Подскажите про АГА!

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Caterina
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Re: Подскажите про АГА!

Сообщение Caterina »

Очередные метания: нет-нет, у меня не ага, таблеточки попью и все будет ок! Ну-ну.

Caterina
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Caterina »

volosataya_devchonka писал(а):Но у меня с принятием таблеток становится более менее приемлемо! волосы расти начали на макухе! почему не знаю) Никак не могу понять, почему АГА нельзя вылеечить выровняв гармоны)) я все таки надеюсь на это! уверена даж почему то что это поможет)
Как мило! Я вылечу это )))

Альдолаза
Заглянул
Заглянул

Сообщение Альдолаза »

Здравствуйте все участники и гости форума!
Читала я вас читала, читала-читала, наверное, больше полугода, потому что по стечению разных обстоятельств мои волосы сейчас тоже далеки от идеала, но регистрироваться не планировала. До этой темы, которая меня окончательно убила "наповал".
Так сложилось, что образование у меня профильное - биологическое. А точнее, биохимическое. При этом я, к сожалению, не трихолог и по внешнему виду пробора диагнозы ставить не умею, но зато могу много чего рассказать про гормоны, фолликулы, взаимодействия гормон-рецептор итд итп. Поэтому все-таки позволю себе высказать некоторые комментарии о особо активно обсуждаемым вопросам.
1) Постулат о том, что АГА напрямую не связана с гормонами, не совсем верен. Его нужно скорее трактовать в контексте "не во всех случаях повышение андрогенов ведет к АГА", потому что действительно, фолликулы в разной степени чувствительны к ДГТ раз, их абсолютное количество неодинаково от человека к человеку два и скорость превращения тестостерона (ТТ) в ДГТ тоже у всех разная, три. То есть механизм многофакторный. ДГТ действительно синтезируется непосредственно в фолликуле, но предшественник его, тестостерон все-таки попадает в фолликул с кровью, а вырабатывается преимущественно яичниками, поэтому если ТТ действительно много (а еще индивидуальная чувствительность фолликул высокая (фактор 1), а еще скорость превращения ТТ в ДГТ большая (фактор 2)), то имеем АГА. Да, в большинстве случаев факторы 1 и 2 играют бОльшую роль, чем уровень гормонов в крови, но и совсем исключать этот пункт из рассмотрения нельзя. Да, у 9 из 10 женщин андрогены будут "в норме" (это, кстати, отдельная тема для обсуждения, ибо референсы - это "средняя температура по больнице". Мало кто гормоны проверяет несколько раз за жизнь, особенно андрогены и знает СВОЮ индивидуальную норму при которой все процессы в организме регулируются как надо. + определение концентраций гормонов в крови современными методами далеко не всегда достоверно), но кто вам сказал, что вы не попадете именно в последние 10%? Генетика генетикой, а исключить выпадение из-за гормональных нарушений все-таки стоит.
2) Я согласна с Маришей в том, что "не надо лечить анализы", НО! Елки-палки, если 17-оксипрогестерон резко вырос и не снижается, если другие отклонения в гормональном фоне, надо искать причину! Повышение ряда половых гормонов может просиходить в результате, к примеру, доброкачественных (и, к сожалению, не только) образований в яичниках или коре надпочечников или говорить о нарушении нейро-гуморальной регуляции, да мало ли чего! Наши гинекологи, к сожалению, признают только 1 схему лечения "ах, у вас высокий тестостерон? Хм... ну попейте ОК - там же эстрогены, вот и будет компенсация" И единицы задают себе вопрос ОТ ЧЕГО у пациента повышено то, что повышаться не должно. Врожденная ли это патология? Или физиологическая норма для данного конкретного человека (невзирая на референсы, всякое бывает)? Или качественные изменения в работе организма из-за... Нужное подчеркнуть.
Я могу писать еще долго и много по разным пунктам, но не хочу захламлять форум огромными "простынями" текста, кому будет интересно, могу ответить на вопросы отдельно. Так вот, ради чего была и регистрация и сам этот пост - уважаемые старожилы, пожалуйста ПЕРЕСТАНЬТЕ отговаривать девушек, особенно молодых, особенно из больших городов от эндокринологических обследований и проверки гормонов! И писать комментарии типа "вы верите, что от таблеток все восстановится, ну-ну". Каждый человек индивидуален, если вы попали в те 9 их 10, у кого с гормонами все "в норме" (принципиально пишу эту фразу в кавычках!), это не значит, что у другой участницы все симметрично. И может быть кто-то, кому вы советуете "не тратить деньги и начать Алерану" послушает вас, никуда не пойдет, а потом окажется, что у нее опухоль надпочечника или еще что-нибудь в этом роде. И да, есть такие, кому поможет попить таблетки, только не абы какие и не абы каким специалистом выписанные (поиск грамотного врача это тое отдельная больная тема).
PS: я везде пишу "вы" с маленькой буквы, потому что обращаюсь не к кому-то конкретному, а к форуму в целом.

