Острое диффузное телагенное выпадение, 21 год

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Закрыто
EOlova

Острое диффузное телагенное выпадение, 21 год

Сообщение EOlova »

Здравствуйте, уважаемый доктор Ткачев!

Расскажу историю заболевания полностью:

Предыстория - лет до 6 волос было мало, да и те жидкие.
постепенно годам к 10 волосы стали сильными, густыми, никакие заколки и "крабики" не держали, даже резинки не все годились. так было до их выпадения.

Мое предположение, что повод к его началу - в июле 2005 г. (мой возраст на тот момент - 19), поехала отдыхать на Кипр (до этого была на море 4 года
назад – тогда все было хорошо), загорая на солнце, волосы НИКАК не защищала и не прикрывала.

Спустя недели 3 после возвращения обратило на себя внимание резкое и значительное выпадение волос при мытье головы (1 р/неделю) (сейчас могу сказать, что каждое мытье обходилось в волос 300-400), еще через пару недель волосы заметно для глаза начали утоньшаться, каждое утро на подушке оставалось много волос, стоило по ним провести рукой - и на ладони еще полдесятка.

Обратилась в центр "Здоровые волосы" при ЦНИКВИ (г. Москва) только к середине ОКТЯБРЯ 2005, когда выпадение начало быть заметным внешне и стало окончательно ясно (знаю, что поздно), что без врачебного вмешательства волосы не восстановятся.

ДИАГНОЗ - острое диффузное телагенное выпадение.
Диагноз на протяжении этих 3-х лет не менялся, хотя меня передали год назад другому врачу (мой врач уволилась).

Анализы (свободный тестостерон, ДГТС, андростендион, пролактин, ТТГ, ЛГ, ФСГ, прогестерон, общий биохим. анализ крови и что-то еще) показали весомый недостаток витаминов В (прошла курс: 10 дней уколов в/м В12, параллельно 10 дней пила В6, параллельно (в течение 21 дня) принимала Фолиевую к-ту), высокое содержание железа, гормоны женские и мужские в норме!

Тогда помимо уколов назначили 2% Регейн 2-хмесячным курсом, чтобы остановить выпадение, но не подсаживать меня на препарат.

После курса в середине ЯНВАРЯ 2006 было назначено:
-Нутривал на 1 месяц,
-капсулы Анастим на 3 месяца через каждые 3 дня,
-рекомендовали перейти на шампунь Фитобом и маску Фитокарите (ими начала пользоваться спустя пару месяцев, поскольку заметила, что волосы становились постепенно суше и тоньше; так до сих пор ими пользуюсь)

Все эти действия были успешны. Регейн сказался как предупреждал врач: сначала выпадение даже усилилось, потом ко 2-му месяцу при мытье выпадало очень! малое количество волос.
И вроде бы Анастим завершил дело. Прежнее количество волос не вернулось, но я все-таки ожидала, что это будет последний визит к врачу и за следующий год шевелюра восстановится.

Но в середине ИЮНЯ 2006 опять пришлось бегом бежать туда же.
Уже к маю опять резко и значительно волосы начали выпадать, уже не в таких количествах (при мытье где-то 150-200, 250 самый максимум), как годом ранее, но и волос уже было не столько.
Тогда еще не было ярко выраженной очаговости выпадения, более-менее выпадало равномерно, но на висках и по линии лба волосы стали тоньше и их было чуть меньше, чем на всех остальных участках головы.

Врач назначила курс фармакопунктуры (миноксидил, кремний, вит.комплекс). 10 процедур (1 через каждые 5 дней).

На 3й сеанс волосы выпадение стало заметно уменьшаться, в общем, к концу все стабилизировалось, в течение следующих 4-5 месяцев волосы на висках и по линии лба заметно росли в длину, было заметно, что на месте выпавших росли новые.
Но в общем и целом волос осталось меньше, чем до этого второго их выпадения, толщина волос не возвращалась. Врач сказала, что необходимо поддерживать эффект процедурами 1р/месяц, но возможности такой не было.

