Добрый день Владислав!
Обращаюсь к Вам со следующей проблемой.
У меня в 13 лет диагностировали себорею.
Течение заболевания:
1) корки и сильный зуд на голове, перхоть, выпадение волос, секущиеся концы и пр.;
2) засаливание волос сначала было умеренное: в 17 лет частоту мытья волос довела только до 2-х раз в неделю; сейчас (мне 27 лет) мою каждый день;
3) неприятный запах от волос;
4) одно время волосы в районе височной области очень силиьно выпали (потом восстановились, но более тонкие и слабые);
5) у корней волосы стали более тонкие, чем на концах;
6) утоньшение волос.
Лечение: наружное применение различных настоек (эффект на 1-2 недели, после прекращения применения все возвращалось на круги своя), шампуни Себорин, Низорал, Фридерм, народные средства и пр.
В подростковый период перенесла воспаление легких и бронхит, и, соответственно, лечение сильными антибиотиками.
Ощутимые "потери" волосы понесли в 1999-2000гг. В ноябре 1999г. от переохлаждения у меня была дисфункция яичников (вылечили быстро). К этому времени, правда, активность себорейных высыпаний снизилась (активный период был в 13-16 лет).
В 2005 г. (в возрасте 25 лет) обратилась в Центр современной медицины (г. Москва) к Абрамову Г.Б.
Провели обследование и лечение:
1) у иммунолога (после курса несколько снизилась сальность волос и появилась перхоть; сегодня перхоти нет, но сальность повысилась);
2) у гениколога-эндокринолога: на 17-окси показывает повышенный уровень прогестерона, в связи с чем диагностировано отклонение в развитии гена (название не помню), но в целом, по завлению врача, данный порок является "стертым" и мало себя проявляет, хотя возможно и влияет на состояние кожи головы, но определяющим фактором не является. В остальном все показатели в норме (тестостерон и дигидротестостерон в пределах референсных значений, но ближе к верхней границе). Проблем с менструальным циклом нет. Был показан к применению флутамид (1тХ1 р.д., 3 мес.) - снизилась сальность волос за счет чего визуально увеличился объем волос, снижение дозы повлекло более скромные результаты лечения. После отмены препарата в течение 1 месяца все вернулось в прежнее русло;
3) у гастроэнтеролога: дисбактериоз, проблемы всасывания кишечника, плохое переваривание и усвоение пищи. Лечилась несколько месяцев, но положительной динамики не наблюдалось;
4) у трихолога (Абрамов Г.Б.): флутамид (см. выше), Сатура роста.
На счет Сатуры роста - втирала месяцев 6 сквозь слезы: кожа на пальцах от препарата трескалась (одела перчатки), высыпала сильная себорея (давно такого сильного приступа не было). Короче говоря, Сатура роста мне не подошла.
В настоящее время мне 27 лет. Волосы потеряли более 50% объема. Очевидна дистрофия волос:
1) волосы более тонкие чем раньше (жестких волос на голове практически не осталось);
2) какой-то преимущественной зоны поредения волос нет - поредели равномерно по всей голове;
3) у корней волосы вдвое тоньше, чем на концах.
Мою волосы дегтярным мылом, применяю Систему-4 (шампунь № 1 и маска "О"). Феном волосы не сушу, средствами для укладки не пользуюсь - кожа очень болезненно реагирует (перхоть, зуд). Себорейные высыпания случаются, но редко и не в столь резкой форме, как в самом начале течения болезни.
Извиняюсь за пессимистическое настроение, но вероятно вернуть утраченное я уже не смогу.
И наконец вопросы:
1) в связи с чем такая разница: волос у корня тоньше, чем на концах, как это лечится;
2) смогу ли я в перспективе сохранить то, что осталось от моих многострадальных волос (если можно, порекомендуйте что-нибудь).
С уважением, Наталья.
Себорея
Здравствуйте Владислав.
Касательно анализов на прогестерон.
Анализ от 25.11.2006 (20 день цикла)
прогестерон 22,6
референсные значения: фол.фаза 0,32-2,23, овул. фаза 0,48-9,41, лют. фаза 6,99-56,63
17-ОН-прогестерон: 8,7
референсные значения: фол.фаза 0,3-2,4, лют. фаза: 1,8-7,0
Анализ от 06.02.2007 (3 день цикла) с синентеном
9.00 часов
кортизол: 315, 0
норма: 200-550 нмоль/л
17-ОНР : 2, 0 нмоль/л
норма: фол.фаза 0,3-3 нмоль/л, лют.фаза 2-15 нмоль/л
18.00 часов
кортизол: 1572
17-онр: 20,3
Анализы от 18.02.2008 (13 день цикла)
17-ОН-прогестерон: 3,2
норма: ф.ф.1,2-3,1, л.ф 3,8-12,9
гемоглобин: 132
норма: 115-145
ферритин: 58,9
норма: 6-159
ОЖСС: 58,0
норма: 50-72
железо: 26,4
норма: 9-29
трансферрин: 2,48
норма: 2-4
ТТГ: 2,29
норма: 0,4-4
С уважением,
Наталья
Касательно анализов на прогестерон.