Наталья1984
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение Наталья1984 »

Альдолаза, прекрасная речь!

Наталья1984
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение Наталья1984 »

Как бы я хотела вылечиться! Я как раз из тех у кого гормоны "в норме". Пила андрокур и хлое, ну типа хоть гормоны и в норме все равно андрогения!. Эффекта ноль. Волосы как выпадали так и выппдают. Уже 16 лет

КалинкаМалинка
Заглянул
Заглянул

Сообщение КалинкаМалинка »

а у меня все в норме... но волос осталось на пол-головы :(( :shock:

Альдолаза
Заглянул
Заглянул

Сообщение Альдолаза »

Наталья1984 писал(а):Как бы я хотела вылечиться! Я как раз из тех у кого гормоны "в норме". Пила андрокур и хлое, ну типа хоть гормоны и в норме все равно андрогения!. Эффекта ноль. Волосы как выпадали так и выппдают. Уже 16 лет
Наталья, во-первых, у Вас прекрасно выглядят волосы сейчас (специально зашла в галерею посмотреть - я помню, это ведь у Вас какой-то очень сложный случай без отчетливых причин и стабильных результатов?), у меня самой - хуже. А во-вторых, к вопросу об этой самой норме... Гормоны имеют свойство колебаться в течение суток, к примеру. Очень показательны в этом смысле истории с форума девушек, которые долго не могут забеременеть при нормальных анализах, пока рано или поздно толковый гинеколог не отправляет их сдавать суточный анализ мочи - это способ выхватить "скачок" или "спад" и очень часто выявляются отклонения. К тому же в последнее время много говорится о важности определения половых гормонов методом масс-спектрометрии, только ее сейчас мало кто из лабораторий делает, а смысл в этом большой - химические структуры многих половых гормонов весьма похожи, и стандартный метод плохо их разделяет, с ошибками. А еще есть фактор стресса, весьма неиллюзорный в виде скачков кортизола в крови, неправильный суточный ритм, инсулинрезистентность и в общем, много-много всего.
Да и 5 копеек к ферритину - не знаю, как насчет волос (хотя, думаю что и им хоть 3% пользы, но есть), а вот то, что поднимать его надо для общего здоровья могу сказать по своему опыту. У меня ферритин упал до 12 при нижней "норме" 10, но, видимо для меня это была ни разу не норма, потому что я в прямом смысле слова ходила как сонная муха, едва таскала ноги, просыпалась усталой, все время кружилась голова и звенело в ушах. Гемоглобин, кстати, был вполне себе средний и я грешила на проблемные сосуды, пока трихологт не отправил меня пить железо. Пила долго, Сорбифер по 2т/день примерно месяцев 5 (я его, к счастью, хорошо переношу), ферритин поднялся до 50, но понадобилось еще месяца 3 после этого, чтобы организм пришел в тонус. Так что 9 месяцев компенсировался недостаток железа на уровне только физиологических ощущений, волосам, вероятно, надо еще больше. Теперь железо я пью 10 дней каждый месяц по совету того же трихолога.
Я не хочу писать что у меня было, что стало, что я делала и что планирую делать, потому что все мы очень и очень разные и то, что помогло (или не помогло) мне, может не иметь эффекта для кого-то другого. Но по своему опыту - волосы это 1) очень долго и муторно, правильно Мариша пишет, если на миноксидиле (самый сильный из известных стимуляторов!) максимальный эффект развивается за 1,5-2 года, то не стоит ждать быстрой реакции на другие перпараты, 2) причина почти всегда многофакторная - часто намешаны и гормоны (которые "в норме" по референсам, но не в норме сугубо для Вас. Все-таки жаль, что идея ежегодной диспанцеризации в России приняла такую форму, детей своих будущих я каждый год буду отправлять на базовое обследование, хотя бы с целью мониторинга уровней гормонов, ферментов итд итп) и недостаток витаминов/микроэлементов (и аминокислот! и жирных кислот! - о них, почему-то, все всегда забывают, а вот часто ли вы едите рыбу/мясо?), и нервы, и неправильный образ жизни, и отсутствие физических нагрузок, и экология и.... поэтому 3) подход к лечению волос должен быть комплексным. Вот тут я с Маришей согласиться не могу по поводу того, что одной Алераны достаточно раз и навсегда - волосы нужно стимулировать, действие андрогенов надо блокировать, стресс (сосудистый!) надо снимать если он есть, отчасти в этом смысл мезотерапии - "сброс" гипертонуса сосудов, фолликулам нужно питание для нормального функционирования и синтеза новых волос. Просто все это опять же долго, муторно, затратно и иногда кажется, что безрезультатно. Мне самой так порой кажется и руки опускаются, но надо бороться! И думать, и искать причины, и корректировать образ жизни и много чего другого.

