Ну да, действительно научно доказано, что она помимо противогрибкового эффекта имеет свойство подавлять активность фермента 5AR.Maximal писал(а):не могу ответить, но быть может Царьков Евгений даст хороший ответ, он в этом разбираетсяно вообще странно, что MinoxidilMax предлагает продукты только с 5% азелаиком, а на сайте EBay лежат варианты 15%...сейчас один вот такой на днях уже должен придти, так как я считаю что MinoxidilMax дороговат
15% против 5% не дает никакой сверхэффективности. Максимальная эффективность, при которой оно тестировалось 3 ммоль/л, что равно 5% в растворе. На самом деле в отдельности она не способна очень сильно подавлять активность. Сульфат цинка также наравне с ней является по сути ингибитором, так как делает тоже самое, повышает уровень цинка. Его эффективность усиливается при добавлении витамина B6, при этом от него (B6) эффективность азелаиновой кислоты не увеличивается.
Максимальная способность к ингибированию была получена путем смешивания этих трех веществ (азелаинка 3 ммоль/л и сульфат цинка 9 ммоль/л + B6) и достигала 90% ингибирования 5а-ДГТ.
То есть получается раствор с 5% азелаиновой кислотой и 15% сульфатом цинка + сколько-то там витамина B6 способный ингибировтаь 90% 5а-ДГТ. Сколько там одна 5% азелаинка способна ингибировать я не знаю, может примерно как фин в коже, на треть (90% как пишут производители от 5% азелаика это сомнительно). Полный текст исследования с таблицами и т.д мне не доступен.
Смысла в 15% нет.
Ингибирование 5-альфа-редуктазы в коже человека цинком и азелаиновая кислотой
Азелаиновая кислота, цинк и В6 для потери волос
PS. КОМУ НУЖНО ПОЛНОЕ научно-обоснованное исследование растворимости миноксидила по всех веществах (в каких соотношениях, технология смешивания и т.д) при температуре 10-60 С (283K-333K) могу дать ссылку, стоимость 34.95$, формат PDF.
А так проще добавить дутастерид в раствор киркланда в концентрации 2.5 мг/мл и будет ингибирование примерно 98-98.5 5а-ДГТ.