Нужна профессиональная консультация

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Закрыто
vilvil

Нужна профессиональная консультация

Сообщение vilvil »

У меня вопрос непосредственно к доктору Ткачеву.
Доброе время суток, Владислав! Мне просто необходима Ваша консультация по причине упомянутого Вами в виртуальных ответах женского "невротического" состояния, которое присоединяется к имеющемуся диагнозу при выпадении волос. Кроме того, трихолог, у которого я наблюдаюсь (в своем городе) - Метляева Н.Б., постоянно ссылается на Ваш опыт в трихологии.
Я была в Москве совсем недавно в надежде получить правильный диагноз (дома - очень сложно), попала на прием к известному трихологу (у него очень грамотно составлен сайт - это привлекает). Не обнаружила в его кабинете аппаратуры для фототрихограммы (ради чего я летела в Москву), но ответ был таков, что фототрихограмма - как метод - вовсе не так необходима, достаточно грамотному специалисту взглянуть на голову и на волос под микроскопом, - и ситуация ясна. И важнее всего - содержание дигидротестостерона в крови (ну и др.гормонов априори).Мне было прописано:
1)досдать дигидротестостерон и разобраться (в который раз) со своим эндокринологом-гинекологом, 2)начать лечение дисбактериоза, 3)производить коррекцию иммунитета в соответствии с проведенным исследованием имунного статуса.
Мне 36 лет. Рост - 160, вес 47,5 кг. Все, что касается щитовидной железы, - в норме. Все половые гормоны - в норме, кроме 17-ОН прогестерона, он повышен, дигидротестостерон - не сдавала (негде). Менструальный цикл - абсолютно регулярный.
Есть диагноз - хронический аднексит (состояние ремиссии), на УЗИ - всегда все хорошо, из того, что, бывает, беспокоит - циститы, еще в крови - цитомегаловирус и токсоплазма (не острый процесс), и - самое неприятное - серьезные курсы антибиотиков, направленные на лечение хламидиоза и смешанной инфекции. Таких курсов было несколько за последние годы. А в целом, можно сказать - на фоне общего неплохого самочувствия, с апреля месяца этого года, происходит выпадение волос. "Дебют" был очень агрессивный, месяца за два-три исчезла почти половина, при том, что до начала процесса - все было отлично, несмотря на все мои манипуляции (фен, утюг - каждый день), наоборот увеличился объем, густота волос. Затем, после обвала, выпадение уменьшилось до 70 волос, затем - до 50 в сутки. Выпадают - диффузно (но я так поняла, что у женщин - зона при андрогенном процессе - может быть расположена, где угодно). На самом деле - волосы стали тоньше, объем прически - еще меньше, выпадают и короткие волоски (не много), и какие-то вообще "дистрофичные". С трихологом мы делаем мезотерапию, я пью, естественно, всякие витаминно-минеральные комплексы и т.п, провожу коррекцию иммунитета (глимурид, тамерит, альфетин - все по схеме), наружно- "101-D" (благо - Китай рядом). Сейчас у меня сложная моральная ситуация. Мало того, что я думаю о своей проблеме ежесекундно, мозг не отдыхает, мне нужно принять решение, как действовать дальше. Мой эндокринолог (я ее уже просто достала) готова мне назначить ОК-лечение после пересдачи 17-ОН прогестерона, по схеме: 3 месяца - (Диане-35 + андрокур), далее - Жанин в течение года. Теперь, прочитав некоторые Ваши комментарии, я очень сомневаюсь, нужно ли это, вдруг причина - не андрогения. И что можно предпринять, если негде сделать фототрихограмму? Обычную трихограмму - может быть? Я так поняла из Ваших слов, что только это является подтверждением или исключением андрогенного процесса, при любом уровне любых гормонов.
И еще - об анемии. Я заметила, Вы уделяете этому большое внимание. Дело в том, что в самом начале выпадения, я сдавала по направлению гастроэнтеролога все общеизвестные показатели, и железо в крови было на предельно низком урвне. С диагнозом - железодифицитная анемия средней тяжести - я принимала фенюльс, затем "феррум-лек"+ фолиев.кислота, затем - тотема = все это около 3-х месяцев. Последние показатели, после лечения:
Гемоглобин (d/dl) 12,3 (нормы 11,5-14)
Трансферрин (г/л) 2,4 ( 2,00-4,00)
Ферритин (ng/ml) 68,96 (100-150)
ОЖСС (mkmol/l) 49,8 (44,8-71,6)
Показатели сдавались в разное время, с разрывом. Я пересдала все сразу на днях, вот результаты:
Железо сывороточное (мкмоль/л) 18,46 (нормы 6,6-26)
Трансферрин (г/л) 2,44 ( 2,00-4,00)
Ферритин (ng/ml) 62,8 (100-150)
ОЖСС (mkmol/l) 31,9 (49,0-89,0)- ниже нормы.
Может быть здесь осталась какая-то причина. Очень не хочется производить какие-то манипуляции над собой без твердой уверенности в правильности направления. Прошу прощения за столь пространное сообщение, я очень жду Вашего ответа, заранее Вам благодарна.
Нет науки более приблизительной, чем медицина...

gudkov
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение gudkov »

Бежали бы вы от этого трихолога со всех ног.... Волосы под микроскопом и ДГТ в крови, нда... Поищите по форуму, по этим двум фразам, узнаете много нового ;)

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

На другом сайте уже ответил.
ДГТ не нужен. Массу тела поднимайте, цинк принимайте, цифру 17-он прогестерона напишите. Прием антиандрогенов - вполне возможен, независимо от наличия или отсутсвия гиперандрогении. (При беременности выпадение волос проходит независимо от того, почему волосы выпадали, КОК моделируют эту ситуацию).

Закрыто