ФТГ: почему выпадение больше на затылке?..

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Ответить
merites
Заинтересовался

ФТГ: почему выпадение больше на затылке?..

Сообщение merites »

Сделала ФТГ, диагноз - Хроническое диффузное телогеновое выпадение волос.
Привожу результаты по двум зонам (для каждой зоны было по три поля зрения, и также четвертый, усредненный показатель).

Первая зона ТЕМЕННАЯ

Одно из полей зрения:

Анагеновых всего 94% (34)
Телогеновых всего 6% (2)
Терминальных среди анагеновых - 97%
Веллус среди анагеновых - 3%
Веллус среди телогеновых - 100%

Площадь - 16.7 кв.мм.
Всего волос - 216.0 на кв.см.
Всего подсчитано - 36 волос

Всего измерено: 36 волос
Средний диаметр всех волос - 59 +/- 2.2 мкм.
Средний диаметр всех терминальных волос (>40 мкм) - 62 +/- 1.9 мкм.
Веллусных волос (<40 мкм): - 8%
Среди терминальных:
Тонких волос (40-60 мкм): - 45%
Средних волос (60-80 мкм): - 52%
Толстых волос (>80 мкм): - 3%
Анизотрихоз - 59 +/- 13.0 мкм.

Усредненный для этой зоны

Анагеновых всего 95% (105)
Телогеновых всего 5% (5)
Терминальных среди анагеновых - 90%
Веллус среди анагеновых - 10%
Веллус среди телогеновых - 100%

Площадь - 50.0 кв.мм.
Всего волос - 220.0 на кв.см.
Всего подсчитано - 110 волос

Всего измерено: 110 волос
Средний диаметр всех волос - 57 +/- 1.3 мкм.
Средний диаметр всех терминальных волос (>40 мкм) - 61 +/- 1.1 мкм.
Веллусных волос (<40 мкм): - 14%
Среди терминальных:
Тонких волос (40-60 мкм): - 46%
Средних волос (60-80 мкм): - 51%
Толстых волос (>80 мкм): - 3%
Анизотрихоз - 57 +/- 13.6 мкм.

Вторая зона ЗАТЫЛОЧНАЯ

Одно из полей -

Анагеновых всего 76% (25)
Телогеновых всего 24% (8)
Терминальных среди анагеновых - 76%
Терминальных среди телогеновых - 25%
Веллус среди анагеновых - 24%
Веллус среди телогеновых - 75%

Площадь - 16.7 кв.мм.
Всего волос - 198.0 на кв.см.
Всего подсчитано - 33 волос

Всего измерено: 33 волос
Средний диаметр всех волос - 46 +/- 2.8 мкм.
Средний диаметр всех терминальных волос (>40 мкм) - 56 +/- 1.9 мкм.
Веллусных волос (<40 мкм): - 36%
Среди терминальных:
Тонких волос (40-60 мкм): - 71%
Средних волос (60-80 мкм): - 29%
Анизотрихоз - 46 +/- 15.8 мкм.

Усредненный

Анагеновых всего 87% (93)
Телогеновых всего 13% (14)
Терминальных среди анагеновых - 81%
Терминальных среди телогеновых - 36%
Веллус среди анагеновых - 19%
Веллус среди телогеновых - 64%

Площадь - 50.0 кв.мм.
Всего волос - 214.0 на кв.см.
Всего подсчитано - 107 волос

Всего измерено: 107 волос
Средний диаметр всех волос - 50 +/- 1.4 мкм.
Средний диаметр всех терминальных волос (>40 мкм) - 57 +/- 0.9 мкм.
Веллусных волос (<40 мкм): - 25%
Среди терминальных:
Тонких волос (40-60 мкм): - 68%
Средних волос (60-80 мкм): - 32%
Анизотрихоз - 50 +/- 14.5 мкм.

диагноз - Хроническое диффузное телогеновое выпадение волос.

