Еще одна загадочная фототрихограмма

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
poley
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Еще одна загадочная фототрихограмма

Сообщение poley »

Итак, получила наконец результаты ФТГ. Неожиданные.

Андрогензависимая зона

Анагеновых всего 96.2%
Телогеновых всего 3.8%
Терминальных среди анагеновых - 92%
Терминальных среди телогеновых - 100%
Веллус среди анагеновых - 8%
Веллус среди телогеновых - 0%
Площадь - 16.7 кв.мм.
Всего волос - 156.0 на кв.см, (терминальные - 92%, веллус- 8%) Всего подсчитано - 26 волос

Андрогеннезависимая зона

Анагеновых всего 89.2%
Телогеновых всего 10.8%
Терминальных среди анагеновых - 82%
Веллус среди анагеновых - 18%
Площадь - 16.7 кв.мм.
Всего волос - 222.0 на кв.см, (терминальные - 84%, веллус- 16%)
Всего подсчитано - 37 волос

Средняя скорость роста волос: 260мкм (0.26мм) за 24 часа
Диагноз: Хроническое диффузное телогеновое (симптоматическое) выпадение волос.

В общем, трихолог абсолютно уверена, что это не АГА. Ноль процентов веллуса в телогене! Я бы рада разделить эту уверенность, но почему тогда самое катастрофическое поредение именно в АГА-зоне? Симптоматическое выпадение на протяжении двух лет, и за это время потеряно, наверное, процентов 70 волос (156 на квадратный сантиметр - это то, что осталось от феноменального хвоста толщиной в руку), - так бывает?
Да и просто внешне картина, по-моему, абсолютно АГАшная, по фотографиям видно. Фотографии все старые, за девять с лишним месяцев на "Алеране" надо лбом волос стало побольше, на макушке, наоборот, стойкое ухудшение.

Ума не приложу, что делать. Бросать "Алерану" страшно. Не бросать тоже страшно :lol: На лечение ("Дарсонваль", мезотерапия) надежды нет никакой.

Может быть, кто-нибудь что-нибудь посоветует? Я в полной растерянности.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Re: Еще одна загадочная фототрихограмма

Сообщение marisha »

Роlеу, я могу дать свои комментарии, но вы должны помнить, что я НЕ врач и оперирую знаниями, полученными с форума, из интернена, от врачей и своего опыта.
В ага-зоне плотность у вас ниже, чем на затылке. При отсутствии компонента АГА должно быть наоборот. Обильного выпадения у вас нет (телоген невелик). Наличие веллуса больше говорит за АГА, даже учитывая, что ваш веллус анагеновый. Рискну предположить, что он стал анагеновым благодаря 9ти месяцам алераны.
На дарсонваль с мезотерапией нет смысла тратить средства я думаю

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Посмотрела ваши фото. Сомнений в ага нет даже визуально: характерное поредение зоны чёлки, расширение пробора

nadejda
Постоянный
Постоянный
Контактная информация:

Сообщение nadejda »

Плюсуюсь к Марише,Ага по фото на 100 процентов.А про лечение,Вы же и сами знаете.Мин и/или Кок.Алерана,как я понимаю слабее мина 2%,поэтому переходите на 2% мин.смело!Веллуса у Вас почти нет,поэтому радуйтесь и телоген.ооочень маленький!Вам главное теперь наростить волосы,с помощью мина,на проблемных участках!а вообще я бы сходила бы к другому врачу на фототрихограмму, так на всякий случай!

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Роlеу, в дополнение о веллусе- если б фтг вы сделали до начала алераны, то веллус был бы в том же или чуть большем объеме и скорее всего в телогене. Да и терминальных волос в телогене скорей всего было бы больше. По какой причине врач не разглядел у вас АГА- непонятно. Вы говорили о том, что пользуетесь алераной?
Необходимости в проведении фтг у др.врача не вижу, тк тут просто по фото ага очевидна. Кроме того, фтг проведена скорее всего грамотно :)

poley
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение poley »

Спасибо ответившим!

