M_a_r_g_o писал(а):Меня и волнует вопрос вылечивается ли гормональный сбой.
Естественно, все, что вы описываете, - это поликистоз, такой же, как у меня. С помощью гормонального лечения (успешность которого эндокринологи оценивают в 50 процентов, но это было 10 лет назад, сейчас, может, процент и повыше) можно ослабить эти симптомы, но не снять их полностью. Например, забеременеть, и даже не раз
Несколько снизить жирность кожи и склонность к угревой сыпи, еще кое-что. Но после окончания приема гормональных таблеток все может вернуться назад - это же генетический сбой, склонность к поликистозу даже по наследству передается. Про волосы говорят, что "Диане-35" и другие специализированные лекарства могут ОСТАНОВИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ новых нежелательных волос на теле (старые при этом никуда не денутся ни от каких таблеток) и НЕСКОЛЬКО УМЕНЬШИТЬ их выпадение с волосистой части головы (что означает это "несколько" - я так и не поняла; у меня как выпадали, так и выпадают). Но - опять же: через какое-то время после окончания курса лечения все возвращается, и все приходится повторять.
Радикальный метод - операция по иссечению яичников, но ее делают только в особых случаях. В каких именно - не знаю, не врач, но уж явно не при повышенном выпадении волос с головы.
А с усами и бородой я с огромным трудом, но справилась - с помощью фотоэпиляции. Вместо среднестатистических 5-6 процедур потребовалось 11, но результат - налицо. Точнее, на лице.

Теперь очередь - за волосами на теле. Жаль, дорогая это штука, так что не сразу можно себе позволить.