Куда вы деваетесь, мои волосики?

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Ответить
тецкатлипока
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Куда вы деваетесь, мои волосики?

Сообщение тецкатлипока »

День добрый, уважаемые форумчане. Видимо, настало время и мне присоединиться к Вам со своими страданиями. Прошу советов по установленному доктором диагнозу.
Проблеме, если мне не изменяет память лет 10, ну может чуть меньше (сейчас мне кажется, что я обратила внимание на выпадение, когда стала применять КОК для предохранения от беременности, сейчас, кстати, идет пятый год непрерывного применения Ярины в этих целях). За все это время я только наблюдала выпадение и ничего с волосами не делала. Волосы падали (и падают) в больших количествах, но видимо периодически это количество меняется от 100-120 в день до 300 только за мытье. Каковы эти периоды, я, увы, не знаю, так как численно подсчитывать выпавшие волоски стала только месяц назад, чисто субъективное ощущение. Падает в основном не короткий, тонкий и мелкий, а хорошей толщины длинный волос. Изначально волосы были не айс, но за то время, которое как мне кажется, волосы мою голову покидают, объем ушел где-то на 1/3. Сильно ушел и без того не богатый объем, как бы это сказать, сзади головы, на затылке наверное. Явных, видимых изменений в проборе я не вижу, залысин тоже, все вроде как и 10 лет назад. Видимо, волос редеет по всей поверхности (сильнее сзади) и уж больно сильно много падает.

Была на приеме у доктора Арнаутовой М.С. Сделала она мне ФТГ, но здесь в основном другие (более подробные что ли) рассматривают. Расписала назначения. Итак:
Первая зона
Плотность/кв.см:

Всего: 261 (100%)
Терминальные: 195 (75%)
Веллус: 66 (25%)
Всего подсчитано/26 кв.мм
Всего: 67 (100%)
Терминальные: 50 (75%)
Веллус: 17 (25%)
Трихограмма:
Анагеновых всего: 81% (54)
Телогеновых всего: 19% (13)
Терминальных среди анагеновых: 78%
Терминальных среди телогеновых: 62%
Веллус среди анагеновых: 22%
Веллус среди телогеновых: 38%
Скорость роста волос:
Первое значение длины: 132
Второе значение длины: 865
Период между измерениями: 48 часов
Диагноз:
1. Выпадение волос по женскому типу (что это, не стала рассказывать, да я что-то и не спросила)
2. Хроническое диффузное телогеновое выпадение волос типу (что это, не стала рассказывать, да я что-то и не спросила)
3. Себорея волосистой части головы легкого типа
Назначила следующие анализы:
Общий анализ крови+лейкоцитарная формула+СОЭ
Ферритин, ОЖСС, сывороточное железо
Ионизированный кальций
25(ОН) витамин Д
Цинк, медь, калий, натрий, магний, селен (в сыворотке крови)
Аминокислотный статус (аланин, альфа- аминомаслянная кислота, аргинин, аспаргин, аспаргиновая кислота, гидроксипролин, гистидин, глютамовая кислота, валин, глицин, метионин, серин, тирозин, таурин, цистеин) при возможности (видимо, необязательно)
Диагностика щитовидки: ТТГ, Т4 свободный
Половые гормоны: лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, тестостерон, Глобулин, связывающий половые гормоны, индекс свободного тестостерона, пролактин и его фракции ( макропролактин и микропролактин), 17-OH-P- 17-OH прогестерон, ДГЭА-С - дегидроэпиандростерон- сульфат.

На словах объяснила, что выпадение волос присутствует, но совсем незначительное, картина субклиническая (Вам при такой картине и средства на основе миноксидила надо будет принимать не по классической схеме, а один раз в день, через день, но сначала сдайте анализы). При этом волосы растут очень быстро. Сфотографировала пробор. Велела сдавать анализы и приходить на консультацию по результатам.

