Crawler писал(а):Всем привет, "коллеги"! (

)
Краткая предыстория: Мне 25, в ноябре был сильный зуд головы, тогда и обратил внимание на состояние волос. Поход к трихологу, кроме себории и ее лечения, ничего не дал (в плане выявления АГА), в январе обращался к другому врачу, но там прописали курс по лечению себории в их клинике, поредения волос врач также не заметила. Но, естественно, заметил я сам. По бокам на фронтальной линии плотность волос заметно ниже, чем в центре, линия сдвинулась немного назад, на макушке вроде тоже поредело.
Ссылки на фото прикладываю - все сделаны в последние 2-3 недели.
Нужен совет участников форума, также буду благодарен некоторым разъяснениям.
0. Я всё верно понял - главная причина заключена в чувствительности рецепторов к дигидротестостерону, и именно эту причину устранять пока не умеют, лишь подавляя сам дигидротестостерон и стимулируя рост новых волос?
1. С чего мне сейчас начинать? Насколько я понял, самое действенное - мин+фин, но начинать применять лучше что-то одно, чтобы определить "работоспособность"? И если мин - скольки % и количество раз в день? Также, буду премного благодарен за подсказку - где именно его покупать, главный критерий - надежность.
2. Какие еще средства существуют? То, что я начитал: миноксидил, финастерид, дутастерид, лазерная расческа, дерамароллер, витамины.
3. Какой образ жизни приветствуется? Особенно интересен вопрос спорта - кто-то пишет ускоряет процесс АГА (выработка тесто), кто-то пишет обратное. А также - какой вид спорта наиболее предпочтителен? Помимо этого интересует влияние алкоголя, пищи, и в целом образа жизни.
4. Есть некое "плато" - после которого процесс ускорится, тк выработается чувствительность к препаратам?
5. Психологический момент - как я понимаю, волосы в конечно счете я все-равно потеряю. На фоне этого появляются психологические заморочки, жизнь в целом омрачается. Кто как преодолел этот момент? Мне еще с формой черепа не очень повезло
Также, на днях обратился к эндокринологу (сдал анализы на тесто и пр.), пока пью цинктерал (прописала до результатов анализов).
Фотографии (волосы в разных состояния - мокрые, немытые, чистые):
http://yadi.sk/d/jS2pylZuKkwfH
http://yadi.sk/d/ojVcm5m5Kkwff
http://yadi.sk/d/L59vQ00AKkvvD
http://yadi.sk/d/Ip4S59eSKkvuk
http://yadi.sk/d/_gyJW9D1KkvuY
http://yadi.sk/d/Jq--mVMyKkvuS
http://yadi.sk/d/CX8hSSkVKkvuN
http://yadi.sk/d/2s6At0u4KkvuG
http://yadi.sk/d/a9s_dDsyKkvtu
http://yadi.sk/d/W6-RC0JVKkvtB
Спасибо всем за внимание!
Здравствуйте. Поскольку Вы сами попросили меня, поэтому решил ответить здесь.
0. Дело не только в чувствительности рецепторов к 5а-ДГТ (образуется путем связывания тестостерона с 5AR (по водородному показателю может быть кислой или нейтральной...., нейтральная преобладает в ядре папиллы, кислая вдоль стенок папиллы снаружи в внутри) (их чувствительность кодируется генами...., которые могут мутировать...), дело также не в 5а-ДГТ, тестостероне (и его состояниях, которые влияют на общую картину течения алопеции "-" сексуальная активность - увеличивается способность проникать в клетки, т.е андрогенный индекс, "+" спортивная - анаболический индекс увеличивается) - они лишь косвенно влияют на папиллу (волосяной сосочек). Главное в белке (вроде G белок, но точно писал на форуме), который кодируется на участках хромосом. Он заставляет увеличиваться плотность популяции ("-" сексуальная активность ядерно, "+" спортивная активность мембарнно) андрогенных рецепторов (как ядерно, так и мембранно), активирует наносы в клеточных мембранах, за счет чего увеличивается и ядерная проницаемость, что тоже способствует. Когда вы тренируетесь физически, в определенном участке мышц увеличивается синтез этого белка и увеличивается количество андрогенных рецепторов уже в
межклеточном простанстве, которые при присутствии мужских или женских андрогенов подают те или иные сигналы на белки тканей, те начинают расти или угнетаться. Отчасти эти процессы запускаются механически (внешние факторы "-" частая сексуальная активность, "+" спортивная активность), отчасти генетически. Также не стоит забывать, что эти гены могут мутировать. Отсюда и название - андрогенетическая (или андрогенная) алопеция.
1. Лучше пока ничего не принимать, следите за ситуацией. Если начнёт тотально выпадать (резко больше, чем раньше), утончаться или менять пигмент волосы - то и будете начинать приём.
А так на ближайшее, покупать в обычных аптеках финастерид (марок много, я принимаю пенестер, Чехия) и/или дутастерид (торговая марка Аводарт).
Миноксидил одобренный FDA 5 % раствор по рекомендуемой ссылке, если будет зуд, шелушение и т.д, то
присмотритесь к пене - она чуть менее эффективней из-за характера распределения пены на поверхности. Если в общем будут побочные действия от миноксидила в виде увеличения в весе, головокружения, сонливости и прочее, то можно лишь попробовать 2% или вовсе отменить. Усиливают действие миноксидила также дерма роллером.
2. Писал много раз, извините, сейчас как-то не хочется.

А про лазерную расческу - она малоэффективна,
эффективен в принципе НИЛИ, в комбинации К и ИК....., в существенной мощностью и в высокочастотном режиме (к тому же не будет привыкания).
3.
Какой образ жизни приветствуется? Особенно интересен вопрос спорта - кто-то пишет ускоряет процесс АГА (выработка тесто), кто-то пишет обратное.
Читайте пункт 0. Алкоголь почти всегда повышает уровень сахара, так что если с инсулином (является основным звеном внутриклеточных метаболических процессов) проблемы, проконсультируйся у врача. Побольше белковой пищи: рыба и т.д...
4. Да думаю их эффекта уже просто не хватает, а не привыкание. Я не видел ничего научного про привыкание. Другое дело, что андр. рецепторы могут быть чувствительны и к фину с дутой в той или иной мере.... и при сильном увеличении их плотности, например, могут реагировать даже на них...
5. Да ерунда. Это пока недалеко от школы ушли ещё, а так ничего страшного.

Дискуссия отличается от спора тем, что люди при поиске решения ОДНОЙ на двоих проблемы обсуждают наиболее приемлемое её решение или наиболее правильное понимание того или иного понятия, но, опять же, в русле глобально общего взгляда.