Будущее трансплантологии волос

Автор: Вильям Р. Разман, докторская степень в медицине, Лос Анджелес, Калифорния

Что можно ожидать в будущем от области трансплантации волос? Ответ таков - повышение качества работы и понижение цены за это. Качество процедур будет становиться всё более одинаково хорошим для каждого доктора, работающего в данной сфере. Индустрия начнёт развиваться ещё более стремительно, поскольку качество работы улучшится и цена за операции резко снизится, то это принесёт за собой больше потребителей и поставщиков на этот рынок. Новые технологии заставят процессы развития ускорить темп.

Мы уже наблюдали развитие области трансплантологии в течении прошлого десятилетия, которое принесло снижение размеров графтов и увеличение их числа в ходе отдельно взятой операции. Такие виды процедур позволяют потребителям достичь поставленных перед собой целей за более короткое время и за меньшее количество денег. Снижение в ценах отражается не только на падении цены за один графт, но и на обслуживании, которое соревнуется со многими компаниями, предлагающими парики людям с проблемами волос. Лечение облысения путём трансплантации волос в будущем принесёт этой сфере такую же популярность, как лазар для корректировки зрения. У читателей возникает вопрос: Когда произойдут эти изменения?

История унесла нас из тех веков, когда те, кто мог купить образование имели абсолютную власть. Те изменения, которые произошли в прошлое десятилетие, продолжаются. Навсегда теперь с нами останутся микроскопические графты и процедуры, когда человек получает несколько тысяч волос за несколько часов операции. Сегодняшние кандидаты для трансплантации хотят получить блестящие результаты за меньшие средства. Клиенты нынешних дней более утонченные, чем раньше. Для этого существует две причины: первая - трансплантанты волос больше не выглядят как клочки уродливых заплаток из фильма о Франкенштейне; вторая - Интернет. С его помощью мы можете узнать о пережитом опыте пациентов, которые уже имеют трансплантанты, выбрать доктора, опираясь на его авторитет, заработанный в области лечения облысения.

Но хотя и в наше время существует немало таких врачей, которые хотят только одно - заработать на вашем несчастье деньги, мы надеемся, что со временем они изживут сами себя, поскольку компетентные и профессиональные доктора станут более известными и доступными. Но что самое удовлетворительное в настоящее время - это, конечно, процедура "пересадки фолликулярного соединения". Этот хирургический стандарт должен быть нормой у каждого доктора. Не только врачи понимают эту технологию, но и пациенты знают что такое "фолликулярное соединение".

Было очень интересно смотреть статистику, в которой отражалось реальное число новых потенциальных кандидатов для трансплантации волос и сравнивать её с количеством процедур, проведённых в течении каждого года.

Американская Академия Хирургов - Косметологов (ААХК) хранит записи, оценивающие число операций по трансплантации волос, проведённых в течении каждого года. Многие источники измеряют размеры индустрии трансплантации волос в долларах, поскольку существует некая последовательность в развитии сегодняшнего хирургического рынка.

Цифры ААХК сравниваются каждый год, результаты анализируются и некоторые факты обнародуются, несмотря на мнения других источников. Некоторые из моих оценок, представленных ниже являются результатом сравнения различных статистических источников.

Между 1990 и 1994 годами Американская Академия Хирургов - Косметологов показывает рост числа операций по трансплантации волос на 38% (57 тысяч процедур в 1990 году и 210 тысяч в 1994). Если этот рост переложить на 2000 год и посчитать, то получится 1 500 000 процедур общей стоимостью в несколько миллионов долларов. Но этого не произошло, поэтому вы можете спросить "почему?"

Индустрия существовала относительно стабильно, предлагая типичные операции с 1990 года. Процесс перехода на осуществление мега - операций с огромным количеством графтов начался в середине 1990-ых. Если каждый пациент, в среднем, нуждался в восьми операциях для достижения желаемого результата в течении своего многолетнего лечения ( 1990 - 1994гг), то таким образом выходит, что один новый пациент увеличивал число операций на восемь. Используя данную логику мы понимаем сколько пациентов было на самом деле. В 2000 году ААХК провела 177 тысяч операций по трансплантации волос (заметьте, гораздо меньше чем в 1994 году - 210 тысяч).

