Здравствуйте, уважаемый доктор!
Пожалуйста, помогите разобраться в моей ситуации. Спустя два месяца после прекращения двухгодичного приема Дюфастона, который был назначен в связи с кистой яичника и предполагаемым эндометриозом, обнаружила сильное поредение челки, появились залысины. Этот процесс продолжается, есть общее поредение, но в лобной часть и на висках особенно, к тому же волосы тонкие. Обратилась к трихологу, был поставлен диагноз алопеция смешанного генеза, диффузная + андрогенная, и назначено лечение - шампунь Анафаз, маска Фитоцитрус, лосьон Чжангуан 101G, микротоки. Мне 44 года, вес - 45 кг, рост - 156 см. Цикл ановуляторный (почти регулярный), аденомиоз, лечусь гомеопатическими средствами, к гормональным КОК - непереносимость.
ТТГ - 1.85 мМЕ/л (0.24-3.5 м/ж); Т-3 - 1.02 ммоль/л (1-3 м/ж); А/т к ТРО 752.76 МЕ/мл (0-30 м/ж); ФСГ - 15.99 МЕ/л; ЛГ - 9,29МЕ/л; гемоглобин - 111; ферритин - 8.704 мг/мл. Анемию пыталась лечить, но на все препараты (Тотема, Гино-Тардиферон, Сорбифер) сильно выраженные желудочно-кишечные побочные реакции. ФГДС - очаговый атрофический гастрит, дуоденит. Лекарства сейчас не принимаю, только кальций. Голову мою два раза в неделю, окрашивать приходится раз в два месяца, зуда и перхоти нет, длина волос - 30 см.
Каковы, на ваш взгляд, главные причины выпадения волос и что вы могли бы посоветовать? Стоит ли попробовать средства, назначенные трихологом?
Заранее благодарна!
Доктор, помогите разобраться!
С чем связан ановуляторный цикл, что мешает овуляции? Есть ли клинические признаки гиперандрогении - гирсутизм, себорея, акне?
У вас железодефицитная анемия, ее нужно лечить, без коррекции анемии волосы не могут чувствовать себя хорошо. Непереносимости всех железосодержащих препаратов не бывает, существуют разные соли железа, различные дозировки этих средств. Мальтофер в каплях, например, стоит попробовать. Найдите хорошего гематолога, который назначит вам лечение, учитывая атрофический гастрит и возможное наличие геликобактера. Необходимо помнить о том, что кальций - антагонист железа. Не введите себя в еще больший железодефицит!
У вас железодефицитная анемия, ее нужно лечить, без коррекции анемии волосы не могут чувствовать себя хорошо. Непереносимости всех железосодержащих препаратов не бывает, существуют разные соли железа, различные дозировки этих средств. Мальтофер в каплях, например, стоит попробовать. Найдите хорошего гематолога, который назначит вам лечение, учитывая атрофический гастрит и возможное наличие геликобактера. Необходимо помнить о том, что кальций - антагонист железа. Не введите себя в еще больший железодефицит!
Гематолога постараюсь найти. По гинекологии у меня ясности нет. Эндометриоз, кажется, под вопросом, а фразу "картина дисфункции яичников - ановуляция" вычитала год назад из заключения по результатам УЗИ. Вообще у меня были роды. По-видимому, ановуляторный цикл все-таки не всегда. Что касается гиперандрогении, совсем немного волос видно над губами. Кожа всегда была чистой, перхоти тоже нет. То, что себорея все же есть, узнала от трихолога.
Доктор, объясните, пожалуйста, насчет кальция, как его принимать? Мне его назначил эндокринолог после денситометрии. И еще хотелось бы узнать ваше мнение о лосьоне Чжангуан 101G, стоит ли его покупать? Здесь, на форуме, упоминаются совсем другие средства.
Доктор, объясните, пожалуйста, насчет кальция, как его принимать? Мне его назначил эндокринолог после денситометрии. И еще хотелось бы узнать ваше мнение о лосьоне Чжангуан 101G, стоит ли его покупать? Здесь, на форуме, упоминаются совсем другие средства.
Лосьон Чжангуан 101G иногда помогает снизить выпадение волос. Пользоваться им можно. Кальций, конечно, принимайте, если денситометрия показала остеопению или остеопороз. Только не понятно, откуда у вас остеопороз, дефицит массы тела? Гипэстрогения? При необходимости восполнять дефицит и кальция, и железа нужно принимать препараты кальция параллельно с препаратами железа, но в разное время: железо - утром, кальций - вечером или наоборот.