Анализ от 25.11.2006 (20 день цикла)
прогестерон 22,6
референсные значения: фол.фаза 0,32-2,23, овул. фаза 0,48-9,41, лют. фаза 6,99-56,63
17-ОН-прогестерон: 8,7
референсные значения: фол.фаза 0,3-2,4, лют. фаза: 1,8-7,0
Анализ от 06.02.2007 (3 день цикла) с синентеном
9.00 часов
кортизол: 315, 0
норма: 200-550 нмоль/л
17-ОНР : 2, 0 нмоль/л
норма: фол.фаза 0,3-3 нмоль/л, лют.фаза 2-15 нмоль/л
18.00 часов
кортизол: 1572
17-онр: 20,3
Анализы от 18.02.2008 (13 день цикла)
17-ОН-прогестерон: 3,2
норма: ф.ф.1,2-3,1, л.ф 3,8-12,9
гемоглобин: 132
норма: 115-145
ферритин: 58,9
норма: 6-159
ОЖСС: 58,0
норма: 50-72
железо: 26,4
норма: 9-29
трансферрин: 2,48
норма: 2-4
ТТГ: 2,29
норма: 0,4-4
С уважением,
Наталья
Генетический анализ точно подтвердил мутацию по ВДКН?
(подъем 17ОПГ у вас невысокий при тесте с синактеном). Ну а если генетика подтверждена, тогда стоит делать упор на системную антиандрогенную терапию (подобрать с гинекологом, но при предложении лечиться дексметазоном (а такое предложение обязательно поступит - постарайтесь отказаться и вернуться только при планировании беременности).
Итак- наружное лечение по схеме андрогенной алопеции (м.б. регейн, м.б. достаточно будет эвкапила, лазерная расческа HairMax - по отдельности или в сочетании, в зависимости от степени выраженности проблемы) + системная терапия (она нужна не только для косметических целей, но и для нормальной работы яичников, которая, возможно, затруднена из-за надпочечниковых проблем, хояти эти проблемы у вас действительно "слабовыраженные").
(подъем 17ОПГ у вас невысокий при тесте с синактеном). Ну а если генетика подтверждена, тогда стоит делать упор на системную антиандрогенную терапию (подобрать с гинекологом, но при предложении лечиться дексметазоном (а такое предложение обязательно поступит - постарайтесь отказаться и вернуться только при планировании беременности).
Итак- наружное лечение по схеме андрогенной алопеции (м.б. регейн, м.б. достаточно будет эвкапила, лазерная расческа HairMax - по отдельности или в сочетании, в зависимости от степени выраженности проблемы) + системная терапия (она нужна не только для косметических целей, но и для нормальной работы яичников, которая, возможно, затруднена из-за надпочечниковых проблем, хояти эти проблемы у вас действительно "слабовыраженные").
Здравствуйте Владислав!
Лечение у Чернухи я закончила год назад.
За период лечения я прошла 2 курса Флутамида с перерывом в квартал. Пробовали разные дозы (1т.х1 р.д. и 0,5 т.х1р.д.): при снижении дозы эффект снижается. По моим наблюдениям и возврат к большей дозе (1т.х1р.д.) во втором цикле лечения был не так эффективен как в первом.
Обследовали и яичники: патологий не установлено, препятствий для беременности тоже.
По результатам проведенного лечения Чернуха диагностировала "стертые" (маловыраженные) признаки андрогеного надпочечникового генеза и посоветовала поработать с трихологами (наружные средства и пр.). Дала некоторые рекомендации на случай беременности.
С этим сейчас и живу.
Владислав, большое спасибо за Ваши рекомендации.
С уважением,
Наталья.
Лечение у Чернухи я закончила год назад.
За период лечения я прошла 2 курса Флутамида с перерывом в квартал. Пробовали разные дозы (1т.х1 р.д. и 0,5 т.х1р.д.): при снижении дозы эффект снижается. По моим наблюдениям и возврат к большей дозе (1т.х1р.д.) во втором цикле лечения был не так эффективен как в первом.
Обследовали и яичники: патологий не установлено, препятствий для беременности тоже.
По результатам проведенного лечения Чернуха диагностировала "стертые" (маловыраженные) признаки андрогеного надпочечникового генеза и посоветовала поработать с трихологами (наружные средства и пр.). Дала некоторые рекомендации на случай беременности.
С этим сейчас и живу.

Владислав, большое спасибо за Ваши рекомендации.
С уважением,
Наталья.