Предыстория:
В марте-апреле 2003 года знакомые стали обращать моё внимание, "смотри мол, у тебя макушка просвечивает!". Точно, начал лысеть. Волосы попёрли резко. За пол года маковка облетела до консистенции и размера коленки. Передок также поредел, стала просвечивать кожа. Пошёл сразу к трихологу. Назначила 1/4 финастерида. Пропил я его пачку - около 3 или 4 месяцев получилось. А результата 0. Тогда я, конечно, не знал ещё, что при таком интенсивном облёте нулевая динамика это уже очень и очень хорошо. Но тогда я всё забросил и наловчился как-то наносить на волосы много пены для объёма, да фиксировать лаком, что никто и не замечал особо. После АГА вошло в стабильный режим и за дальнейшие 7 лет скатилось далее с 3-й степени до 5-й по Норвуду. В общем, в конце концов плешь уже стала светить. Для чего и решил (наконец!!) начать лечение, выбрав миноксидил 5% + 1/4 таблетки финастерида.
В процессе:
Побочки.Побочки были в полной красе. Рассказывать нет смысла, всё уже пережёванно много раз. Пришлось даже фин снизить до 1/8 таблеты. К побочкам от мина организму удалось адаптироваться через 2 месяца (за исключением отёков лица по утрам, разумеется). Побочки фина прошли к концу 4 месяца и есть мысли вернуться к 1/4, но об этом позже.
Волосопад. Да не было его особо. С 2-й по 4-ю недели приёма мина замечал на столе отпавшие волоски. Но не много совсем. Если потянуть пальцами слегка за волосы даже в АГА-нечувствительной зоне, то оставались а пальцах несколько волосков. Но после 4-й недели всё прекратилось.
Динамика. Мелочь попёрла уже после 2 недели применения мина. Пальцем водишь и она чувствуется. Сперва не верилось особо в положительный результат, но по фоткам, да и по памяти, понял, что ростёт и довольно интенсивно.
Фотки: Фотки с мобильного, фотика нема. Любителей профессиональной съёмки и студийного света, прошу фотки как носителей информации не принимать в расчёт. Фотил раз в месяц по 12 числам, что совпадало с моментом начала использования миноксидила. Фин начал принимать на две недели раньше, так как его оперативней удалось купить. Все фотки по умолчанию на помытую часа два назад голову, власа расчёсаны нарочным образом, для максимализации отображения плешей.
Месяц 0. Начало.

Месяц 1.

Как видно мелкие волосы уже попёрли.
Месяц 2.

Месяц 3.

Месяц 4.

Второй ряд в 4 месяце фотки в причёсанном виде с естественно покоящимися волосами. Люди, наверно, уже не шарахаются.

Остаточная проблема:

Ага продолжает поедать новые, уже выросшие волоски. На макушке они не успевают вырасти длиннее 2-3 сантиметров - выпадает. Нахожу на столе постоянно такие как на фото волоски, с подточенной луковицей. Есть мысль увеличить дозу фина до 1/4. На всякий пожарный сдал анализы. К моему удивлению, в лаборатории сохранились и мои анализы от первого посещения трихолога 2003 года. Результаты анализа:
Testosterons 6.50 (Норма: 2.70 - 15.00 ng/mL). Старое значение: 7.1 от 12.05.2003.
DHEA-SO4 181 (Норма: 80 - 560 μg/dL). Старое значение: 156 /от 12.05.2003.
Особой зависимости не вижу. Если у кого есть мысли, прошу подсказать, а так же по целесообразности перехода на фин 1/4?!
Выводы-мысли:
* 5-ка ещё не приговор, что-то попытаться восстановить (пусть хотя бы временно) можно и не только с помощью пересадки.
* 8 лет не срок для бесповоротного зарастания лысин соединительной тканью.
* Эффективность мина согласуется с инструкцией - обратно пропорциональна удалённости от затылка. На передке если и действует, то не так сильно. Может, это и от фина больше.
* Ага никто не обуздал. Борьба продолжается. И как видится, она будет продолжать наращивать обороты, что потребует эффективных контр действий.