На счет пересадок и микропигментации. Я бы не советовал никому до 30-ти спешить с пересадкой, особенно если обысение развивается быстро (заметно до 25). В свое время у меня были мысли по поводу пересадки и слава богу, что я на это не пошел. В 22 у меня была 3-4-я диффузная степень, сегодня я 7-ка к 30 годам. Тогда бы я не поверил, что так сильно облысею. Проблема еще в том, что даже волосы с боков и даже сзади подвержены алоцеции. Не у всех, но такая вероятность есть. У меня были очень густые волосы, но сегодня это лишь остатки, в том числе по бокам, как у старичка. Так что не спешите с выводами о своих волосах - "безопасные" зоны тоже могут быть весьма подвержены алопеции.
У меня появилась идея сделать все же пересадку где-то полгода назад, чтобы совместить с микропигментацией, чтобы получился хотя бы небольшой равномерный ежик.
Проконсультировавшись с ведущими врачами заграницы, я получил весьма однозначный ответ: это плохая идея, после 5-й степени. А 6-я или 7-я - игра в рулетку. Шрамов прибавится, а вот прибавятся ли волосы - неизвестно. Скажем, есть люди, пересадившие к некоторых клиниках, и не получившие никакого роста вообще. Вообще я так представляю себе, что посреди лысины растут одинокие жесткие волосы, устойчивые в дгт. Да и все равно их надо будет зачесывать хитро. И в глазах окружающих вы все равно будете лысеватым. Для женщины даже 3-я степень - уже не то. Им нравятся ровные передние линии, которые можно создать лишь когда 2-я, 3-я степень. Всё! Дальше вы уже все равно лысый, со светящейся головой. Исключительные случаи везения не беру в расчет, но скажу что DHI повесили в инет пример, где сделали пересадку 6-й степени. Меня это сильно вдохновило, ведь у меня густая борода и волосатое тело. А вот у других людей в этой же клинике почему-то ничего не растет. Деньги заплатили, а результата нет, умерли фолликулы. И потом идут они со шрамом делать микропигментацию...
Микропигментация - это последний рубеж, который не был доступен в 2005-м. Если вы сделаете несколько пересадок, это скажется на коже, и все равно небольшие, но рубцы останутся. Даже извлекая методом FUE, зоны, где берется забор, будут травмированы, и микропигментация уже не будет так эффективна. Именно там будут поплывшие зоны.
Даже FUE оставляет нехилые шрамы
http://www.hairlossexperiences.com/view ... forum_id=2 А вот там уже точки микропигментации будут поплывшыми скорее всего.
Поэтому, не спешите. Если вы сильно облысеете, будет возможность сделать микропигментацию, и результат будет равномерный, если нет шрамов. Если волос мало, их можно просто эпилировать за полгода-год, и сделать равномерный татуаж. Я бы не спешил делать микропигментацию лишь на часть головы, потому что бриться придется каждый день, и если зона перехода от волос к лысине не диффузная, это будет вашим бичем.
Если уж делать микропигментацию, если вы точно решили, что терять нечего, то я бы сначала эпилировал остатки. Потому что бриться придется до конца жизни, а выбора "прически" как такового не остается (впрочем его не остается после 4-й степени).
Посмотрите на людей вокруг, у которых лысина с отросшими патлами. Нет никаких сомнений, что лучше бы уже изничтожили эти остатки. Потому что с возрастом человек забывает про внешность (или просто жизнь заматывает), и растут эти патлы, эта гнусная подкова. Мерзко это, неопрятно. Нет тут никакой эстетики и функциональности, только лишь сбривать и все. Так зачем они вообще нужны.
Психологически микропигментация вряд ли подойдет тем, кто только облысел. Те люди еще готовы принимать фин, лишь бы вернуть волосы, и это понятно. А вот тем, кто уже лет 5-10 как бреется под ноль, это будет некая находка.
Как по мне, делать пересадку целесообразно лишь до 5-й степени, с 6-й если вы имеете очень густой рост графтов, и вы имеете какие-то восточные крови. Тем не менее, я бы был очень осторожен с любой техникой пересадки, и делал бы это лишь после 30-ти. Также при степени 5-6 стоимость будет 20 т. уе за сессию у хорошего хирурга, и длиться это будет года 2, а стоимость - около 100 т. уе. Обходите стороной варианты сделать все за один раз и недорого, останетесь со шрамами и без волос.
По поводу безопасности микропигментации и эффекта:в целом, это годный вариант для тех, кому терять нечего. Я достаточно долго изучал примеры, фото, сколько кто с этим уже живет. Скорее всего, пятна не будет, есть примеры на форуме людей, сделавших 4 года назад, и ничего не изменилось. Визуально отличить от бритых волос непросто (даже при увеличении). Возможно удаление и переделка. Лысина будет блистеть, но есть средства уменьшения этого эффекта.
Судя по тому, что пишут за рубежом коллеги по несчастью, то очень многие из них сначала пробовали делать пересадку. И в итоге все равно пришли к микропигментации. Для меня это достаточно веский аргумент, так как там делают люди даже не с 6-й степенью.
Мой пост наверно пессимистичный, но подумайте о будущем. Если вы начали лысеть, этот процесс может никогда не остановиться. Может так случиться, что ваши сегодня густые волосы станут редкими лет через 10 по всей голове.