Итак! Волосы выпадают полгода, первые три месяца очень агрессивно, сейчас вялотекущее выпадение, но иногда усиливается. Причины - возможны несколько, есть гормональный дисбаланс, судя по всему, был гормональный сбой перед выпадением (цикл удлинился до 40-43 дней). антитела к ТПО выше нормы, ТТГ на верхней границе. Но сейчас не об этом. Общая картина по волосам - явных признаков АГА нет, виски жидкие, и вроде бы на макушке тоже. но впринципе виски всегда были не особо, волос тоже всегда был тонкий. Но объём уменьшился на процентов 30-40! И это заметно как бы в общей массе.. вроде ниче нигде не светится, но объёма нет..
Сходила к трихологу - она посмотрела меня, сказала, что даже без ФТГ может сказать, что это диффузка в классическом виде, признаков АГА не видит. Я настояла на ФТГ - как видно, 100% веллус в телогене - увидев его, я конечно, ужаснулась, говорю, что по-моему это уже явный признак АГА. Она сказала, что если бы внешняя картина была бы другая, то возможно, но не в моё случае.. Также отметила, что веллус в АГА зоне у меня хоть и попал в меньше 40мкм, но он весь, кроме одного волоса, в зоне 30-40 мкм. В то время как на затылке - практически весь меньше 30мкм. На картинке показала это - да, на затылке веллусные волосы такие тоненькие-тоненькие, едва различимые :( На темени веллусные приблизительно такие, как на затылке в общей массе невеллусных . Но тогда вопрос логичный, почему на затылке телоген больше и истончение больше?... Я даже подумала, не перепутаны ли зоны )) Врач говорит, что поскольу на затылке волосы сами по себе должны быть тоньше, то при общем истончении, они пострадали больше..Причина выпадения - говорит, что плотная себорея на голове. Под микроскопом я её конечно увидела, но так волосы не жирные, то есть эти чешуйки плотно прилегают к коже головы..Трихолог считает, что себорея скорее даже связана не с гормонами, а с ЖКТ :shock: Печень, желчный, дисбактериоз кишечника..Говорит, что от проблем ЖКТ волосы выпадать не могут, но от себореи вполне могут. Основное "гнездо" себореи расположено сзади головы под макушкой как бы, и вниз к затылку, плюс над ушами..Дерматита или раздражений нет. Дальше, сказала, что плохие сосуды, застойные, особенно на затылке. О сосудах для меня не новость - кровообращение плохое, руки и ноги всегда холодные, часто с утра чувство онемения головы, спазма. В общем, она сказала, что АГА исключает полностью, и что веллус - это не обязательно то, что убито ДГТ.. и что даже если допустить, что на затылке есть чувствительные к ДГТ, их не может быть так много. Говорит, что волосу не хватает питания.. плюс, я не со всем поняла, но что, мол, при себорее такого типа уменьшается кератин или что-то такое и волос становится тоньше (тут не дословно, она как-то объясняла по-другому). и что при плохой проходимости сосудов волос быстрее переходит в фазу покоя. также сказала, что сама картина телогена совершенно нехарактерна для АГА..
Но вопросы остались у меня.. Веллус в телогене в АГА велик, это факт. Безусловно, успокаивает то, что он не меньше 30мкм в большинстве, но всё же.. Ну ладно, Бог с ним, с этим веллусом на темени - учитывая, что за последние года у меня поредения волос не было, линия роста никуда не двигается, то это меня сейчас волнует меньше. Почему на затылке выпадает больше волос?.. Неужели это может бытьс вязано с себореей?
В организации кровообращения головы я не очень разбираюсь, знаю, что идёт из сонной артерии, потому не совсем понимаю, может ли быть такое, если на затылке сосуды плохие, то там волос больше выпадает :shock: И такое сильное истончение на затылке!Запуталась я, в общем..

Наталья1984
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Re: ФТГ: почему выпадение больше на затылке?..

Сообщение Наталья1984 »

меритес, все что вы пишете, прекрасно укладывается в картину диффузного варианта АГА, который присутствует у меня в том числе. Волосы выпадали везде одинаково, явных мест поредения не было заметно, просто волос стало меньше. И уже спустя годы стало заметно поредение на макушке, виски стали редковаты.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Моё мнение- очень похоже на самую начальную стадию АГА. И не факт, что она спрогрессирует.
О диффузке (тем более хронической) сказали бы цифры телогена от 15% и никак не меньше. Иные диффузеры имеют телоген 40%. У вас и близко нет такого!
Возможно был момент какого-то волосопада (температура, диета и тп)- и он прошел (судя по фтг).
А веллус в телогене- считайте сами: по первому полю зрения 2 (!!) телогененовых волоса и оба они веллусные. Смешно и совсем нестрашно )) это когда телоген 40% и веллус в нем составляет 50%- тогда и тревогу бить пора.
Лечите себорею и не заморачивайтесь, имхо- ничего вам больше не нужно )))

merites
Заинтересовался

Сообщение merites »

marisha, спасибо. Да, период активного выпадения вроде прошел, но меня волнуют 2 момента: 1) как быстро восстановятся волосы. я просто считаю, что если выпадение началось полгода назад, то уже в любом случае какие-то коротыши должны были подрасти взамен первых выпавших...само выпадение длилось активно три месяца, и дальше два месяца менее активно. но новых волосиков как-то очень мало -пока только вырос небольшой "пучок" на макушке и возле чёлки.. 2) читала, что веллус это тонкий волос длиной не более 5 см. а у меня есть некоторые ОЧЕНЬ тонки более 10-15 см. и в то же время, есть см 3 сравнительно не тонкие. Читала инфу, от чего может сильно истончиться волос и как-то неоднозначно: в некоторых источниках написано, что до веллуса может довести только ДГт, в других, что не только...а и дефицитные состояния..

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Мой трихолог+ инфа на русмеде говорят, что дефицитные состояния до веллуса не доводят. Лично я- верю этим двум (как минимум) источникам.

Ответить