История трансплантологии волос

Практика трансплантации волос прошла через многие стадии улучшения и затронула две главные отрасли - область хирургической техники и область развития инструментария. В настоящее время результаты хирургии по реставрации волос ошеломляют. Трансплантанты уже нельзя отличить от натурально растущих волос, даже при пристальном изучении. Принимая это во внимание, мы хотели бы рассказать об истории трансплантации волос

Когда это всё началось

Только некоторые люди знают, что эта область медицины с нами уже долгие годы. В 1939 году японский дерматолог, доктор Окуда, описал использование авто - графтинга. Имелась в виду операция по коррекции кожи в области головы, бровей, ресниц и усов, страдающей от алопеции, с помощью волосяных графтов. Кроме Окуды, в то время в Японии проводили подобные опыты другие врачи, но их публикации (Сасагва 1929, Тамура - 1943) в японских журналах остались неизвестными.
Подробнее о первых японских врачах-трансплантологах >>>

Окуда, который достиг наиболее впечатляющих результатов был военным врачом и ограничил свои опыты помощью тем, кто перенес ожоги, что было особенно актуально для Японии ведущей агрессивную захватническую политику в то время. К сожалению, Окуда погиб во время Второй Мировой Войны что помешало узнать об его опытах всему миру.

Донорская доминантность

Доктор ОриентихВ 1950-ых годах доктора начали экспериментировать - перемещать фолликулы из постоянной зоны, не подверженной полному облысению в проблемные области. Их интересовало, выживут ли фолликулы и на какое время они останутся в области реципиента. Продолжались работы и в Японии (Фаджита - 1953). Результаты были позитивными! Термин для этого феномена - Донорская Доминантность. Фолликул волоса сам по себе определяет дальнейшее выживание, независимо от места его роста.

Следующим продолжателем изучений Трансплантации Волос в 1959 году был доктор Орентрик из Нью-Йорка. Он использовал в работе четырёхмиллиметровый панч, с помощью которого он вырезал графт из донорской области и переносил его в зону облысения. Панч такого размера был выбран как оптимальный вариант для трансплантации большого количества волос без последующей потери графтов из-за недостатка кровоснабжения в центре. Хотя четырёхмиллиметровый панч и был оптимальным, количество волос на один графт составляло - 15 - 20 штук. Это, как вы понимаете, создавало неестественный, кукольный вид трансплантантов.

Разделение графтов

Вместе с этой концепцией трансплантации волос врачи начали проводить операции в косметических целях. И как все первые начинания, они были далеки от совершенства. Доктора успешно пересаживали волосы с боковых и задней областей головы, но результаты оставляли желать лучшего.

Почти все операции, проведённые в течении десяти лет - с 1960 по 1970 - имели похожие результаты. Сейчас используется термин "кукольная голова" для описания трансплантантов, которые состояли из 15 - 25 волос каждый. Кроме того, их пересаживали на большом расстоянии друг от друга. И что самое ужасное - они навсегда оставались с человеком.

Было очевидно, что процедуры требуют кардинальных улучшений. И на протяжении нескольких лет техники претерпевали изменения. В течении 80-ых миниграфты, состоящие из 5 - 8 волос каждый, считались настоящим достижением. Но, по сути дела, всё так же оставались маленькими "заплатками". И, конечно же, некоторые операции того времени начали включать в себя реставрацию линии волос при помощи этих же "заплаток" или миниграфтов. К сожалению, некоторые доктора до сих пор практикуют такую технику пересадки. Технические методы постепенно развивались и графты становились меньше, а их количество больше. В настоящее время большинство докторов используют графты, которые состоят из 1 - 8 волос, а количество трансплантантов за одну процедуру варьируется от двухсот до восьмисот. Хотя это можно считать улучшением, но такие графты всё равно будут создавать немного неестественный вид.

В конце 80-ых годов некоторые врачи пытались разрезать большие графты пополам, получая 7 - 10 волос в каждом. В начале 90-ых их старались разрезать на четыре части, добиваясь получения от 4 до 6 волос в каждом графте.

Трансплантация фолликулярных соединений

Следующая ступень в развитии техники трансплантации волос называется микрографтинг фолликулярного соединения - она имеет революционное значение в области лечения многих форм облысения. Благодаря этому методу микроскопические, живые графты, состоящие из одного, двух, трёх или четырёх волос переносятся на любое проблемное место. Из-за того, что они пересаживаются в их оригинальном виде, результаты поражают натуральностью. Единичные графты используются для реставрации визирной (фронтальной) линии и создают естественный пушок.

К середине 90-ых врачи трансплантировали графты, состоящие из одного, двух, трёх или четырёх волос каждый и называемые микрографты. Наконец-то, был взят во внимание тот факт, что волосы растут индивидуальными группами. Их назвали термином "фолликулярные соединения". В настоящее время многие врачи трансплантируют от тысячи до двух тысяч фолликулярных соединений за время одной процедуры.

Сегодня трансплантанты нельзя отличить от волос, данных вам Богом. Если у вас есть вопросы по поводу пересадки волос, то мы настоятельно советуем обращаться к доктору, который специализируется только в трансплантологии волос. Пытайтесь связаться с врачом, который является членом Международного Общества Хирургов по Трансплантации Волос.

ПРИШЛА ОСЕНЬ...

Цены на пересадку до декабря 2017 г.:

  • от 60 руб. за графт на операции лоскутным методом
  • от 85 руб. за графт на операции методом ТФИ
  • 5% скидка на операции методом ТФИ: при записи от 2 месяцев вперёд, при повторной операции, по акции "приведи друга"
Основы теории
Элементы технологии
Пресса
Истории из жизни