volosataya_devchonka
Присматривается
Присматривается

Сообщение volosataya_devchonka »

я борюсь с этим выпадением, именно "борюсь" два года..для кого то это мало, для кого то достаточно, но могу сказать, что я просто с каждым разом узнаю все больше и больше, что дает шанс все хоть как то исправить! Два года назад, когда я начала хождение по гинекологам эндокринологам и трихологам, все что я сдавала, гормоны и кровь на другие показатели - все было "в норме" . И тут реально я думала, что у меня все в норме вроде как...ну какие то гормоны я даже не сдавала, потому что не назначали, либо утверждали что они никак не влияют и не могут повлиять на волосы... Поэтому все с чем я боролась - это уровень железа, который я подняла за нетако быстрый период времени и привела его в норму! И что, я думала что сейчас волосы попрут, потому что все остальное же "в норме". С поиском новых специалистов, главврачей разбирающихся в теме гормонов - я поняла , что на сегодняшний момент у меня не в норме и много чего!(что касается гормонов) ! К тому же , если говорить о комплексном подходе в лечении, пришлось ложиться на обследование полное в клинику за дорогущие деньги( 70 тысяч за 14 дней), чтоб выявить все отклонения в организме, которые могли бы повлиять хоть каким то образом на выпадение!
Ну и на сегодняшний день, вот спустя два года, хоть и потрачена куча денег на анализы, но я наконец то пришла к тому, что я сдавала суточную мочу на 11(если не ошибаюсь) гормонов, сдается кровь переодически и я слежу за уровнем гормонов. Я снижаю 17 - он прогестерон, я снижала пролактин, мой тестостерон немного повышен, есть проблемы с щитовидкой, по гинекологии тоже небольшие тонкости, которые выявили вот буквально недавно! Но этого всего я бы и не знала, если бы не эти волосыыыы выпадающие! Что есть некоторые проблемы со здоровьем в целом(узнала после обследования). Да и много чего узнала..что не хочется оглашать. я считаю, что если что то не в порядке , с гормонами надо выяснять до победного в чем дело!

volosataya_devchonka
Присматривается
Присматривается

ведь я, даже посетив какое то число гинекологов и эндокринологов, даже и не знала, что может попастся один, который скажет что есть реальные проблемы в организме! Почему этого не выявили другие врачи? почему мне не назначали другие врачи что то сдать, не предлагали какие то методы лечения, снижения гормонов, почему не говорили о последствиях, которые могут быть у меня если я оставлю все как есть? И я это даже не к волосам отношу, а в общем...
про волосы, я уверена, что если идти дальше и хоть биться головой в стены, но узнавать и разбираться в своем здоровье - то все может наладиться! всегда же можно втереть какие то штуки в голову, втирать их всю жизнь. Ну может у кого то не с проста такие проблемы с выпадением, может это знак что надо решить проблемы в организме, а не забывать про них, и еще более печальнее - не знать о них(((

машуня
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение машуня »

Всё это, конечно, правильно, но....
Практически невозможно найти грамотного специалиста, который будет всё знать. Я сама потратила год своей жизни и кучу денег бегая по врачам, сдавая анализы, пила, втирала, мазала. Что то я, конечно, привела в норму, но вот ей Богу, ещё раз через эти мытарства я бы пройти не хотела. А еще начать раскладывать себя на молекулярном уровне и находить новые отклонения в каких то там анализах о которых не каждый врач слышал, зачем? Во- первых, это надо иметь кучу свободного времени и ,получается,постоянно думать о своих проблемах со здоровьем. А жить когда? Верите, девочки, мне проще одеть систему и продолжать радоваться жизни. Я ни за что на свете не хотела бы продублировать тот ужасный год, когда я не вылезала от врачей и думала только о волосах.

