Я к вам. Начались проблемы с волосами. Нужны советы, мнения, идеи. Ну и вместе веселее даже лысеть, че уж там...

Коротко о главном. Мне 36. В мае 2017 отменила Новаринг, которым пользовалась 4 года. Проблемы с волосами начались сразу, буквально за неделю. И психосоматика тут ни при чем, потому что я сначала даже не понимала, что происходит. Просто волосы стали очень плохо укладываться. Врачи говорят, что это невозможно - мол, отросшему-то волосу что сделается? Но поплохело значительно: волосы стали непослушными, сухими, ломкими, особенно на макушке. За год их стало ощутимо меньше. За этот год я ещё: перенесла три небольшие операции, сменила диету - перешла на низкоуглеводку, пережила два стресса (один от страха, другой от работы) и сделала ЭКО - в смысле, стимуляцию, чтобы заморозить эмбрионы, поскольку я не хочу детей, но опасаюсь, что захочу, когда будет поздно. В общем, тот ещё коктейль.
Когда я делала ЭКО, выяснилось, что у меня синдром поликистоза яичников, и после Новаринга организм восстанавливается неохотно и слишком медленно. В рамках подготовки к программе я посидела 2 месяца на Цикло-Прогинове, потом была стимуляция, потом ещё месяц Цикло. С июля я на инозитоле и цикл, вроде, начал восстанавливаться. Чего не скажешь о волосах. Если с прошлого мая по октябрь этого года все было просто плохо, то в октябре стало прям совсем никуда - волосы ещё и полезли. Я и так не то чтобы лохматая - волосы всегда были тонкими, но раньше их было много (на Новаринге вообще копна), а за год стало мало, поэтому эти 100-150 волос в день... ну, в общем, я рванула к врачу. Он сначала не верил, что проблема есть - я пушистая, объём ещё хороший, но потом посмотрел и согласился. Я заподозрила АГА несколько месяцнв назад. ФТГ мои опасения подтвердила. Но степень, по словам трихолога, очень умеренная - 0-1. Диффузку врач отрицает, говорит, что идёт достаточно активный рост. Ну, может, он и идёт, но волосы выпадают, то есть дело не только в истончении, но и в количестве.
Насколько я поняла, почитав форум, АГА и диффузка часто идут рука об руку.
Ещё я сдала анализы: железа и ферритина у меня чуть больше нормы (из-за диеты), калий, магний, цинк - в норме, дигидротестостерон - 475 (норма больше 500, вроде 560), немного повышен Т4 свободный (но по референсным значениям других лабораторий это норма - 15,19). У меня есть антитела к ТПО, но давно и они не растут. Половые гормоны не сдавала ещё, жду нужной фазы цикла.
Вопросы следующие:
1. Один врач советует сесть обратно на Новаринг, второй - на заместительную гормональную терапию. Но я опасаюсь. Новаринг надо будет опять отменять через 5 лет. Для ЗГТ я, вроде, молодая... страшно так рано начинать. К тому же есть научные сведения о том, что все это изрядно увеличивает риск рака яичников и груди. Но и ЗГТ, и противозачаточные обеспечат мне, скорее всего, ещё 5-7 лет хороших волос. Что думаете? Что делаете сами?
2. Ещё врач советует Минокс. Говорит, это не обязательно, но можно и начать. Я почитала исследования. Есть много минусов: помогает не всем, часто вызывает раздражение, может перестать действовать очень скоро, через 2-3 года, и потом все, жесть. Я читала здесь, что у многих положительный опыт. Есть те, кто пожалел, что начал? И пожалел, что не начал?
3. Я дока в поиске по научным изданиям всякого рода информации - по работе. Прошуршала и выяснила, что АГА особо никто не занимается, но в целом наука движется в направлении фитоэстрогенов. Красный клевер, хвощ, крапива, вот это все. Кто что пробовал?
4. Как боретесь с диффузкой на фоне АГА? И, может, это не диффузка, а АГА более высокой степени? Не 0-1, а 3? Помогите определить, пожалуйста!
5. Живем в 21 веке, неужели нет удобных и незаметных систем волос? Есть здесь люди, которые ими пользуются и могут рассказать/показать стык на лбу? Я готовлюсь уже.
Сразу скажу, что от депрессии по поводу АГА я очень далека, облысею - ну и ладно, побреюсь наголо, сделаю татуху на черепе, а на выход куплю 3-4 системы

Я завела отдельную тему, потому что планирую сюда вывалить весь свой опыт по препаратам, процедурам и прочему. Ну и мои любимые научные исследования. Я тут решила уволиться через много лет беспросветной пахоты и заняться изучением этого и некоторых других вопросов.