Какой вид выпадения? Сделала фототрихограмму - сомнительная?

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Ответить
Лайсвуд
Заинтересовался
Контактная информация:

Какой вид выпадения? Сделала фототрихограмму - сомнительная?

Сообщение Лайсвуд »

Всем добрый день!

Я очень рада, что нашла это форум...Постараюсь описать свою проблему, боюсь что все равно придется начать издалека и прошу прощения заранее за много букв.
Мне 29 лет. В детстве были длинные волосы, заплетали в косу. В подростковом возрасте волос стало значительно больше (по ощущениям), волосы стали сильнее виться. Но и появилось излишнее оволосение тела (ноги очень волосатые, волосы на руках - приемлемо в общем, в интимных местах значительно). В 18 лет наконец разрешили с тела волосы удалять, а волосы на голове просто радовали) Очень многие в школе и на младших курсах вуза завидовали густоте волос, спрашивали, что я с ними делаю и почему они такие. Но со старших же классов школы началось выпадение волос, списывала то на стресс от экзаменов, то на проблемы в отношениях (стрессов от любимых людей впоследствии было больше всего).
Если в 16 лет у меня было две косички толщиной с женский кулак, то где-то к 22-м осталась одна такая коса. Такое количество объема +/- оставалось лет до 27-ти. Волосопады никогда не прекращались, но была разная степень интенсивности.

Отступление, но важное. Всегда были очень болезненные месячные, вплоть до полуобморочного состояния, помогали только очень сильные обезболивающие. Месячные сопровождались рвотой, сильнейшими спазмами, в т.ч. кишечными. Гинеколог прописывала оральные контрацептивы, поначалу даже где-то на год боли ушли, но потом вернулись снова. Контрацептивы менялись, в том числе были и антиандрогенного влияния (Хлое), но боли не проходили. Просто привыкла к этому - жить и терпеть, помогали сильные обезболивающие (типа кетанова), иногда в первый день оставалась дома и не шла на учебу или работу. Гинеколог-эндокринолог была очень авторитетная в нашем городе, правда уже весьма возрастная. Все мои попытки выяснить у нее, почему так получается - ни к чему не приводили..."Вот родишь-и все пройдет". На узи меня ни разу не направила...Это я уже узнала потом, что с такими болями надо было обязательно пройти узи.

В 2014 году заболела циститом, сильно. До этого были случаи-но может раз в год и антибиотики, назначенные гинекологом, помогали. А тут просто череда циститов, один за другим. Вылечиться ничем не могла и особенно хуже становилось во время месячных. Не вдаваясь особо в подробности, после долгих хождений по врачам, анализов, исследований, многотысячных трат - поставлен диагноз. Опухоль мочевого пузыря. Предварительно - эндометриозная, но под большим вопросом. Т.к. опухоль была на мочевом пузыре, но связи с маткой не было - подозревали и рак...Та самая гинеколог утверждала, что это не может быть эндометриоз и что это бред. Но другие врачи с ней не соглашались, при раке опухоль должна была расти изнутри пузыря, а у меня была снаружи. Какой-то нехарактерный случай.

Сначала попробовали вылечить меня (а заодно проверить точность диагноза) уколами дифферелина. Это гормональное средство, которые вызывает искуственную менопаузу. После 3-х уколов раз в месяц, которые не принесли эффекта; все равно были кровотечения, боли, а опухоль не думала уменьшаться - положили в онкодиспансер. Провели операцию. Диагноз подтвердился - эндометриоз. Меня назвали "уникальным случаем" и местные гинеколог-эндокринолог в онкодиспансере попросила разрешения писать по мне научную работу и учить студентов.
По всей видимости все эти года эндометриоз у меня развивался, но дотянула я до серьезных последствий. К той самой авторитетной гинекологине я больше никогда не ходила. До сих пор очень обидно оттого, что можно было это все обнаружить в самом начале и избежать множества последствий и побочек лечения.