Я предполагаю, что тенденция к снижению числа операций на каждом пациенте начала появляться сразу после 1994 года. Мы можем подумать, что если каждый новый пациент получил только три хирургические процедуры, то количество новых пациентов, желающих сделать операцию по пересадке волос могло бы приблизиться к 80 тысячам новых людей за 2000 календарный год. Цена каждой операции варьируется, приблизительно, от 2 500 до 5 000 долларов и принимая во внимание, что 1миллиард долларов на количество операций в Соединённых Штатах цифра верная, то число новых пациентов можно высчитать.

Таблица
1 млрд. / год

Цена Количество операций Количество новых пациентов *

(*)базируется на статистике 3 процедуры на пациента с течением времени

В основном кандидатами для операций являются взрослые мужчины после сорока с высокой степенью облысения и большое количество молодых мужчин, которые находятся в начале процесса облысения. Возможности проникновения на рынок этой сферы медицинских услуг просто огромны. Трансплантация волос сейчас - самая популярная косметическая процедура среди мужчин. После рассмотрения и анализа различных статистических источников, касающихся этой индустрии, становится ясно, что оценка размеров данного бизнеса неразборчива. Данные, полученные от ААХК отличаются от информации пришедшей от Американской Академии Пластической Хирургии (ААПХ), где указывается на спад в индустрии трансплантологии. Ещё хуже то, что ААХК отрицает цифры, данные в начале 1990-ых. Новости обнародованы в "Мужском Журнале" и в "Вашингтон Пост", где говорится о том, что маркет превышает 1 миллиард долларов.

Я оставляю это на суд читателей. Наша практика показывает, что средняя операция стоит 5 000 долларов, и, в среднем, пациенту требуется две операции для получения желаемых результатов.

Ожидания пациентов

В наши дни пациенты довольно хорошо информированы о ходе процедуры и о её результатах. Пациенты должны знать и быть уверены, что результат будет выглядеть естественно, а не просто "нормально". Многие из них знают, что желаемый результат будет достигнут в течении нескольких процедур. Некоторые доктора сейчас предлагают техники, при использовании которых врач "пакует" графты очень близко друг к другу, что создаёт потом естественный вид. Когда я делал исследования развития трансплантологии волос временного периода с1989 до 1991 года, я, честно говоря, не мог признаться, что встречал пациента, который был бы доволен полученным результатом. Их ожидания перед операцией были сплошной иллюзией. Сегодняшние стандарты подхода к процедуре отличаются невероятно сильно от тех, которые проводились десятилетие назад. В наши дни одна или две операции могут дать полный результат, а те пациенты, которые считают, что "чем больше, тем лучше" идут на следующую процедуру. Всё это очень хорошие новости для современных пациентов и профессиональных врачей, которые добиваются великолепных результатов. Чем больше пациентов покажут чудесные результаты за короткий промежуток времени, тем быстрее их доктора начнут процветать, оставляя неумелых лекарей позади.

Стоимость

Мы все уже заметили снижение цены за один графт в течении последнего десятилетия. Это падение было невероятным в Южной Калифорнии, где будущее уже вступило в силу. Стоимость целого процесса от начала до конца для пациента была чётко определена. В 1990-ых годах цена за один графт варьировалась от 10 до 28 долларов. Непомерная цена плюс непредсказуемый результат - не удивительно, что никто не хотел идти на такие процедуры. В наше время цена за графт составляет сумму от 3 до 10 долларов, а вся операция, скажем, для мужчины со средним облысением, будет стоить ему около 10 тысяч. Сравнивая с париками, которые стоят, в среднем, 12 тысяч на пятилетний период, приходим к выводу, что трансплантация волос менее дороже и более приемлемая альтернатива, чем пучок чужих волос. Но проблема с такого рода сравнениями лежит в основе полной неосведомлённости людей. Немногие знают о стоимости операции по трансплантации волос, так же как и не знают реальные цены на парики. Просто взгляните на рекламу в газетах и журналах. Я часто не могу понять из объявлений что именно они продают и рекламируют.

Абсолютная цена за мега-операцию в наши дни составляет большую сумму, чем лимитированная процедура в прошлом. В минувшие времена специалист по продаже операций по трансплантации волос старался удерживать цену до трёх тысяч, потому что такую сумму всегда легко найти. Можно было отказаться от поездки в отпуск или задержать покупку машины на один год. И потом те, кто приходил за трансплантантами всегда имели поддержку среди своих родителей и родственников. Аморальные продавцы в 1990-ых годах заставляли поверить потенциальных пациентов, что 3 000 - это всё, что нужно для того, чтобы получить желаемое. Но они никогда не раскрывали им секрет о том, что если однажды процесс пошёл, его уже не остановить.

