Выпадение волос. На какую из форм аллопеции это похоже, хотя бы примерно?

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Закрыто
Кира
Заинтересовался

Выпадение волос. На какую из форм аллопеции это похоже, хотя бы примерно?

Сообщение Кира »

Здравствуйте!

- мне 31 год, рост 168, вес 68, длина волос средняя ближе к короткой (боюсь стричься), отрастаЛИ за месяц на 1-1,5 см.,
- выпадают как короткие, так и длиные волосы, так же выпадают какие то истонченные о существовании которых я и не подозревала. Львиная доля сыпется с утра около 200 шт, в момент мытья так же, в течение дня незначительно.
- Отсутствие или рост волос в других местах не наблюдается,
- Была беременность, закончилась выкидышем на 3 месяце - в марте этого года.
- Применения гормональных средств - не было.
- Сильная простуда в мае.
- Зуда нет, покраснения, прыщиков, перхоти нет. Мою голову 2 раза в неделю.
- пользоваться феном перестала давно, лаки мусы не использовала никогда.

5 лет назад на фоне стресса выпали волосы на затылочной части - между шеей и макушкой, сначала кругами и овалами, потом это все стало одной большой лысиной - полукругом. Ходила к дерматологу, выписал уколы В2, В6 и В12, мазать лысины клотримазолом (? странно) и водкой + порошок который мне смешивали в аптеке, к сожалению рецепт не сохранился. В результате лысины начали зарастать через месяц. Я теперь уже сомневаюсь что от лечения.

Сейчас снова, на фоне сильного стресса, длившегося где то 3 месяца (июль - конец сентября) начали ужасно выпадать волосы.
Заметила сие в начале сентября, открылась лысина опять сзади на шее, волосы продолжают выпадать по сей день в огромном количестве - появились дырки с пятак над ушами, на макушке, на висках+ присутствует общее прорядение. В общем в разы сильнее чем в прошлый раз, ну собственно и стресс был поприличнее...
В общей сложности волос стало наполовину меньше.
- Выпадают в странном порядке, сначала сильно летело слева, потом справа, потом опять слева, потом как будто сверху больше выпадало, теперь кажется что везде одинаково...

Продолжается выпадение уже 3й месяц, лысины не зарастают, но вроде бы и не увеличиваются. Зато общее прорядение наблюдается.

Ходила снова к дерматологу, там уже другой - он оказался не таким волшебником, проверил на сифилис и лишай - отрицательно, выписал дражже Мерц + Трентал + селен актив - по 2 раза в день. Пью почти месяц - результата нет.
В семье у всех кудрявые густые волосы, алопеций не было. Мужчины до смерти с густыми волосами.

Завтра пойду сдавать гормоны.
какие показатели мне необходимо сдать для лучшей постановки диагноза?

И на какую из форм аллопеции это похоже, хотя бы примерно??

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Уважаемая Кира, на ваш вопрос я уже отвечал на сайте rusmedserv. com Гнездная алопеция по анализам никак не диагностируется, искать ее причину не нужно, она известна и связана с определенной локализацией и последовательностью нуклеиновых кислот в хромосомах. Провоцирующих факторов для рецидива гнездной алопеции и развития диффузного выпадения волос у вас было достаточно. По анализам исключите железодефицитное состояние и гипотироз. Остальные исследования - только при наличии специфических жалоб, исходя из которых проводится обследование. Алгоритмов нет.

Кира
Заинтересовался

Сообщение Кира »

О, Владислав! Это были Вы! :oops:
Доброе утро!

Тогда у меня такие вопросы:

- допустим, что у меня нет железодефицита и гипотироза (анализы я конечно сдам), какова вероятность самоизлечения?
Через какой время в среднем, должны начать зарасрать лысины которым уже пара месяцев без применения каких либо препаратов стимулирующих рост? Насколько это вообще обратимый процесс?
есть какие то данные на этот счет?

По поводу Регейна 5 % который Вы мне посоветовали:

- В москве его нет, я попыталась заказать через bay.ru из америки, а там для всех 5 % флаконов - запрет на использование женщинами :o ... (как регейна 5% так и миноксидила) - консультировалась в аське по этому вопросу у их продавца в Чикаго, он тоже ничего понять не смог.
Я что то не то смотрела? или это предупреждение в принципе значения не имеет?
- Да, и еще, доставка производится в течение 3-4х недель, чем его можно пока заменить? Вы еще упоминали целестодерм - может быть помазать пока им? Или это ни к чему?

Спасибо что уделяете мне внимание!

