Что дальше делать?

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Закрыто
Taty
Заинтересовался

Что дальше делать?

Сообщение Taty »

Здравствуйте доктор!
Мне 31 год. Сильно выпадают волосы(особенно при мытье)+ зуд кожи головы. Это продолжается примерно полгода.
Как все началось: дочь привезла с лагеря педикулез, и мы всей семьей лечились препаратом "Пара-плюс". После первой обработки этим препаратом у меня сильно чесалась голова- прошло через пару дней. После повторной обработки голова начала чесаться спустя две недели(вшей нет!) и скоро начали падать волосы. Падают в основном с макушки.
Пошла к дерматологу, он посмотрел, сказал, что кожа сухая, шелушится,поставил диагноз "себорейный дерматит" назначил шампунь Фридерм с цинком. Мою им уже больше месяца- результата нет! Что мне делать? С чего начать и куда идти?
Сопутствующие заболевания: эписиндром(болею уже 4-ый год после операции по поводу аневризмы сосуда ГМ)- постоянно принимаю большую дозу финлепсина. Еще обнаружена антитела гепатита С, хотя сам вирус не активный(ПЦР -) Еще недавно я сильно похудела, так как бросила принимать антидепрессант.
Доктор, помогите советом!

Taty
Заинтересовался

Сообщение Taty »

Да, забыла написать две вещи:
1. Я сильно похудела, но при этом я почти вернулась к своему обычному весу.
2. Я всегда мыла и мою голову каждый день. И не представляю иначе. Может это вредно?
С нетерпением жду ответа.

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Здравствуйте Taty! Мытье головы не влияет на выпадение. Снижение массы тела, прием противосудорожных и антидепрессантов - провоцируют выпадение волос. Это выпадение симптоматическое, опасности (в смысле облысения) не представляет, волосы только быстрее проходят свои циклы роста-выпадения. Соответственно, волосы будут короче по длине. Важно оценить, есть или нет при этом подсчитать процент волос, диаметр которых менее 30 мкм.) Если патологического истончения нет, нет и необходимости в лечении (на фоне приема больших доз финлепсина выпадение возможно и дальше, что, подчеркиваю, не должно пугать). Но в том случае, если волосы истончаются, понадобятся стимуляторы роста волос (вероятно, миноксидил). Т.к. вы набираете прежнюю массу тела и отменили антидепрессанты, вполне возможно, что даже при приема финлепсина выпадение волос снизится в последующие месяцы.

Taty
Заинтересовался

Сообщение Taty »

Огромное Вам спасибо, доктор!
Какие стимуляторы роста волос Вы могли бы порекомендовать?

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Это зависит от степени стончения волос. Если все запущено - то регейн 2%. Если не все так плохо - подойдут диксидокс, деркос. Лазерная расческа - если невролог разрешит (эписиндром можно рассматривать как частное противопоказание, если сильно перестраховаться).

Taty
Заинтересовался

Сообщение Taty »

Если выпадение волос не прекратится через 2-3 месяца- можно самостоятельно использовать эти препараты или обязательно идти на прием к трихологу?

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Taty, обратите внимание, что принципиальный вопрос - не выпадение, а наличие истончения определенного процента волос - именно это требует лечения, а не само- по себе наличие или отсутствие выпадения волос. К трихологу через 2-3 месяца сходить стоит, но только к такому, который имеет оборудование и квалификацию для объекетивой оценки состояния волос (а не сделает выводы по результатам исследования корней волос под микроскопом).

Taty
Заинтересовался

Сообщение Taty »

Спасибо, доктор.
Цимбаленко Татьяна Валерьевна относится к таким специалистам?
А обследование щитовидки и сдача анализов на гормоны в моем случае необходимы?

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Да, стоит сделать. Цимбаленко относится к хорошим специалистам - она порекомендует объем исследований.

Taty
Заинтересовался

Сообщение Taty »

Спасибо, док.

Закрыто