эстер писал(а):Здравствуйте, девочки!
У меня тотальная алопеция. Началось все в 12 лет с очаговой, т.к. волосы до этого момента были оооочень густые, до 17 лет я проходила без парика, правда последние полгода практически лысая, распределив семь оставшихся волосин по всей головетолько сейчас понимаю, как это было глупо с моей стороны, но в 17 лет надеть парик, для меня было смерти подобно... Спустя еще год я рассталась с бровями, ресницами и всем остальным волосяным покровом. Т.е. в восемнадцать лет я стала абсолютно гладкой и нежной на ощупь
Надо ли говорить, что на протяжении шести лет были пройдены всевозможные обследования, посещены все медицинские учреждения, получены консультации всех медицинских специалистов, объезжены все города и веси в радиусе 1000 километров от Москвы с посещением различных бабок-теток-гадалок-старцев и т.п., испробованы различные методы лечения…. В общем, мои бедные родители были готовы на все, лишь бы остановить процесс. В 18 лет я прекратила всякие попытки вернуть мои волосы и бросила лечение (от уринотерапии и китайских таблеток меня воротило жутко)) Да и не знала я случаев ни тогда, ни сейчас, чтобы на фоне какого-нибудь лечения полностью проходила тотальная алопеция(((
Когда вышла замуж страшновато было думать о детках, не хотелось, чтобы они пережили весь этот ужас, который испытала я. Обращалась к трихологу (трихолог при моем диагнозе пустая трата времени и денег, мое мнение) и генетику, честно сказали, что прогнозов никаких, ребенок может унаследовать болезнь и родиться лысеньким, может родиться с волосами, а потом их потерять, а может и не унаследовать вовсе. Короче я рискнула!) Сейчас моей девочке почти восемь лети естественно, мое пристальное внимание на ее белокурую шевелюру) Прошлым летом резко посыпались волосики, я конечно сразу в стойку(( сходили ко врачу, сдали анализы, все в норме. Обратились в центр (название не пишу) сделали анализ по волосам, сильных отклонений от норм нет, но все-таки пропили курс назначенных препаратов (селен, калий, марганец), волосы перестали выпадать, сейчас хочу сдать волосы на анализ повторно. Конечно, это абсолютно нормальное состояние, когда мать волнуется за своего ребеночка и не дай Бог ему таких же переживаний как мне, НО! Наследственность в моем случае действительно непредсказуема (в соседнем доме живет женщина с тоталкой, двое взрослых детей и внуки вполне волосаты)) Единственный вывод, который я для себя сделала, заключается в том, что надо постараться максимально абстрагироваться от проблемы, поскольку мысли материальны. Ну а если уж такое случится……….. надо сохранить в первую очередь нервную систему ребенка, научить его воспринимать себя таким какой есть, используя собственный опыт, ведь я же живу как-то с этим, и неплохо живу) как-то так……мое субъективное мнение