Стресс или гормоны?

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Ответить
anna1988
Заинтересовался

Стресс или гормоны?

Сообщение anna1988 »

Добрый день.
Пытаюсь разобраться с причиной выпадения волос, уже пол года. Всю жизнь выпадало 10-20 волос в день, их не было заметно. Осень и зима были связаны с довольно сильным стрессом, где-то в Феврале выпадение стало заметным (штук по 50 только при мытье), и прогрессирует. Когда перевалило за 150 при мытье, при том что оно происходит ежедневно, перестала считать:(. Кроме выпадения, присутствует заметная болезненность и покраснение "корней" волос, причем с усилением этих ощущений усиливается и выпадение. Важный нюанс - волосы выпадают не только на голове. Если говорить о бровях - лысеет внутренняя часть (у переносицы), а не внешняя, как обычно при болезнях щитовидки.
С Февраля прошла бесконечные обследования, посетила нескольких трихологов в разных клиниках: Цимбаленко, Фрау Клиник, 5 Элемент, Рана, Телос. Диагноз везде одинаковый: диффузное телогеновое + АГА (у всех под вопросом). ФТГ не делала и не буду. По трихоскопии - плотность около 200 на см, зато веллус уже аж 30%:( это при том что волосы светло-русые и всю жизнь очень тонкие, если раньше спасало их количество, сейчас оно стремительно тает и это заметно.
По анализам:
- железо, ферритин - в крови норма, в волосах железо понижено
- селен, медь, цинк - везде норма, остальные элементы в волосах - норма, кровь не сдавалась
- кровь (общий) в норме, эритроциты и гемоглобин на верхних границах
- ВСЕ гормоны в рамках референсных значений, сдавались трижды - Ноябрь 14, Март 15, Июнь 15. Только вот эстрадиол, прогестерон, ТТГ и Т4 - совсем у нижних границ, хотя большинство врачей не обращают на это внимания. Причем ТТГ за последние пол года, как прогрессирует выпадение, еще и снизился с 0,888 до 0,568. Смущает что ТТГ и Т4 зависимы и при патологии одно должно быть повышено, другое - понижено, у меня же все низкое..
- узи щитовидки в норме
- ЖКТ в порядке

Последний трихолог заподозрил аутоимунный тиреоидит, направил сдать до кучи антитела.
Гинеколог предлагает назначить ОК для повышения эстрадиола и прогестерона, но гормоны пить - последнее дело.

Скажите, пожалуйста, может кто сталкивался с таким - могут ли волосы выпадать от низких ТТГ и Т4 в сумме с низким эстрадиолом?

Заранее спасибо за совет/пояснения.

PS, если интересно, что было сделано и НЕ помогло:
- курс Mesoline (8 процедур)
- лазерная расческа
- озонотерапия (инвазивная)
- плазма (российская) - 1 раз
- из "притирок" - виши с аминексилом, ринфолтил, крексепил 3.4.1 - от последнего вообще после первого же нанесения на утро пол головы в расческе.
- шампуни и маски даже перечислять не буду, примечательно что трое трихологов в разных клиниках настоятельно советуют Систему 4. В общем ей и пользуюсь, хотя эффекта никакого.
- из бадов: Inneov + три месяца, Пантовигар 1 пачка (потом сказали не стоит тратиться, перестала), AlfaUno - 3 месяца - все по нулям. Сейчас начала Priorin, немецкий, пока 3 недели - результата нет

Из непроверенного, последнее назначение - все-таки плазма (швейцарская) и мезо (только теперь dermaheal с бустером). Минокс не назначают.
Последний раз редактировалось anna1988 04 авг 2015, 21:16, всего редактировалось 2 раза.

Альдолаза
Заглянул
Заглянул

Re: Стресс или гормоны?

Сообщение Альдолаза »

Здравствуйте!
Поясните пожалуйста 3 момента - почему "ФТГ не делала и не буду"? Чем она Вас так пугает?
"Притирки" сколько времени использовали?
В каком смысле "плазма российская - плазма швейцарская"? Она вроде как Ваша должна быть каждый раз. Разве кровь не брали предварительно?

anna1988
Заинтересовался

Re: Стресс или гормоны?

Сообщение anna1988 »

Альдолаза писал(а):Здравствуйте!
Поясните пожалуйста 3 момента - почему "ФТГ не делала и не буду"? Чем она Вас так пугает?
"Притирки" сколько времени использовали?
В каком смысле "плазма российская - плазма швейцарская"? Она вроде как Ваша должна быть каждый раз. Разве кровь не брали предварительно?
ФТГ мне советовали, причем ну ОЧЕНЬ настойчиво, только у Цимбаленко. Чтобы была видна динамика - но по моей логике, если динамика будет, я наверное как-то сама ее замечу. Т.е. мотив трихолога, настаивающего на этом исследовании - видеть результат в цифрах. А у меня пока первоочередная забота - сохранить то что осталось, а не цифры считать. Волосы 5 лет как длинные, тем кто в сознательном возрасте стригся под мальчика и потом отращивал знаком панический страх перед повторением такого эксперимента. Плюс голова уже порядком светится на солнце, просто страшно что будет видно сбритый участок, тем более я работаю с людьми и на высокой позиции. В остальных клиниках говорят что трихоскопии достаточно, и так все видно.

Vichy по инструкции, в самом начале процесса (зимой) - месяц, ринфолтил - два, потом попыталась использовать Крексепил, но то как сильно от него начинает все облетать просто пугает, поэтому отложила его и перешла снова на ринфолтил, пусть будет. Забыла написать - сейчас подключила еще тоник Т из системы на утро, ринфолтил - вечером.

Плазма. Конечно, кровь моя во всех случаях:) Есть несколько видов плазмотерапии (плазмолифтинга), насколько я поняла, они отличаются процессом выделения плазмы из цельной крови. Российский вариант (плазмолифтинг Ахмерова) - самый простой, идет как PPP (platelet-poor plasma, т.е. не обогащенная). Швейцарский - сложнее, там плазма получается с большей концентрацией тромбоцитов, это уже PRP (platelet-rich plasma). PRP есть еще Корейская и Испанская, у той же Цимбаленко делают все 4 вида. Естественно, Российский вариант самый бюджетный. Как-то так.

Ответить