Мариша, да, конечно, про "Алерану" я говорила. Трихолог настаивает на ее отмене. Я не решаюсь. Я сразу предположила, что веллус в АГА-зоне просто выпал во время синхронизации, но врач все же диагностировала ДА без каких-либо сомнений.
Что касается того, что АГА видна визуально - я бы тоже так сказала, потому и "Алерану" стала использовать без диагноза, но при такой степени поредения, наверное, уже в любой части головы будет "АГАшный пробор", просто я не везде могу его разглядеть :lol: Допустим, АГА "по женскому типу", то есть андрогензависимые фолликулы все подряд, а не только в лобно-теменной зоне. Но тогда тоже не очень понятно - АГА в такой степени, когда это уже не поредение, а облысение, при этом отмерших фолликулов нет совсем. Действие пинацидила тоже выглядит не вполне типично - первичного облета не было, выраженных синхронизаций не было. Просто со временем челка немного уплотнилась (а ведь считается, что в этой области пинацидил и миноксидил как раз наименее эффективны?), а макушка, бока и затылок так же постепенно редели. "Алерана" за такой немалый срок там не подействовала вообще никак. Так может, это все-таки АГА в не самой трагической стадии + свирепая диффузка? Вот вдвоем они меня и доедают :x
За АГА - истончение и более низкая плотность в специфической зоне, за диффузку - быстрая потеря волос (у меня все началось с чудовищного волосопада), сильное поредение по всей голове и очень уж избирательная чувствительность к пинацидилу. Плюс не радикальное и кратковременное, однако все же улучшение от "Пантовигара" еще до начала применения "Алераны".
Ох, и будет мне хлопот лечить АГА и диффузку разом, если это предположение верно :scratch:

Надежда, к сожалению, единственная альтернатива - АМД, а это как минимум не лучше :lol: Это причина, почему я не обратилась к врачу сразу, а больше года занималась самолечением. Хотя ФТГ, конечно, нужно было сделать до начала применения "Алераны", тогда, вероятно, можно было бы точнее определить, что происходит.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Роlеу, чтоб 'понять' свой пробор, попробуйте сделать по очереди пару проборов в 3х сантиметрах от центрального, или даже больше. Фото- и заценим :)
-кто сказал что у вас нет отмерших фолликулов? Вам делали трихоскопию и смотрели кожу головы?
-выраженный первичный облет (и соответственно заметные синхры) насколько я понимаю бывают у людей с уже довольно старой проблемой волос. У Олики облета не было,например
-пинацидил как раз лучше помогает растить челку, лобные залысины 'закрывает' лучше мина.
-виски как правило у всех плохо зарастают
-компонент диффузки отрицать нельзя, конечно же. Сколько времени назад начался волосопад? Но сами посудите- диффузка на то и диффузка, что волосы отовсюду вываливаются. А у вас макушка явно более редкая.

poley
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение poley »

Да, трихоскопию делали. "Желтых точек" не обнаружили. Плотность волос почему-то получилась заметно выше, чем по ФТГ, хотя все равно низкая (258 и 276).
У меня такое впечатление, что в несколько раз поредели волосы по всей голове, хотя на темени и сильнее. Макушка у меня сейчас выглядит намного хуже, чем до начала использования "Алераны", но и все остальное, кроме челки, тоже, даже на затылке по бокам стал просвечивать череп. Боковые проборы смотрятся достаточно кошмарно. Попозже постараюсь добавить фото.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Действительно ли сейчас хуже, чем до алераны? Это ваши ощущения- или есть фотофиксация до/после?
Про плотность-на трихоскопии и фтг она разная, тк осматривали разные участки скорее всего. У меня на трихоскопии плотность мерили в самом визуально редком месте пробора. А для фтг брили место в параллельном проборе и соотв-но там мерили.

poley
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение poley »

