Еще одна история

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Amber87
Заинтересовался
Контактная информация:

Еще одна история

Сообщение Amber87 »

Здравствуйте! Мне 24 года и я впервые столкнулась с проблемой выпадения волос. До этого момента мои волосы меня полностью устраивали и даже вызывали зависть у подруг ))) Вот моя история.
В июне 2010 года обнаружилась киста желтого тела яичника, по настоянию гинеколога я стала принимать ОК (Диане, Ярину). Являясь обладательницей жирной кожи лица, я была поражена эффектом от Диане. Такой идеальной кожи у меня не было никогда! Но эти ОК содержат большую дозу гормонов, поэтому я перешла на Ярину. Эффект тоже был, но менее выраженный.
Никаких побочных явлений у меня от них не было...до определенного времени. 5 месяцев Диане, потом 6 месяцев Ярины, и вот я понимаю, что нахожусь в депрессии. Ничего не радует, руки опущены. Понимаю, что причина именно в ОК. Более того, при очередном мытье головы я вижу в ванной огромное количество волос! И началось...Репейное масло, хна, Система 4 и тд. И стало падать меньше. Я скурпулезно подсчитывала каждый волосок, сначала выпадало по 150+-20 волос, потом немного меньше. В это же время, начитавшись, что ОК приводят к дефициту витаминов группы В, так важных для волос, я бросаю пить Ярину. Ведь тогда я еще не знала, что она, наоборот, помогает волосам удерживаться в голове. Действительно, во время приема на расческе ничего не оставалось.
Итак, в апреле начался волосопад, в апреле же я закончила прием Ярины, сейчас середина октября - волосы лезут в таком же количестве.
Когда волосопад только начался, я рассматривала свои проборы в поисках новых коротких волосков. Их не было! Все были одинаково длинными. Сейчас же по всем проборам торчат, разной длины. Вот только некоторые их них выглядят тоненькими, дохленькими. Выпадают из разных зон головы. В основном длинные, но есть и короткие иногда. Объем, конечно уменьшился. Раньше выпрямляла волосы, теперь предпочитаю оставлять их с родными волнами, так кажется, что их больше))
На втором месяце волосопада, когда я уже знала, какие могут быть причины, побежала сдавать анализы. ТТГ в норме, а вот ферритин 23. Так что уже полтора месяца пью Ферретаб.
Я бы поняла, если бы волосы посыпались после отмены ОК, но они повалились во время приема!!! Как так??
Написала на русмедсерв, получила ответ: низкий ферритин, пейте железо. Но не могут же из-за этого волосы резко начать падать?
Центральный пробор у меня, вроде, ничего. Единственное, что наталкивает меня на мысли об АГА, это то, что моя челка стала очень редкой. Я это еще год назад заметила. А теперь если посмотреть на нее в мокром состоянии, да еще на свет - это жесть, скальп виден весьма отчетливо.
К трихологу идти не очень спешу. А что он мне скажет? Да то, что я и так знаю. Пейте железо, или - у вас АГА, кушайте ОК и мажтесь миноксидилом.
Наверно, стоит сделать фототрихограмму, чтоб уж точно знать, насколько все плохо? Скажите, а те участки, которые сбривают, они реально не видны? Мне в это не очень верится))
Сейчас хожу по улице или в метро, разглядываю женские головы)) И знаете, таких проборов, как те, что есть здесь в персональных альбомах, просто тьма!!! Вот только их обладательницы скорее всего не знают этой страшной аббревиатуры - АГА. И живут себе спокойно. Конечно, есть случаи, когда проблема уже слишком очевидна, но в большинстве она видна только нам самим...
Моей маме уже за 50, у нее красивые, ухоженные волосы, более толстые и блестящие, чем у меня))) Но после того, как я начиталась про АГА, я смотрю на это уже другими глазами - а проборчик-то широковат)))) Так что правильно говорят - меньше знаешь, крепче спишь.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Re: Еще одна история

Сообщение marisha »

посетить трихолога стоит как раз для того, чтоб сделать ФТГ и определиться с диагнозом. а уж как и чем лечиться- прочитать можно здесь.

место проведения ФТГ действительно не видно. вам же не в центральном проборе бреют голову :) тем более участок маленький, маскимум будет 2х2см, даже меньше чуть-чуть.

а на счет меньше знаешь-крепче спишь, я не согласна, ИМХО. многие девочки с АГА, кто не знаком с трихологом, форумом Волосы.ком и теоретической базой проблемы, уже реально заметно облысев, продолжают думать, что это временно и обратимо, "ведь никто из родных не лысый", "ведь это наверное просто стресс", "ну ладно помажу репейным маслом, сделаю маску из лука, куплю настойку красного перца- это же испокон веку всем помогало". :cry:

Amber87
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение Amber87 »

Да :) У меня надежды на лук, репейное масло и перец быстро развеялись :) Но, может, лучше надеяться, что все пройдет, чем знать, что у тебя АГА, и будет только хуже?
Ведь не будешь же всю жизнь принимать ОК и мазаться миноксидилом? А какие еще варианты?
Добавила фотки. Если сфотографировать со вспышкой, все будет выглядеть хуже. Года 4 назад, у меня вообще пробора на фотках не видно было.
А насколько характерно для женщин поредение в зоне надо лбом?

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

просто слепо на что-либо надеяться -глупо. имхо.
мином можно мазаться хоть всю жизнь, пока не надоест или пока не перестанет устраивать достигаемый результат. КОКи можно принимать лишь до определенного возраста, но мое личное мнение- применять их только ради волос не стоит. варианты кроме мина и КОКов- налысо, система или парик. эти три варианта для запущенных случаев, либо для нежелающих мазать голову дважды в день.