Простите девочки, это только моё личное мнение. Возможно, я ошибаюсь, но пока по всем общим анализам я здорова, искать новые болячки я не буду;)

Caterina
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Caterina »

Согласна с Машуней, все проходят через период "мытарств" и ложных надежд, потом начинают рассуждать немного иначе. Просто у предыдущ ораторов сейчас период гонок по кругу. Но, как кто-то умный сказал: и это пройдет. Это просто мое мнение ))) Всем здоровья!

volosataya_devchonka
Присматривается
Присматривается

это же здорово, что вы поправили у себя и наладили! Лучше жить и знать, что у тебя там не так внутри,и как то следить за этим, чем не знать) Я например не понимаю, почему некоторые люди не знают почему у них прыщи!!!!они страдают от этого но не знают причины...не лечат может это! Конечно, там проблем навернка куча целая, но это же как то более поправимо нежели волосы) Хотя я не врач...
а мне на самом деле нравится раскладывать себя по молекулам))) я не трачу на это много времени, и самую основную информацию я уже получила, и все равно мне хочется чтоб все было внутри более менее в норме! Не могу забыть про это, зная что это уже есть во мне и это надо лечить)))))
а на счет волос, да может у меня и период метания, но по сравнению с тем что было год назад, когда они сыпались как бешенные, сейчас я могу уже - ну сыпяться, но не так как это выматывало мне нервы раньше! Не знаю, что будет завтра, но уверена на какой либо успех))) Ну в конце концов всегда можно втирать я эти препараты )))
Я вообще думаю, что на волосы действует ВСЕ, даже горло(была тема про больное горло) ! да все что угодно может в какой то мере действовать на волосы эти...не так сильно, но причину если убрать, то возможно у кого то , кого уже просто передергивает от количества выпавших волос, это ну хоть чуть чуть ,но поправит ситуацию))

larisakirienko
Заглянул
Заглянул

Сообщение larisakirienko »

Альдолаза, браво!!! Так страшно читать на форуме мнения "спецов" и других, не имеющих даже начального мед образования, но самоуверенно дающих рекомендации, какие даже врач онлайн поостерегся бы давать. Не нужно университетов, достаточно того, что какая то девочка посоветовала((( Побольше бы таких как Вы, думающих и грамотных форумчанок, меньше было бы самолечения и его последствий. Недаром главный постулат медицины: Не навреди!

Sadgirl
Заглянул
Заглянул

Сообщение Sadgirl »

Альдолаза, спасибо за "голос науки"!

Odarka
Заглянул
Заглянул

Сообщение Odarka »

Альдолаза, а как именно вы собираетесь корректировать уровень гормонов. Я ездила на консультацию в Израиль к ведущему специалисту гинекологу-эндокринологу. Его мнение гормоны корректировать только для одной цели ЗАБЕРЕМЕНИТЬ И ВЫНОСИТЬ РЕБЕНКА, в других случаях (себорея, акне, АГА, гирсутизм) четко взвесить вред и пользу. Весь запад, который раньше принимал поголовно КОК, сейчас массово отказываются. Так скажите мне, как безопасно, без вреда для себя корректировать уровень гормонов? Искать причины повышения? Вы пишите про опухоль надпочечников? При ней уровень того же ДГЭА повышен больше чем на 60%. но в большинстве случаев повышения его связаны с гиперплазией коры надпочечников, но это же опять наследственность. И поверьте, это основная причина большинства повышений в уровне гормонов при андрогении надпочечникового генезиса. Исправить наследственность, но генная инженерия пока не особа развита. Ею лечат только СЕРЬЁЗНЫЕ заболевания, такие как муковисцидоз. А про СПКЯ я вообще молчу. Единого мнения на счет причин среди врачей до сих пор нет. Однако известно, что это заболевание связано с нечувствительностью тканей организма к инсулину (гормон, участвующий в регуляции уровня сахара в крови). Недавние исследования дают возможность предположить, что яичники женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, в избытке продуцируют мужские половые гормоны, поскольку организм не может должным образом перерабатывать инсулин. Уровень инсулина в крови настолько высок, что яичники реагируют на него избыточной продукцией мужских половых гормонов. Вот сейчас все побегут и найдут причину. Ученые не нашли, а лысеющее дамы все найдут. А опухоли большая редкость. Вы пишите про индивидуальную норму гормонов. Это да, все верно. Все врачи в Израиле в один голос утверждают, что основным показателем индивидуальной нормы гормонов, является способность женщины забеременеть и выносить ребенка. А таких на форуме с АГА выраженной большинство. У той же Натальи их двое. Так что им корректировать?!!! Ваша запись, извините, для меня из серии "Мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь.

Ответить