Да, Мариша, есть фото в разных ракурсах - залысины стали заметнее, увеличились в размерах и пошли вниз от макушки. "Засветились" участки, на которых раньше все было совершенно благополучно. То, что просвечивает на макушке на старой фотографии, еще можно было прикрыть, сделав другую укладку. Теперь как ни укладывай - совершенно явная лысина.
На двух последних фото в галерее - нынешнее состояние макушки и бокового пробора.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Роlеу, может новые фото чрезвычайно удачны :) но на мой взгляд пробор ваш стал лучше! Явно бОльшее поредение в проборе ближе к челке исчезло ведь

Юта
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Юта »

Мне тоже кажется, что на последних фото пробор получше, я бы не стала бросать алерану, на вашем месте.
На первых фото, прям как у меня, правда года 3-4 назад...
Хотя у меня проблема давняя, но первичный облет был слабо выражен, может облетать уже нечему :lol:

Др. Крылова
Присматривается
Присматривается

Сообщение Др. Крылова »

poley писал(а):Итак, получила наконец результаты ФТГ. Неожиданные.

Андрогензависимая зона

Анагеновых всего 96.2%
Телогеновых всего 3.8%
Терминальных среди анагеновых - 92%
Веллус среди анагеновых - 8%
Площадь - 16.7 кв.мм.
Всего волос - 156.0 на кв.см, (терминальные - 92%, веллус- 8%) Всего подсчитано - 26 волос

Андрогеннезависимая зона

Анагеновых всего 89.2%
Телогеновых всего 10.8%
Терминальных среди анагеновых - 82%
Веллус среди анагеновых - 18%
Площадь - 16.7 кв.мм.
Всего волос - 222.0 на кв.см, (терминальные - 84%, веллус- 16%)
Всего подсчитано - 37 волос

Средняя скорость роста волос: 260мкм (0.26мм) за 24 часа
Диагноз: Хроническое диффузное телогеновое (симптоматическое) выпадение волос.

В общем, трихолог абсолютно уверена, что это не АГА. Ноль процентов веллуса в телогене! Я бы рада разделить эту уверенность, но почему тогда самое катастрофическое поредение именно в АГА-зоне? Симптоматическое выпадение на протяжении двух лет, и за это время потеряно, наверное, процентов 70 волос (156 на квадратный сантиметр - это то, что осталось от феноменального хвоста толщиной в руку), - так бывает?
Да и просто внешне картина, по-моему, абсолютно АГАшная, по фотографиям видно. Фотографии все старые, за девять с лишним месяцев на "Алеране" надо лбом волос стало побольше, на макушке, наоборот, стойкое ухудшение.

Ума не приложу, что делать. Бросать "Алерану" страшно. Не бросать тоже страшно :lol: На лечение ("Дарсонваль", мезотерапия) надежды нет никакой.

Может быть, кто-нибудь что-нибудь посоветует? Я в полной растерянности.

ФТГ не совсем информативна, т.к. была сделана на фоне применения "Алераны"!!! Поэтому весь ваш веллус находится в анагене. То что плотность при трихоскопии меньше, чем при ФТГ - это нормально. Просто при трихоскопии нет возможности подсчитать все волосы (некоторые очень тонкие и их не видно), при ФТГ волосы прокрашивают и становятся заметными самые тонкие волоски.Так что при ФТГ получается более точная плотность.
Если Вам не нравится результат на "Алеране", то можете перейти на миноксидил.

А почему врач считает, что это симптоматическое выпадение? Вы принимаете какие-либо препараты, усиливающие выпадение волос, постоянно?Или у Вас есть хронические заболевания?

Nastya64
Постоянный
Постоянный
Контактная информация:

Сообщение Nastya64 »

poley писал(а): Надежда, к сожалению, единственная альтернатива - АМД
Там не делают ФТГ, только трихоскопию. Если б я попала на этот форум раньше, меня б это первым делом насторожило.

Nastya64
Постоянный
Постоянный
Контактная информация:

Сообщение Nastya64 »

marisha писал(а):Наличие веллуса больше говорит за АГА
То есть в норме, без АГА, веллуса не должно быть вообще?

Ответить