Для начала, расскажу свою историю:
Мне 22. У меня никогда не было проблем с волосами, они напротив, являлись предметом гордости: густые, волнистые, здоровые, мягкие, крепкие, послушные, длинные, и у всех членов семьи так. Но из-за стрессов несколько лет назад начались проблемы с кожей, и дерматолог прописал мне пить акнекутан (аналог роаккутана, но дозировки меньше), пила чуть больше года, кожа стала заметно лучше, но потом началась жуткая депрессия (видимо, из-за неправильного употребления) и волосы стали выпадать ЛОКОНАМИ! Прочитала в инете, что неправильное использование акнекутана приводит к депрессии и возможно даже АГА. Страшно.
Волосы выпадают второй год. Акнекутан уже не принимаю.
Состояние:
Изменилась структура волос, они стали ломкими, блеклыми, тонкими, сухими. Сказать, что кудрей больше нет – ничего не сказать. Волосы выпадают вместе с белыми корнями. Провожу рукой по волосам – каждый раз на руках как минимум штуки 3, а то иногда и все 5, а когда моюсь, то вообще все смывается с водой (я не считала сколько волос выпадает за время мытья и общее количество в день, но их много, сегодня помою голову и обязательно напишу кол-во).
Я заметила, что не только волосы на голове, но и волосы на теле и брови стали тонкими и редкими. Сильное выпадение началось полтора-два года назад. Волосы на теле и голове растут медленно. Новых волос не вижу\не замечаю. Корни волос белые, слабые.
Раньше волосы стригла раз в 5-6 месяцев, и общий вид все равно оставался очень хорошим, даже секущихся кончиков не было, но сейчас мне приходится стричься каждые 2-3 месяца, т.к. без постоянной стрижки волосы становятся хуже и опадают сильнее. Голову мою раз-два раза в неделю, как и раньше, и жирности (тьфу,тьфу,тьфу) нет. Не хочется верить, что у меня АГА

Что касается питания, сейчас стараюсь есть больше яиц, мяса (до этого мясо не ела вообще), сыра, черного хлеба, фруктов и овощей, пью молоко. Есть у меня небольшой грешок – не могу жить без кофе и сладкого, но постепенно ограничиваю потребление последнего: от шоколада отказалась, не ем уже недели 2 (ха-ха), в кофе кладу пол чайной л. сахара, но от булочек и печенья пока не могу отказаться (у меня еще все впереди)
Чем пользуюсь последние 3 недели:
- Всегда помогали различные масла (оливковое, касторовое, миндальное, репейное, кедр, вин.косточки, + доб. эфирные масла и др.), и пользуясь ими, волосы после первого же применения становились живыми и красивыми, а сейчас, может, небольшой эффект есть, но общее состояние оставляет желать лучшего.
- Время-от-времени ополаскиваю голову отваром крапивы с добавлением настойки перца и несколькими каплями масла, хочу еще купить листья березы, календулу и хмель (однако, мне кажется, что сейчас этим пользоваться, все равно, что мертвого припаркой лечить)
- две недели назад начала пить Перфектил – эффекта вообще не вижу, волосы как лезли, так и лезут. Может рано что-то говорить, но весной я пила Инеов "Густота волос" и эффект я заметила после первой же недели, правда, когда прекратила принимать - опять все вернулось.
- Дарсонваль – во время использования от него кожа головы сильно болит. Я отчаянно надеюсь, что это хоть как-то поможет.
- Массаж головы.
- Голову мою шампунем Алерана и очень редко наношу на кожу головы маску Алерана, но не то, не другое не помогает.
Читая этот форум, у меня возникли вопросы:
1. Трихолог. Стоит ли мне идти к нему (или можно продолжать самолечение) и действительно ли есть в Москве специалисты, которые РЕАЛЬНО помогают? Если есть, то кого порекомендуете?
2. Перечень анализов. Какие необходимо сдавать?
3. Можно ли обойтись без миноксидила? Неужели его действительно придется использовать всю жизнь? Есть ли более безопасные средства? Я вчера купила Алерану-спрей 2% (да, это тоже миноксидил), но прочитав отзывы о том, что Алерана вызывает привыкание, и что после отмены проблема может усугубиться, стало страшно.
4. Прочитала про такие ср-ва, как ампулы Виши, лосьон Хроностим, Фитовал и, в общем, много-много разных средств, что глаза разбегаются. Если не составит труда, вы не могли бы перечислить те средства, которые действительно помогли вам и вашим знакомым?
5. Витамины. Хоть и пью сейчас Перфиктил, но можно ли вместе с ним еще что-то пить внутрь? БАДы, действенные травы или даже чаи, витамины, или какие-либо др. добавки\лекарства? Я слышала, что некоторые утром натощак пьют разбавленный водой желатин, и им это помогает. Что скажите?
6. Выкладываю фото. Как думаете, ситуация действительно ужасна? Отмечу, что сейчас у меня на коже головы и волосах маска из масел, поэтому все проборы видно четче, и все кажется отвратительным, да и волосы выглядят как сосули. Если необходимо, могу вечером выложить фото без масла.
1. http://s019.radikal.ru/i637/1309/5f/59e8013eef49.jpg
2. http://i024.radikal.ru/1309/26/e2ba1a44f3c5.jpg
3. http://s018.radikal.ru/i504/1309/4c/de23a25972d2.jpg
Извините за огромное письмо. Понимаю, прочитать все-все будет трудновато, но надеюсь на ваше понимание и помощь!