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Кира, с учетом того, что ваша ситуация не настолько простая, чтобы быть в чем-то уверенным, даже не видя вас, я не могу говорить о каких-либо сроках. Залысины при гнездной алопеции могут зарастать и сразу и спустя год, а иногда на это уходят годы (редко).
Для женщин применяют 2% регейн, для мужчин-5%, это общеизвестная практика. Но только когда речь идет о лечение андрогенетической алопеции. При гнездной алопеции и мужчины и женщины используют 5% миноксидил - так что тут нет ошибки, пусть вас это не смущает (главное, чтобы я не ошибался в том, что у вас именно гнездная алопеция - если выложите фото проблемных зон, можно быть в большей уверенности). Но напомню, регейн пригнездлной алоеции используетс япосле стабилизации процесса, когдаочаги уже не ползут. В прогрессирующую стадию - стероидные мази (целестодерм). Не перепутайте.
В вашей ситуации гораздо проще купить миноксидил здесь:
http://medicinform.net/product/minoxidil2.htm
Зачем такие сложности с Америкой - разве экономия получится? А компания эта работает с вполне надежными поставщиками.

Кира
Заинтересовался

Сообщение Кира »

Владислав писал(а):(главное, чтобы я не ошибался в том, что у вас именно гнездная алопеция - если выложите фото проблемных зон, можно быть в большей уверенности).

В вашей ситуации гораздо проще купить миноксидил здесь:
http://medicinform.net/product/minoxidil2.htm
Зачем такие сложности с Америкой - разве экономия получится? А компания эта работает с вполне надежными поставщиками.
Здравствуйте Владислав!
спасибо за ссылку, а то я измучилась искать!)))
прикрепляю фотографии, надеюсь они помогут.
Со стороны то оказывается всё еще хуже чем я видела в зеркало :(
летят отовсюду, теперь кажется что и лысины продолжают расти ...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Все остается в силе, алопеция гнездная.
Зубы все санированы? Нет синуситов (гайморит, фронтит)? Речь о том, что бы были исключены очаги возможной хронической инфекции.

Кира
Заинтересовался

Сообщение Кира »

синуситов нет, зубы как зубы, к сожалению не все заделаны, но не беспокоят...

а хроническая инфекция должна как то проявляться? или она может жить в организме, а я про нее могу и не знать? знать бы где искать)))) потому что меня ничего не беспокоит вроде бы, я и простудой то болею раз в 2-3 года ...

значит пока программа такая:
проверка гормонов (анализы еще не готовы), исключение как вы сказали железодефицита, гипотироза, может быть стоит сделать узи яичников и матки исключить полискистоз например, ненаю что там может быть))) ? что еще проверить чтобы диагностировать, хотя бы зная где искать?))) узи щитовидки или по гормонам и так все будет видно?
а пока буду мазаться целестодермом поскольку очаги, хоть и еле заметно, но похоже еще растут...

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Зубы нужно все заделать. Любой потенциальный очаг инфекции может поддеживать очаги алопеци. Про все очаги, как проявляются - разговор очень большой (очаги ифекции могут быть в любом органе, и проявления будут соответственно слишком разнообразные для заочной консультации), пока займитесь те, что уже на виду и чаще дает проблему по теории вероятности. А больные мочевыводящие пути, ЖКТ, дыхательная система - скорее всего себя бы проявили и у вас были бы определенные жалобы. УЗИ яичников - при нерегуляном цикле. Регулярный цикл- практически исключает поликистоз. Но с гинекологом по поводу половых инфекций, если имеются какие основания. УЗИ щитовидки - можно, но анализ на ТТГ функцию покажет.

Кира
Заинтересовался

Сообщение Кира »

здравствуйте доктор, получила анализы, переписываю:

гормоны(11 день цикла):

Т3 своб. 3,61 (1,80 - 4,20)
Т4 своб. 1,24 (0,80 - 1,90)
ТТГ 1,75 (0,35 - 5,50)
Лютеинизирующий 11,48 (8,70 - 76,30)
Фолликулостимулирующий 5,86 (3,40 - 33,40)
Пролактин 6,5 (2,8 - 29,2)
Прогестерон 1,25 (0,59 - 2,13)
Эстрадиол 94,25 (35,50 - 570,80)
Тестостерон своб. 6,4 (0,0 - 4,1) выше :o
Дигидротестостерон 438,0 (24,0 - 450,0) верх. гр.
Кортизол 13,7 (4,3 - 22,4)
ДГЭА-С 286 (35 - 430)

Ненасыщеная железосвяз. способность 37,8 (27,8 - 53,7)

анализ крови:

Гемоглобин 130 (120,0 - 140,0)
Эритроциты 4,0 (3,9 - 4,7)
Цветов. показ. 0,98 (0,85 - 1,05)
Лейкоциты 5,6 (4,0 - 9,0)
Палочкоядерные 2 (1-6)
Сегментоядерные 48 (47 - 72)
Эозинофилы 3 (0,5 - 5)
Лимфоциты 38 (19 - 37 ) выше
Моноциты 9 (3 - 11)
СОЭ 4 (2-15)

не могли бы вы прокоментировать что у меня вышло?