В общем, я пока так и не поняла, что у меня АГА, ДА или все вместе? Безусловно, для диагностики ДА нужны результаты анализов. Но сдать их мне нужно в определенный день цикла (уж все сразу), так что как минимум две недели я буду в неведении.
Сейчас пока (три недели как) делаю те вещи, которые она прописала до появления результатов анализов:
Антисеборейные средства: шампунь Кето плюс (2 р/нед), шампунь Себофан в остальное время, велено мыть голову как можно чаще.
Внутрь: Коэнзим Q10 энергия клеток
Средства для уменьшения выпадения: бальзам Сатура Про (его не стала покупать, купила лосьон Цистин В6 от Биорга, вместе с Себофаном, его и пользую пока).
Самостоятельно купила дарсонваль и дарсонвалюсь помаленьку. Три недели количество выпадающих волос примерно 100-130 штук ежедневно, по 280-300 за мытье пока не наблюдаю.

Вопросы к обществу на сегодняшний такие:
- что за диагноз мне поставила врач (в той части, про которую я у нее не расспросила подробно)? АГА, ДА?
- из такого большущего количества анализов все ли надо сдавать? Может есть что-то не шибко влияющее на общую картину?
Буду рада отзывам, так как решила лечиться.

Наталья1984
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Re: Куда вы деваетесь, мои волосики?

Сообщение Наталья1984 »

ну у вас АГА, просто пока не ядерная, а вялотекущая, как была у меня лет 12.

тецкатлипока
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение тецкатлипока »

У мамани ситуация с волосьми, конечно, гораздо хуже моей, вся просвечивает. Так что более чем вероятно, что АГА имеется. Мне интересно, какие слова в диагнозе трихолога соответствуют наличию АГА. Вот же дуреха, не расспросила как следует.

АнастасияЯ
Заглянул
Заглянул

Сообщение АнастасияЯ »

Тецкатлипока, ну Вы сдадите анализы в любом случае, придёте на повторную консультацию. Вот всё и расспросите. А для того чтобы сдать половые гормоны она Вам сказала отменить пока КОК?

АнастасияЯ
Заглянул
Заглянул

Сообщение АнастасияЯ »

тецкатлипока писал(а):сейчас мне кажется, что я обратила внимание на выпадение, когда стала применять КОК для предохранения от беременности, сейчас, кстати, идет пятый год непрерывного применения Ярины в этих целях.
Вот я кстати только сегодня тоже написала, что у меня началось выпадение усиленно именно на фоне Ярины. Меня это тоже настораживает.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Вялая диффузка- об этом говорит телоген 19% (т.е. процент волос в стадии выпадения). Норма-15%. На выпадение 300 волос ваш телоген едва ли тянет :) может, больше нервы не дают покоя? :)
термин 'выпадение волос женского типа' это та же АГА, за нее говорит 22% веллуса в анагене (т.е.истонченные волосы в стадии роста) и особенно 38% веллуса в телогене (норма не больше 8-10%). Термин ВВЖТ используют для обозначения более оптимистичного прогноза женской АГА по сравнению с мужской (читай- будет поредение, возможно сильное; но лысины блестящей, как у Ленина-не будет).

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Поиск причин диффузки (то есть сдача анализов тысяч на 10)- на ваше усмотрение. Причину хронической ДА найти непросто- и часто невозможно, даже в анализах. Есть ресурсы (желание+время+деньги)- почему бы и нет. Не сдадите анализы- сильно много не потеряете.

тецкатлипока
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение тецкатлипока »

АнастасияЯ писал(а): А для того чтобы сдать половые гормоны она Вам сказала отменить пока КОК?
Нет, ничего такого врач не сказала. Просто сдать анализы на 5-7 день цикла и все.