Эндометриоз - это хроническая болезнь. Она не может вылечиться до конца. Может только уснуть на время или пройти с менопаузой. Считается, что самый действенный способ победить эндометриоз - это рожать до старости) Но у кого-то после родов она о себе не дает знать, а у кого-то возвращаться с удвоенной силой. Часто она может вести себя агрессивно, схожа с раком. Может поражать все органы малого таза, прорастая в матку, мочевой пузырь, кишечник. В редких случаях с током крови может принестись и прорасти в любой орган. Зачастую вызывает бесплодие, в худшем случае органы, пораженные запущеным процессом удаляются. В моем городе одну женщину эндометриоз по словам моего теперешнего гинеколога-просто "съел". Врачам ее не удалось спасти. Вот такие реальные страшилки.

Далее меня лечили различными гормонами. После операции - визанна полгода (тоже отключает яичники - на ней реально не было месячных, но начались куча побочек), потом назначили жанин. Как начались месячные, так боли вернулись. И опять как в последствии оказалось - это был тревожный признак, который проигнорировала моя новая врач из онкодиспансера.
И все врачи говорили, что самое важное - это забеременеть и все проблемы решатся. Циститы так же и продолжались периодически случаться, пузырь так и не восстановился до конца, остался хронический цистит. Антибиотики очень сильно посадили кишечник.

В 2015 году вышла замуж, с мужем познакомилась за 2 недели до начала моей эпопеи со здоровьем в 2014...Все это время он со мной и мне удивительно, как так он меня такую больную и никчемную не бросил(..
Мы пытались с мужем забеременеть, но у нас ничего не выходило. В начале 2016-го я сходила на фолликулометрию - и оказалось, что у меня не происходит овуляция...И другой врач гинеколог-эндокринолог сказала, что раз у меня до сих пор болезненные месячные-то мне не убрали все очаги эндометриоза и болезнь продолжает развиваться. Было назначено лечение норколутом, с него я, кстати, поправилась на 1 размер и так и не похудела обратно) А также единственный выход – лапароскопия и гистероскопия. Я записалась в очередь на операцию на июнь этого года.

В июне на операции удалили очаги, спайки, соскоблили внутреннюю поверхность матки (гистероскопия). Эндометриоз подтвердился даже в толще матки – но оттуда его никак не убрать.
Врачом назначены 2 укола бусерелина (2 мес. лечения), это аналог дифферелина. На нем реально месячные прекратились.
Перед операцией, от того, что ничего нельзя было пить, случился опять цистит. После операции сходила на цистоскопию – там поставили диагноз лейкоплакия шейки мочевого пузыря. Я совсем отчаялась и измучилась…И так у меня случилась третья операция, в августе, уже в Питере, куда пришлось лететь. Лазером удалили измененную ткань. Потом диагноз не подтвердился, но главное, что стало значительно лучше по состоянию и я стала наконец больше похожа на обычного человека и смогла терпеть в туалет нормально и без болей.

Теперь суть.
Во время лечения гормональными уколами летом волосы сыпались, сильно, но не сказать чтобы активнее обычного. С июня пила рыбий жир, из магазина спортивного питания; витамины перфектил; фолиевую кислоту; жидкий витамин Д (все, кроме перфектила назначено врачами). А вот с сентября, когда организм уже должен был приходить в норму, волосы очень сильно полезли…Дома все было в моих волосах. После мыться сеточка забивалась доверху. Расчесывание – и снова почти столько же волос, как при мытье. Провела по волосам – и опять куча волос выпало. Как стала носить шапку, на волосы уже смотреть стало больно. От длины остался крысиный хвостик, в объеме тоже сильно уменьшились. Решила подстричься до плеч. После стрижки кажется, что волосы стали падать меньше, но у меня опасение, что это только кажется, так как они стали просто короче. И я заметила, что стала светиться кожа головы…я такого у себя не помню никогда. Спереди у кромки волос, мне кажется, просвечивает больше, чем дальше по длине. И я заметила залысины по бокам. Стала смотреть старые фото – у меня там длинных волос не было никогда, но всегда были покрыты короткими волосами и они не светились. Помимо всего полезла куча прыщей, на лице, на груди, на спине.