И с ФЕВРАЛЯ уже 2007 года постепенно, медленно, но волосы начали выпадать снова.
Возможность опять обратиться к врачу у меня появилась только к началу ИЮНЯ 2007. Это был уже другой врач, опять сдала анализы на железо, ОЖСС, опять были низкие показатели вит.группы В, опять назначили 10 дней уколов В12 +10 дней пить В6 + Фолиевая к-та.
+ мезотерапия курсом в 10 процедур + далее поддерживающие процедуры раз в месяц.
+ как дополнение Иннеов густота волос (курс пропила 1 месяц вместо рекомендованых 3-х, не могла так много тратиться)

Эффект был много меньше чем ожидала и тем более, чем это было в прошлый раз.
Первые процедуры дали уменьшение выпадения до ниже нормы, и вроде бы даже волосы начали отрастать заместо выпавших. После окончания курса и перехода на поддерживающие процедуры вкалывания препаратов стало ясно, что к тому моменту явно больше выпало на обычно "мужских" участках: височные части и до затылка. Волосы на этих участках стали заметно более тонкими, редкими, я бы даже сказала, что при таком же темпе через лет 5-7 точно будут явные залысины, на месте выпавших новые волосы так и не появились и не появляются. и уже даже пытаюсь смириться, что явно никогда больше не вырастут.

///параллельно с АВГУСТА 2007 я наблюдаюсь в эндокринологическом центре РАМН, мне посоветовала туда обратиться мой врач из ЦНИКВИ. Анализы на ЛГ, Прл, ФСГ, сделанные в сер. СЕНТЯБРЯ, показали по ним полную норму.

УЗИ таза дало признаки мелкокистозных изменений яичников.

Врач гинеколог-эндокринолог абсолютно никак не прокомментировала мое выпадение волос и возможное ухудшение/улучшение в связи с назначенными ею курсами:
-мастодинон 2 месяца,
-дюфастон, пимафуцин (обнаружилось , что каких-то бактерий не хватает)
-затем придется делать МРТ
далее по обстоятельствам.///

Дополнительно могу сказать, что на бОльшую сальность волос и/или перхоть за эти 3 года не жаловалась. все как и было все предыдущие годы в норме.
Единственно, что эти 3 «волны» выпадений предваряли странные головные боли: болит скорее кожа, «надчерепная» часть, т.е. не так, как при обычной мигрени, кот. как бы идут изнутри. Эта разница очень ощутима. вот и сейчас такие боли опять возвращаются. Недавно пришлось выпить обезболивающее, настолько навязчивой была эта боль.

Моя мама лет до 40 имела густую длинную косу, отец дожил до 63 лет и на выпадение не жаловался (только что как его отец рано поседел - к приблизительно 35 годам был "белый" кроме остававшихся еще лет 20 темных корней, дедушки и бабушки тоже, судя по фотографиям, не страдали облысением)

Никакие противозачаточные никогда не принимала.
На диете не сидела.
Рост - 168, вес уже много лет держится на 51-54кг.
Стресса на эти 3 момента начала выпадения волос не было.

Мне горько смотреть на себя в зеркало, страшно идти мыть волосы. несмотря на точно соблюдаемую регулярность доп. процедур (1 раз в месяц) волосы опять потихоньку начинают выпадать все больше и больше. сейчас за мытье (2 р. в неделю) 150 волос точно теряю.

вот так сейчас выглядят волосы на височных частях
http://i30.photobucket.com/albums/c303/ ... 6d2e8a.jpg

Потеряла всякую надежду на эти процедуры. я не знаю, что могу предпринять еще и не знаю никаких других клиник. Идти по рекламам я не хочу, из знакомых с такой проблемой никто не сталкивался. мне не с кем посоветоваться. меня все больше охватывает страх, что к 30 придется пользоваться
шиньонами если не париками, а мне ведь работать, жить... потому как все-таки имеются планы на семью и детей, что же будет с головой, когда рожу?

посоветуйте, стоит ли обращаться в какое либо иное мед. учреждение или в моем случае это бесполезно? Возможно, имеет смысл еще раз поговорить с сегодняшним врачем по поводу пересмотра лечения.
Я пыталась это уже сделать 1 раз, но поняла, что она не особо заинтересована меня передавать в др. мед. учреждение, а альтернативы она предложить не может (не хочет? =\ )

неужели наши специалисты и наша медицина ничего не могут сделать?

Спасибо за внимание!

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Здравствуйте Eolova,
я так и понял, поставлен ли вам диагноз СПКЯ или нет. Описание УЗИ яичников. Регулярность цикла. Наличие - отсутвие гирсутизма. Хотелось бы видеть результаты анализов на гемоглобин, ферритин, ОЖСС , железо в цифрах.
И лучше всего со всем этими данными посетить Цимбаленко на Покровне,2. (тел 628-70-84). Если после консультации останутся вопросы - пишите.

Закрыто