У меня вопрос непосредственно к доктору Ткачеву.
Доброе время суток, Владислав! Мне просто необходима Ваша консультация по причине упомянутого Вами в виртуальных ответах женского "невротического" состояния, которое присоединяется к имеющемуся диагнозу при выпадении волос. Кроме того, трихолог, у которого я наблюдаюсь (в своем городе) - Метляева Н.Б., постоянно ссылается на Ваш опыт в трихологии.
Я была в Москве совсем недавно в надежде получить правильный диагноз (дома - очень сложно), попала на прием к известному трихологу (у него очень грамотно составлен сайт - это привлекает). Не обнаружила в его кабинете аппаратуры для фототрихограммы (ради чего я летела в Москву), но ответ был таков, что фототрихограмма - как метод - вовсе не так необходима, достаточно грамотному специалисту взглянуть на голову и на волос под микроскопом, - и ситуация ясна. И важнее всего - содержание дигидротестостерона в крови (ну и др.гормонов априори).Мне было прописано:
1)досдать дигидротестостерон и разобраться (в который раз) со своим эндокринологом-гинекологом, 2)начать лечение дисбактериоза, 3)производить коррекцию иммунитета в соответствии с проведенным исследованием имунного статуса.
Мне 36 лет. Рост - 160, вес 47,5 кг. Все, что касается щитовидной железы, - в норме. Все половые гормоны - в норме, кроме 17-ОН прогестерона, он повышен, дигидротестостерон - не сдавала (негде). Менструальный цикл - абсолютно регулярный.
Есть диагноз - хронический аднексит (состояние ремиссии), на УЗИ - всегда все хорошо, из того, что, бывает, беспокоит - циститы, еще в крови - цитомегаловирус и токсоплазма (не острый процесс), и - самое неприятное - серьезные курсы антибиотиков, направленные на лечение хламидиоза и смешанной инфекции. Таких курсов было несколько за последние годы. А в целом, можно сказать - на фоне общего неплохого самочувствия, с апреля месяца этого года, происходит выпадение волос. "Дебют" был очень агрессивный, месяца за два-три исчезла почти половина, при том, что до начала процесса - все было отлично, несмотря на все мои манипуляции (фен, утюг - каждый день), наоборот увеличился объем, густота волос. Затем, после обвала, выпадение уменьшилось до 70 волос, затем - до 50 в сутки. Выпадают - диффузно (но я так поняла, что у женщин - зона при андрогенном процессе - может быть расположена, где угодно). На самом деле - волосы стали тоньше, объем прически - еще меньше, выпадают и короткие волоски (не много), и какие-то вообще "дистрофичные". С трихологом мы делаем мезотерапию, я пью, естественно, всякие витаминно-минеральные комплексы и т.п, провожу коррекцию иммунитета (глимурид, тамерит, альфетин - все по схеме), наружно- "101-D" (благо - Китай рядом). Сейчас у меня сложная моральная ситуация. Мало того, что я думаю о своей проблеме ежесекундно, мозг не отдыхает, мне нужно принять решение, как действовать дальше. Мой эндокринолог (я ее уже просто достала) готова мне назначить ОК-лечение после пересдачи 17-ОН прогестерона, по схеме: 3 месяца - (Диане-35 + андрокур), далее - Жанин в течение года. Теперь, прочитав некоторые Ваши комментарии, я очень сомневаюсь, нужно ли это, вдруг причина - не андрогения. И что можно предпринять, если негде сделать фототрихограмму? Обычную трихограмму - может быть? Я так поняла из Ваших слов, что только это является подтверждением или исключением андрогенного процесса, при любом уровне любых гормонов.
И еще - об анемии. Я заметила, Вы уделяете этому большое внимание. Дело в том, что в самом начале выпадения, я сдавала по направлению гастроэнтеролога все общеизвестные показатели, и железо в крови было на предельно низком урвне. С диагнозом - железодифицитная анемия средней тяжести - я принимала фенюльс, затем "феррум-лек"+ фолиев.кислота, затем - тотема = все это около 3-х месяцев. Последние показатели, после лечения:
Гемоглобин (d/dl) 12,3 (нормы 11,5-14)
Трансферрин (г/л) 2,4 ( 2,00-4,00)
Ферритин (ng/ml) 68,96 (100-150)
ОЖСС (mkmol/l) 49,8 (44,8-71,6)
Показатели сдавались в разное время, с разрывом. Я пересдала все сразу на днях, вот результаты:
Железо сывороточное (мкмоль/л) 18,46 (нормы 6,6-26)
Трансферрин (г/л) 2,44 ( 2,00-4,00)
Ферритин (ng/ml) 62,8 (100-150)
ОЖСС (mkmol/l) 31,9 (49,0-89,0)- ниже нормы.
Может быть здесь осталась какая-то причина. Очень не хочется производить какие-то манипуляции над собой без твердой уверенности в правильности направления. Прошу прощения за столь пространное сообщение, я очень жду Вашего ответа, заранее Вам благодарна.
Нужна профессиональная консультация
Нужна профессиональная консультация
Нет науки более приблизительной, чем медицина...
На другом сайте уже ответил.
ДГТ не нужен. Массу тела поднимайте, цинк принимайте, цифру 17-он прогестерона напишите. Прием антиандрогенов - вполне возможен, независимо от наличия или отсутсвия гиперандрогении. (При беременности выпадение волос проходит независимо от того, почему волосы выпадали, КОК моделируют эту ситуацию).
ДГТ не нужен. Массу тела поднимайте, цинк принимайте, цифру 17-он прогестерона напишите. Прием антиандрогенов - вполне возможен, независимо от наличия или отсутсвия гиперандрогении. (При беременности выпадение волос проходит независимо от того, почему волосы выпадали, КОК моделируют эту ситуацию).