Сделала фото, волосы на них на вторые сутки после мытья, поэтому корни уже жирные (фото в профиле).

Я не знаю, что мне делать дальше….Какое-то отчаяние. Прочитала очень много информации по теме выпадения волос. Понимаю, что самое достоверное – это пройти фототрихограмму. Но я уже совсем «высосана» в денежном плане, столько всего потрачено на лечение и обследования по моим основным заболеваниям, уже есть долг за операцию в Питере.
Кроме всего, наконец начались месячные после отмены гормонов, сейчас надо будет ходить на фолликулометрию и ловить момент для овуляции. Ставить укол хгч и пытаться забеременеть. Я боюсь, что история с трихологом тоже превратиться в бесконечный поиск причины, способа лечения и траты денег. А мне сейчас нужны деньги на планирование беременности (на бесплатных врачей и обследования рассчитывать не стоит). И если мне поставят диагноз АГА - то мне же все равно нельзя будет пользоваться миноксидилом при планировании беременности.
С другой стороны, без обследования я так и не узнаю причину и могу упустить время…

В чем может быть причина выпадения?? Стресс ли это от постоянного лечения и давления, что если я не забеременею, то продолжу растить опухоли внутри себя? (на данный момент на узи опять видна опухоль, за левым яичником и скорее всего за брюшиной).
Все-таки гормональные проблемы из-за эндометриоза?
Может быть это все-таки связано с повышенным оволосением? Забыла сказать, что как-то сдавала на гормоны и тестостерон, самое странное, он был в норме. Может ли это все-таки быть АГА, если тестостерон не был повышен?
Если окажется, что проблема в эндометриозе – то я опять уткнусь в стену, на это выпадение волос никакие мезотерапии, маски, массажи и пр. не помогут…

дополнение - фототрихограмма от 09.11.2016

Первая зона
Поле зрения - 1

Анагеновых всего 92% (46)
Телогеновых всего 8% (4)
Терминальных среди анагеновых - 80%
Веллус среди анагеновых - 20%
Веллус среди телогеновых - 100%

Площадь - 18.8 кв.мм.
Всего волос - 266.7 на кв.см.
Всего подсчитано - 50 волос

Всего измерено: 3 волос
Средний диаметр всех волос - 47 +/- 162.7 мкм.
Средний диаметр всех терминальных волос (>30 мкм) - 66 +/- 16.6 мкм.
Веллусных волос (<30 мкм): - 33%
Среди терминальных:
Тонких волос (30-60 мкм): - 50%
Средних волос (60-80 мкм): - 50%
Анизотрихоз - 3 +/- 13.2 мкм.

Первое значение длины: 310 мкм.
Второе значение длины: 1074 мкм.
Время с момента подбривания: 48 час.
Скорость роста волос для данного окна: 382мкм (0.38мм) за 24 часа

Вторая зона
Поле зрения - 1

Анагеновых всего 88% (22)
Телогеновых всего 12% (3)
Терминальных среди анагеновых - 86%
Терминальных среди телогеновых - 100%
Веллус среди анагеновых - 14%

Площадь - 18.8 кв.мм.
Всего волос - 133.3 на кв.см.
Всего подсчитано - 25 волос

Первое значение длины: 290 мкм.
Второе значение длины: 1128 мкм.
Время с момента подбривания: 48 час.
Скорость роста волос для данного окна: 419мкм (0.42мм) за 24 часа

Все-таки сделала на неделе фототрихограмму. Вызвало вопросы качество ее проведения...Спрашивала, какого размера участки будут обследованы - врач сказала, что где-то 8*8 мм, сколько захватывает прибор. По тому исследованию, что получила на руки, оказалась исследуемая площась всего 18.8 кв.мм (а это значит, что участки были где-то 4*5 мм).