Конечная цена за всю процедуру в целом, несомненно, поднялась. Цена рабочего времени остаётся высокой и это останавливает многих идти к осуществлению своих целей. Тренировочные циклы для каждого нового члена персонала очень продолжительные. Но процесс снижения цен уже начался, хотя путь этот длительный и кропотливый.

Сейчас всё чаще и чаще мы слышим об автоматизации процесса посадки графтов. И время осуществления этой идеи придёт раньше, чем мы думаем. Я нахожусь в финальной стадии разработки специального инструмента, который сможет располагать графты быстрее, чем самый опытный ассистент. С такими новшествами мы сможем предложить дешёвые, но качественные графты массам.

Лекарственные препараты

Появление эффективных новых препаратов от выпадения волос уже наводнило рынок, они утверждают, что мужчины могут остановить или стабилизировать облысение. В ходе разработок лекарственных средств фармацевтическая индустрия тратит огромное количество средств на осуществление идеи прекратить облысение. Хирурги пожинают плоды таких заявлений. Поздно или рано рекламные деньги приведут лысеющих личностей к трансплантологу. Когда лекарственные средства не помогают, трансплантанты остаются последней возможностью из всех вариантов. Не помогает даже недавно распространённая идея в средствах массовой информации, что в наши дни мужское облысение указывает на нестандартный вариант человеческого здоровья. Такая промывка мозгов помогает не многим.

Реальность такова, что Пропеция и хирургическая процедура помогут мужчине вернуть его волосы. Новомодные препараты только заполняют рынок, немногие из них готовы пройти испытания.

Соревнования

Успешно развивающаяся индустрия восстановления волос неизменно предполагает соревнования. Хотя статистика чётко демонстрирует те проблемы, которые эта область испытывает на сегодняшний момент, количество людей, представляющих этот бизнес неуклонно растёт. На каждого представителя теперь приходится лишь несколько пациентов, которые входят в число потенциальных кандидатов, в противовес прошлым годам, когда существовали один - два доктора на целую армию клиентов. Мы можем разделить представителей этой отрасли на две категории: 1) большие клиники с огромным бюджетом, тратящие баснословные средства на рекламу и новейшее оборудование, и 2) одинокие практики, которые дают небольшую и дешевую рекламу в газеты и в "жёлтые страницы". Тяжёлые времена наступают для больших групп - они не смогут держаться на плаву на современном рынке из-за установки высоких цен за предлагаемые услуги для поддержания своего бюджета. Большие группы также не смогут постоянно предлагать качественную работу из-за бесконечных тренировок огромного штата новых работников, которые время от времени будут "покидать корабль" и уходить в малые предприятия из-за более выгодной зарплаты и условий.

Многие доктора, которые начинали свою практику в больших группах, оставляли затем своё место работы и начинали собственный малый бизнес. Огромные корпорации ждёт раскол и весь бизнес в области реставрации волос будет держаться на маленьких предприятиях.

Будущий стандарт обслуживания

В последнее время обсуждение процедуры Экстракция Фолликулярного Соединения занимало много времени среди профессионалов. Её внедрение, несколько, взбудоражило рынок, но техника трансплантации Фолликулярного Соединения была названа золотым стандартом, который и останется актуальным на многие годы вперёд. Существование или отсутствие спора за и против ЭФС, на самом деле, не важно, поскольку в обоих случаях, при применении этих двух техник происходит трансплантация графтов. При процедуре ЭФС мы встречаемся с определёнными ограничениями, поэтому некоторые врачи избегают применять эту технику.

Вывод

Число хирургических операций, связанных с пересадкой волос растёт вместе с количеством людей, представляющих такого рода услуги. Стандарты и качество работы повышаются с течением времени, исходы операций становятся всё более предсказуемы, а цены за процедуры снижаются. Те врачи, которые смогут построить и сохранить хорошие отношения "врач - пациент", увидят будущее ярким и добрым, поскольку только мнение пациента будет играть роль в построении этого светлого будущего.

АКЦИЯ!!! 10 дней ноября скидка 10 %

Цены на пересадку до декабря 2017 г.:

  • от 60 руб. за графт на операции лоскутным методом
  • от 85 руб. за графт на операции методом ТФИ
  • 5% скидка на операции методом ТФИ: при записи от 2 месяцев вперёд, при повторной операции, по акции "приведи друга"
Основы теории
Элементы технологии
Пресса
Истории из жизни