поредение в зоне челки, как и по пробору, для женщин является характерным.

лично вашим проборам могу только позавидовать. волосы по виду ага-шные ничуть не напоминают.

но фтг лучше сделать -и расслабиться :victory:

Юта
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Юта »

Вы думаете о каком-то миноксидиле? я вообще здесь проблемы не вижу, живите спокойно.

Amber87
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение Amber87 »

Ну, о миноксидиле я пока не думаю :) А вот об Алеране есть мыслишки :) Хотя бы в область челки, именно она страдает.
Проблема-то есть! Она заключается в том, что волосы сыпятся по 200 штук в день в течение полугода. При этом голову я мою каждый день. А те, что растут взамен, выглядят очень дохленькими.

Oliki7
Постоянный
Постоянный

Сообщение Oliki7 »

Amber87,если не думаете о миноксидиле, то и об алеране хорошо подумайте т.к. это практически одно и тоже. Что вы будете использовать 2% миноксидил, что алерану

Аня
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Аня »

Amber87 писал(а):Ну, о миноксидиле я пока не думаю :) А вот об Алеране есть мыслишки :) Хотя бы в область челки, именно она страдает.
Проблема-то есть! Она заключается в том, что волосы сыпятся по 200 штук в день в течение полугода. При этом голову я мою каждый день. А те, что растут взамен, выглядят очень дохленькими.
АГА у вас нет, по крайней мере, судя по фото. Волосы здоровые, блестящие, не истонченные по пробору. Судя по рассказу, причина проблемы мне тоже не ясна. Не могут от дефицита железа так посыпаться волосы вдруг.
Пойдите к трихологу, пусть посмотрит и для начала трихоскопию сделает.

Amber87
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение Amber87 »

Аня, спасибо за статью. Я, кажется, уже ее где-то читала. Я вообще очень много об это читала :)
С гинекологом и мужскими гормонами у меня тоже есть история :) За пару месяцев до того, как нарушился цикл и обнаружилась киста, я была у гинеколога, она попросила меня сдать анализ на свободный тестостерон и ДГЭАс. Получилось, что ДГЭАс в норме, а вот св тестостерон в 2 раза превышает верхнюю границу нормы. Поэтому потом выбор пал именно на Диане и Ярину. А в диагнозе потом я увидела слова - гиперандрогения и гирсутизм. На вопрос : "В чем причина?" я получила такой ответ: в организме не хватает какого-то вещества, которое перерабатывает что-то во что-то, короче, тестостерон накапливается в организме. И это очень плохо, с беременностью могут быть проблемы. Это заложено генетически, никак не исправишь. Вот. И только сейчас я понимаю, о чем она говорила. Имелась ввиду неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников. Однако, основной анализ, который мог бы это подтвердить или опровергнуть, сдать врач не предложила. Это анализ на 17-оксипрогестерон.
Если уж подумать об СПКЯ, то тут тоже не очень понятно. Цикл-то нормальный был всегда. Желтое тело было, значит и овуляция была. На УЗИ картине не было признаков СПКЯ. Тогда откуда такое повышение свободного тестостерона? Для меня это очередная загадка.
А по поводу гирсутизма...Во мне, видимо, есть южная кровь. У меня везде волосы темные :) Но бриться как мужчине мне не требуется.
Задав вопрос на русмедсерве в разделе эндокринологии, узнала, что у меня нет ни гирсутизма, ни гиперандрогении :) И еще оказалось, что в мире не существует наборов для достоверного определения уровня мужских гормонов у женщин. Вот так.

Аня
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Аня »

Мне на основании анализов вообще ставили опухоль надпочечника. Ну и .... МРТ ничего не показало. Вот тебе и анализы. Мне мой гинеколог-эндокринолог сказала четко и ясно: "Сам уровень андрогенов в крови- не причина выпадения волос, только если уж он совсем не зашкаливает. Причина в чувствительности рецепторов к дигидротестостерону." Это исчерпывающий ответ.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Аня, ваш врач прав. с гормнонами может быть полный порядок и при этом девушка может быть лысой именно з-за этой повышенной чувствительности фолликулов к ДГТ.
Амбер, в деле сдаи анализа на 17-окси у нас тут Лиса Алиса самая опытная и старательная :) поймала его отклонения у себя только с третьей попытки. думаю, она может что-то по этому поводу прокомментировать, когда заглянет на ветку.

в любом случае- мне кажется вам не надо переживать. по фото у вас и намёка ни на какие проблемы нет. при АГА 200 волос в день не падает. это факт. но сделать ФТГ не помешает. чтоб обрести спокойствие и уверенность.

Amber87
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение Amber87 »

Спасибо, девочки! Вы меня немного вернули к реальности. Дело в том, что я человек, склонный зацикливаться на своих проблемах, докапываться до их сути. И отвлечет меня от этого только появление другой проблемы :)

nadejda
Постоянный
Постоянный
Контактная информация:

Сообщение nadejda »

по ФОТО У ВАС ВСЕ ШИКАРНО!НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ,ЭТО ВСЕ ИЗ-ЗА КОК.ОРГАНИЗМ ДОЛЖЕН ВОССТАНОВИТСЯ ПОСЛЕ НИХ.НО ЕСЛИ СИЛЬНО ЛЕЗУТ ,ТО К ТРИХОЛОГУ НАДО.

michael_tugushev
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение michael_tugushev »

Соглашусь, на фото пробор выглядит на 5, посетите трихолога на всякий случай :wink:
Финю с 21.02.2011
Низоралю с 10.03.2011
Алераню с 05.09.2011

Amber87
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение Amber87 »

Снова начала пить Ярину...на первой же упаковке волосы перестали сыпаться в таких количествах! Вот как такое возможно?

Ответить