Во-первых, это корректно исследовать настолько малую площадь? По всей доступной информации в интернете указывается, что размер должен быть не менее 8*8 мм, а еще лучше 1*1 см.

Во вторых - в какой зоне сбривают волосы на темени?? у меня она находилтся далеко от линии роста волос, ото лба в 12 см. А ведь "светят" виски и прямо надо лбом участок.

В-третьих, по результатам исследования, у меня получилась по мнению трихолога не АГА. И она сказала, что нормальная плотность волос. На андрогенозависимой зоне 266.7 на кв.см., на затылке вообще получилось 133.3 на кв.см. (так там всего 25 волос оказалось подчитано!) Разве на затылке это не мало??

В-четвертых, по толщине волосы подсчитаны только в теменной зоне и только 3! В затылочной вообще об этом информации никакой...

Помимо всего врач путалась в таких понятиях как веллус и юниты (сказала, что юнитами раньше в программе назывался веллус и это одно и то же), а также спрашивала, сдавала ли я анализ на антимюллеров гормон, при этом показывая его на листе для анализов как ДГЭА. Только вот антимюллеров гормони и ДГЭА это совсем разные вещи.
Волосы мне перед исследованием не обесцвечивали краской (везде по технологии указывается этот момент).
Мне крайне не нравится, что получилось на выходе...а сдавала я еще и по ДМС (наконец-то выдали на работе), то есть деньги не вернуть.

Насколько вообще можно доверять такой трихограмме? Может мне прийти и потребовать, чтобы мне провели исследование по всем правилам?..
Последний раз редактировалось Лайсвуд 13 ноя 2016, 20:20, всего редактировалось 2 раза.

olga_23
Заглянул
Заглянул

Re: SOS! Какой вид выпадения? Есть ли связь с другой болезнью?

Сообщение olga_23 »

У вас эндометриоз, а у меня аденомиоз (что то похожее), тестостерон тоже не повышен, но АГА откуда то взялась.

olga_23
Заглянул
Заглянул

Сообщение olga_23 »

Но я пока мином не пользовалась, родила ребенка, сейчас второго ношу, как рожу начну пользоваться мне уже оттягивать точно некуда будет, даже сейчас голова светится

Лайсвуд
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение Лайсвуд »

olga_23 писал(а):У вас эндометриоз, а у меня аденомиоз (что то похожее), тестостерон тоже не повышен, но АГА откуда то взялась.
Спасибо за ответ!

Он у меня тоже есть :( Это и есть эндометриоз в самой стенке матки...
Вам трихолог по трихограмме уже поставил диагноз АГА?

FRIDA
Заглянул
Заглянул

Сообщение FRIDA »

Та какое там АГА???!!! Вы слоновью дозу гормонов употребили- и хотите, чтоб это бесследно прошло для волос? Дайте время им очухаться, у вас реактивное выпадение, имха. Уберете причину- и восстановятся скорее всего. У меня свекровь лечилась большими дозами гормонов, выпало процентов 60 волос. Восстановилось всё после лечения. А ей 77 лет между прочим.

olga_23
Заглянул
Заглянул

Сообщение olga_23 »

Лайсвуд писал(а):
olga_23 писал(а):У вас эндометриоз, а у меня аденомиоз (что то похожее), тестостерон тоже не повышен, но АГА откуда то взялась.
Спасибо за ответ!

