Пересадка фолликулярных групп - залог успешной пересадки волос


Что такое фолликулярные группы

Человеческие волосы растут небольшими группками, которые называются фолликулярные группы. Хотя этот факт был распознан гистологами (докторами, изучающими человеческую ткань), существование фолликулярных групп долгое время игнорировалось врачами, которые занимались хирургической реставрацией волос.

Фолликулярная группа взрослого человека состоит из одного, двух, трёх, иногда четырёх терминальных (полных) фолликул. В тех местах, где кожа головы подверглась генетическому облысению, умирающие волосы частично заменяются на волосы с меньшим диаметром и длиной, которые называются "миниатюрные" волосы.

В дополнение к полноценным терминальным волосам, фолликулярное соединение содержит 1 - 2 тонких веллус волоса, сальные железы, маленькую мышцу, нервные и кровеносные сосуды и тонкое кольцо коллагена, которое располагается вокруг соединения (the perifolliculum). Фолликулярное соединение - это важная структура кожи и она должна быть сохранена невредимой для максимального роста.

Фолликулярное соединение просматривается как маленькая группа волос на поверхности кожи, которая растёт вместе. Очень удачно это заметно под микроскопом - соединение выглядит как хорошо сформированная структура в коже.

Что такое трансплантация фолликулярных соединений

Донорский участок Трансплантация фолликулярных соединений - это техника, которую разработали впервые Доктора Рассман и Бернштейн из Института Новых Волос (New Hair Institute), при помощи неё волосы пересаживаются из постоянной зоны, которая располагается сзади головы, в места, тронутые генетическим облысением (или другим видом облысения), при этом используют только естественно растущие индивидуальные фолликулярные соединения. Для того, чтобы перенести фолликулярные группы из задней области неповреждёнными, донорская ткань должна быть извлечена одним куском. Эта техника - "выделение полоски" - главный компонент операции по трансплантации фолликулярных соединений. Это не только помогает сохранить фолликулярные группы, но также предохраняет фолликулы волос от перерезывания. Использование скальпеля с многочисленными ножами также подвергает фолликулярные соединения огромному риску.

Графт

Другой необходимый компонент для трансплантации фолликулярных соединений - это стереомикроскопы, а точнее - нарезание под ними. Эта техника подразумевает, что все фолликулярные соединения из донорской ткани контролируются и нарезаются при помощи стереомикроскопов для избежания любого повреждения. Подсчитано, что использование такого типа микроскопов повышает выживаемость фолликулярных групп на 30%. (Эта техника отличается от той, где используются микро и миниграфты - они нарезаются под минимальным увеличением или совсем без него.)

Главное преимущество трансплантации фолликулярных соединений (кроме того, что все фолликулярные группы хорошо сохраняются и достигают максимального роста) - это то, что эта техника позволяет хирургам использовать маленькие области реципиента. Графты, которые состоят из индивидуальных фолликулярных соединений, очень малы из-за того, что почти вся окружающая группы ткань счищена под трёхмерным увеличением микроскопов. Размер фолликулярных групп позволяет сажать их в крохотные отверстия в области реципиента, которые заживают в считанные дни и не оставляют шрамов.

Когда операция проведена опытной хирургической командой, эта техника даёт невероятные результаты, а именно: полностью естественный вид трансплантантов. Благодаря использованию маленьких графтов (и микроскопических отверстий, куда эти графты пересаживаются), доктор имеет возможность трансплантировать большое количество фолликулярных соединений в течении одной процедуры. Для полного восстановления волос понадобится несколько операций, но это число будет не значительным, благодаря этому техническому приёму.

Почему важно использовать фолликулярные группы

В том, что человеческие волосы растут фолликулярными соединениями, а не индивидуально, можно убедиться следующим образом. Крохотную область на голове надо постричь, используя машинку, а затем под лупой рассмотреть кожу. Очевидно, что фолликулярные соединения - относительно компактны, но существенно окружены не содержащей волос кожей. Реальная пропорция такой кожи - примерно, 50 %, что и исключает повреждение фолликул в процессе нарезания под микроскопом, тем самым увеличивая процент выживания. Когда используются многочисленные фолликулярные соединения (например, миниграфты или микрографты), дополнительная кожа на графтах заставляет делать большие надрезы для их размещения, что замедляет процесс заживления и влияет на общий результат.