АнастасияЯ
Заглянул
Заглянул

Сообщение АнастасияЯ »

тецкатлипока писал(а):
АнастасияЯ писал(а): А для того чтобы сдать половые гормоны она Вам сказала отменить пока КОК?
Нет, ничего такого врач не сказала. Просто сдать анализы на 5-7 день цикла и все.
А разве будут достоверны анализы гормонов при приёме иск. гормонов???? :scratch:

тецкатлипока
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение тецкатлипока »

marisha писал(а):Вялая диффузка- об этом говорит телоген 19% (т.е. процент волос в стадии выпадения). Норма-15%. На выпадение 300 волос ваш телоген едва ли тянет :) может, больше нервы не дают покоя? :)
marisha, Вы знаете, может, конечно и нервы, так как повтюрюсь, число подсчитывать начала только перед походом к трихологу. Тогда мыла голову через 2 дня на третий, и за мытье насчитывала 280-300 в течение двух недель (даже сеточку в ванную для этого прикупила :oops: ). В тот долгий период, когда не производила подсчеты, клочки волос были разнообразны по объему - от жутко пугающих до фифти-фифти. И в барабан-то не била исключительно потому, что вроде как шибко ситуация на голове не меняется. А не меняется она может быть потому, что принимаю КОК... как знать, в общем... Говорят, что постоянно КОК можно принимать в течение пяти лет, затем организме нужен отдых. Вот как закочну принимать в конце года, кааааак полысею!!! :lol:

marisha писал(а):Поиск причин диффузки (то есть сдача анализов тысяч на 10)- на ваше усмотрение. Причину хронической ДА найти непросто- и часто невозможно, даже в анализах. Есть ресурсы (желание+время+деньги)- почему бы и нет. Не сдадите анализы - сильно много не потеряете.
Вот я и не знаю, сдавать, не сдавать... Лишней пятнашки только на сдачу анализов нема, как говорится. Уж если АГА, то на эти деньги лучше миноксидила прикупить. И наверное, применять его не так как врач сказала, а по нормальной правильной схеме.
Только что же делать с ДА тогда, так и будет сыпаться да? Помнится два года назад стала Перфектил принимать, так, вот не вру, через две недели приема волос вообще перестал падать... вот вообще... даже за мытье не было ни одного волосика... Как же я обрадовалась! Стала курсами его пить, месяц пью - месяц отдыхаю... Прорадовалась ровно полгода, потом все стало как раньше, хоть пей Перфектил хоть не пей...

Что же делать, как же быть...

тецкатлипока
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение тецкатлипока »

АнастасияЯ писал(а):А разве будут достоверны анализы гормонов при приёме иск. гормонов???? :scratch:
А вот не знаю. Но я не буду делать перерыв в приеме препарата из-за сдачи анализов. Позвоню в лабораторию, узнаю, что они думают на этот счет.

galyna
Заглянул
Заглянул

Сообщение galyna »

Вы наверное, не сказали доктору, что КОК принимаете, поэтому она Вам половые гормоны назначила?
И только их нужно сдавать в определённый день цикла. Все остальные анализы - анализы общего плана и должны быть бесплатными!? Сдайте их обязательно. Может у Вас сильно железа не хватает или D3.
Ладно, пусть это будет АГА. Но диффузку надо выправлять. И вообще, при нехватке D витамина могут возникнуть и другие проблемы со здоровьем, остеопороз, например.

АнастасияЯ
Заглянул
Заглянул

Сообщение АнастасияЯ »

тецкатлипока писал(а):
АнастасияЯ писал(а):А разве будут достоверны анализы гормонов при приёме иск. гормонов???? :scratch:
А вот не знаю. Но я не буду делать перерыв в приеме препарата из-за сдачи анализов. Позвоню в лабораторию, узнаю, что они думают на этот счет.
Обязательно выясните этот момент!!!!

тецкатлипока
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение тецкатлипока »

galyna писал(а):Вы наверное, не сказали доктору, что КОК принимаете, поэтому она Вам половые гормоны назначила?
Ну как же не сказала? Самым первым делом и сказала. Я ж к ней пошла уже после некоторого ознакомления с данным форумом. Сказала, как долго, с какими перерывами, и какие именно средства принимала. Сказала, что не собираюсь пока отменять. Не могла же она это мимо ушей пропустить...

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Если лишних денег нет, можно сдать самый минимум анализов- ферритин и цинк.
Охота сдать гормоны-пытайтесь выбить направление у гинеколога/ эндокринолога и сдать бесплатно.

Ответить