Он у меня тоже есть :( Это и есть эндометриоз в самой стенке матки...
Вам трихолог по трихограмме уже поставил диагноз АГА?
Трихограмму не делали не сбривали ниче, трихоскопом поводила посмотрела что фоликулы мертвые уже есть и посчитала что на макушке волос меньше чем на затылке, но у меня уже лет 7 выпадают и не восстанавливаются, только хуже с каждым годом поэтому и ага поставили. А как убрать причину если это хроническая болячка? она же вроде только гормонами лечится и то только пока их пьешь

Лайсвуд
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение Лайсвуд »

olga_23 писал(а):Трихограмму не делали не сбривали ниче, трихоскопом поводила посмотрела что фоликулы мертвые уже есть и посчитала что на макушке волос меньше чем на затылке, но у меня уже лет 7 выпадают и не восстанавливаются, только хуже с каждым годом поэтому и ага поставили. А как убрать причину если это хроническая болячка? она же вроде только гормонами лечится и то только пока их пьешь
Мне кажется тогда диагноз трихолога по вопросом...Как-то непрофессионально это.

Причину Ага или эндометриоза?
Если эндометриоза- то как выше писала...гормоны постоянно пить, таблетки назначает врач. От них будут выходить побочки и организм будет быстрее изнашиваться. Но многие пьют на постоянку после родов, кому-то помогает.
При тяжелых формах и таблетки не помогают. Самый действенный способ сказали рожать как можно чаще до менопаузы :x А потом само пройдет. Но ведь дожить еще до нее надо постараться, и желательно не лысой.

Лайсвуд
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение Лайсвуд »

FRIDA писал(а):Та какое там АГА???!!! Вы слоновью дозу гормонов употрОли- и хотите, чтоб это бесследно прошло для волос? Дайте время им очухаться, у вас реактивное выпадение, имха. Уберете причину- и восстановятся скорее всего. У меня свекровь лечилась большими дозами гормонов, выпало процентов 60 волос. Восстановилось всё после лечения. А ей 77 лет между прочим.
Спасибо!
Мне реально очень хочется верить, что это реактивное выпадение, главное чтобы не АГА!
Просто страшновато оттого, что волосы в принципе с юношества постепенно теряют в объеме, как бы не ошибиться в причине.

Ваше мнение, как я поняла - не стоит пока к трихологу идти?

FRIDA
Заглянул
Заглянул

Сообщение FRIDA »

Моё мнение - к трихологу не ходить пока, заняться беременностью вдумчиво. Волосы не начинают выпадать в одночасье. Употребил гормон- через полчаса волосы посыпались. От причины до следствия месяца 3-5 проходит, кажется, что всё, пронесло- а нет, нифига не пронесло. :scratch:

Лайсвуд
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение Лайсвуд »

FRIDA писал(а):Моё мнение - к трихологу не ходить пока, заняться беременностью вдумчиво. Волосы не начинают выпадать в одночасье. УпотрОл гормон- через полчаса волосы посыпались. От причины до следствия месяца 3-5 проходит, кажется, что всё, пронесло- а нет, нифига не пронесло. :scratch:
спасибо!

Лайсвуд
Заинтересовался
Контактная информация:

Re: Какой вид выпадения? Сделала фототрихограмму - сомнительная?

Сообщение Лайсвуд »

Сходила на фототрихограмму все-таки...Добавила информацию в первое сообщение темы. Девушки, пожалуйста, подскажите, можно ли доверять такой трихограмме?

Лайсвуд
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение Лайсвуд »

Еще недавно сдавала анализы по своим основным проблемам по здоровью, заодно сдала на ТТГ и ДГЭА - все в норме оказалось...
Ферритин не сдавала, тупо денег уже не хватает. Но в общем анализе крови гемоглобин в норме.

На беременность пока выйти не могу, фолликулометрия показала опять отсутствие овуляции((( И ретенционную кисту в правом яичнике.

Crazy_fox
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Crazy_fox »

Привет.А где общий процент веллуса?
По тем данным,что есть это не АГА.В первой зоне больше волос,чем во второй -это очень хорошо.Процент выпадения больше на затылке ,чем на макушке и это тоже хорошо.Норма выпадения,кстати -10%.У Вас все не так плохо!Не отчаивайтесь :)

Ответить