Фолликулярные группы

Серьёзное преимущество фолликулярных соединений в том, что делая минимальные надрезы, в тоже время, увеличивается число графтов, которое можно пересадить на небольшой участок, создавая плотность и естественный вид области реципиента.

Главной причиной в пользу работы только с индивидуальными фолликулярными единицами в области трансплантации служит тот факт, что они полностью повторяют естественный путь роста волос. Ваш доктор будет заверять вас, что вы будете выглядеть абсолютно натурально. И это действительно так. С другой стороны, любое другое группирование фолликулярных соединений создаст неестественный вид "кукольной головки".

Важность применения минимальных по размеру надрезов при трансплантации волос

Только использование индивидуальных фолликулярных групп позволяет сохранять размеры надрезов в области реципиента очень маленькими. Как факт, в трансплантации фолликулярных соединений отверстия делают при помощи очень тонкой иглы.

Важность применения минимальных надрезов в зоне высадки волос трудно преувеличена. Чем больше размер ран, тем выше риск повреждения больших кровеносных сосудов, и поскольку кровоснабжение в коже головы очень экстенсивное, то повреждение этих сосудов может повлечь за собой обильный поток крови к тканям.

Особенно важно сохранять минимальный размер надрезов когда пересаживается большое количество графтов. Компактные фолликулярные соединения - это идеальный материал для использования максимального количества графтов на минимальной территории. Ещё одно преимущество - это то, что маленькая рана лучше обхватывает микроскопический трансплантант: из-за того, что в процессе нарезания мелких ран при помощи иглы не нарушается коллаген и эластичная ткань, то однажды посаженный графт крепко обхватывается вокруг кожей и держится на своём месте. В течении всей операции это снижает риск выпадения графтов. Кроме того, из-за максимального контакта графта с окружающей тканью, происходит быстрое насыщение кислородом. В дополнение к вышесказанному, удаление ненужной ткани вокруг графта, позволяет ускорить процесс заживления во много раз.

Важно заметить, что попытки пересадить большие графты (независимо от их формы - круглые или плоские) в маленькие отверстия поведут за собой сжимание графтов. Результат будет тот же - их неестественный рост и ненатуральная внешность пациента.

В конце хочется отметить, что большие надрезы оказывают и другие косметические проблемы: возникновение ямочек, пигментные изменения, депрессия после выпадения графтов или с получением "кукольной головки".

Чем отличается трансплантация фолликулярных соединений от трансплантации миниграфтов

Это один из самых распространенных вопросов, интересующих пациентов. В действительности, он ещё и самый важный для тех, кто решает пройти процедуру по восстановлению волос. Для контраста обсудим и одну, и другую техники. В трансплантации индивидуальных фолликулярных соединений размер графта определяет природа, когда как в мини и микрографтинге его определяет врач, который нарезает донорскую полоску как ему заблагорассудится.

В мини и микрографтинге никто не переживает о естественном росте фолликулярных групп и даже не пытается сохранить фолликулы невредимыми. Это не считается важным. Решающие факторы для использования такой техники - это скорость и экономия. Врачи обычно используют ножи с многочисленными лезвиями для выделения донорской полоски, а затем нарезают её на графты, пользуясь только своими глазами без какого - либо увеличения. Результат - толстые графты с большим количеством ткани вокруг и максимальные отверстия в области реципиента.

Трансплантация фолликулярных соединений - это техника, дающая естественные результаты с максимально быстрым периодом заживления. Плюс ко всему, она сохраняет ценные донорские волосы. Мини и микрографтинг требует небольшого штата медицинского персонала. Такие процедуры, обычно, дешевле и занимают меньше времени. Однако результаты операций проведенных таким способом несравненно хуже результатов пересадки индивидуальных фолликулярных групп.

АКЦИЯ!!! 10 дней ноября скидка 10 %

Цены на пересадку до декабря 2017 г.:

  • от 60 руб. за графт на операции лоскутным методом
  • от 85 руб. за графт на операции методом ТФИ
  • 5% скидка на операции методом ТФИ: при записи от 2 месяцев вперёд, при повторной операции, по акции "приведи друга"
Основы теории
Элементы технологии
Пресса
Истории из жизни