Выпадение волос и перхоть
Выпадение волос и перхоть
Здравствуйте. У меня повышенный уровень тестостерона.Для того чтобы его понизить я пила 3 мес дексаметазон по пол таблетки каждый день..Однако как только я закончила его пить уровень тестостерона немного снизился, но начали выпадать волосы и появилась странного вида перхоть..очень крупная..пластами.Подскажите что мне можно сделать?
Перхоть нужно лечить наружными средствами, о чем на этом форуме уже написаны тома. Система-4 + низорал шампунь для начала будет хорошо. А какие клинические проявления гиперандрогении у вас есть - гирсутизм, нарушение менструального цикла, бесплодие с ановуляцией, кистозные угревые высыпания? Что показало УЗИ яичников? Уровень пролактина, 17-ОН-P, ДГЭА-С (если делали)?
Все началось с того что у меня появилась повышенная потливость..Сделав анализы определили что щитовидка в норме, а вот уровень тетостерона 5,87 нмоль/л, ДГЭАс 13,2 мкмоль/л, Ан - 9,51 нг/м, 17-ОН ПРГ 1,47 нг/мл. После того как пропила дексаметазон тестостерон снизился до 4,41, ДГЭА - 7,64, Ан 6,94, !7-ОН 1,33.Цикл в норме. и все остальное тоже.Мне 20 лет.
Также делала ультрозвуковое гинекологическое исследование, в его заключении: объемных образований не выявлено.Была у эндокринолога, она советовала пропить витамины для печени и витамины группы В.(у меня к тому же и хронический гепатит В).Но мне кажется что просто витамины мне не помогут. Уж больно сильно волосы выпадают. А насчет перхоти: у меня на спине появился отрубевидный лишай(говорят на фоне повышенной потливости).Может ли быть что он распространился на кожу головы? Перхоть больше похожа на шелушение.
При отсутствии гирсутизма и нарушений менструального цикла необходимость лечения дексаметазоном нужно ставить под большим вопросом. Я бы рекомендовал проконсультироваться в эндокринологическом научном центре РАМН. Отрубевидный лишай и перхоть- состояния во многом родственные, т.к. вызываются грибами одного рода. Даже низорал -шампунь показан в обоих случаях.