Может быть тестостерон причиной моей проблемы?
куда теперь бечь? что пить? кто это вправит? :shock:

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Кира, глядя на эти "диагностические шедевры" хочется сказать, что в массе ненужных анализов всегда находятся отклонения.
Я надеюсь, что эти анализы вам назначал не врач, а это было ваше творчество?
Я далек от мысли, что сумею вам объянить, что имею ввиду. Однако теперь вам стоит сделать УЗИ яичников.

Кира
Заинтересовался

Сообщение Кира »

ага, шедевры мои))):x рада что вам понравилось :lol:
я предпочла снять все показания сразу, чем потом добегивать, досдавовывать :oops: ибо никто и нигде не смог мне ответить - какие таки показатели мне нужно сдать)))
главное что отклонение таки нашлось, я почему то не сомневалась что тестостерон у меня будет повышен...
значит теперь на узи.

Кира
Заинтересовался

Сообщение Кира »

да,
начала мазать целестодерм на очаги, с утра просыпаюсь с опухшими глазами... это нормально? ... или может мне и почки с надпочечники проверить?
:oops: я может опять глупость слеплю, но мы случайно не это - http://www.apteka.ua/archives/243/14741.html узёй будем исключать? [/code]

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Кира, на какой день цикла вы делали анализ? И почему вы приводите референтные нормы, например ЛГ и ФСГ для постменопаузы-вам 31 год?
Сейчас очевидно то, что у вас есть гнездная алопеция, которая ни в коей степени не связана с уровнем тестостерона, являясь не гормонально зависимым, а аутоиммунным заболеванием волосяных фолликулов. "Лишних" анализов вы сделали на 1,5-2 тысячи. Но проблема не в этом. Лишние анализы не бесполезные, они просто вредные. Т.к. чем больше анализов, тем больше вероятности получить лабораторую ошибку. А это тянет за собой необходимость проведения следующих анализов, в которых ошибки еще более вероятные и пациент не может больше жить спокойно.
Свободный тестостерон, который у вас повышен - сегодня ни один эндокринолог не доверяет анализу на свободный тестостерон - по техническим и физиологическим причинам. В крайнем случае смотрится индекс свободного тестостерона, но для этого нужно определять еще и SHBG.
Если у вас действительно повышен тестостерон - у вас должны расти волосы на теле по мужскому типу, должен увеличиться клитор, должен быть нерегулярным менструальнй цикл. Не должна была наступить беременность. В яичниках должны быть множественные кисты а яичники увеличены в размерах.
Поскольку я не знаю, что из этого набора у вас имеется, порекомендовал сделать УЗИ яичников - но не столько из-за свободного тестостерона, сколько из-за повышения ЛГ и значит. преобладанием его над ФСГ (однако я не знаю фазу цикла, в которую сдавался анализ, а это в данном случае принципиально). Ведь уровень гормонов сильно зависит от того, в стрессе человек или нет, что он ел, как он спал, какие были физические и психологические нагрузки накануне... Поэтому врач, прежде чем назначить массу гормонов, должен клинически понять, в каких из них действительно могут быть отклонения и проверить эту версию, а не назначать все подряд на всякий случай.
Отеки под глазами, если они совпали по времени с нанесением целостодерма - заставляют задуматься о целесообразности применения целестодерма. Попробуйте его отменить на несколько дней и посмотрите, что с отечностью. Общий анализ мочи сделать можно - это не повредит. Надпочечники вы уже проверили - кортизол, ДГЭА.

Кира
Заинтересовался

Сообщение Кира »

Здравствуйте Владислав!

Я прошла необходимые гормональные обследования, исключила поликистоз. В общем причины для выпадения как таковой не нашлось.
Но недавно я заметила что на моих залысинах начал появляться пушок и выпадение волос значительно уменьшилось. Так что по всей видимости, как и в прошлый раз - это было следствие сильного стресса.
Три месяца психовала - три месяца теряла волосы.

Спасибо Вам за помощь, вы мне очень помогли в нелегкое для меня время. Направили в нужную сторону.

С Благодарностью,
Кира.

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Здоровья, Кира. И поменьше ненужных анализов. Да и нужных - поменьше.

Закрыто