часть своей шевелюры.
Постараюсь держать вас в курсе.